Опубликовано 4 Март, 2020 - 00:14

  • Опыт использования:
    один раз

Ездила на лечение и отдых в Латвию в феврале 2020 года. От аэропорта до санатория - полчаса на автомобиле.
Санаторий расположен в отдалении от населённого пункта ( в западной части Юрмалы), среди соснового леса, на территории Национального парка Кемери, метрах в 100-150 от пляжа Рижского залива.
При въезде на территорию - охрана, парковка.
Здание санатория не новое, ему уже более полувека. Но выглядит вполне прилично.


Из семи этажей жилых - пять (со 2-го по 6-й)
На 1-м расположены ресепшн, администрация, стенды с информацией о предлагаемых внутренних мероприятиях и экскурсиях за пределами санатория, расписанием общественного транспорта, бильярд,

зоны отдыха,

столовая,

кино-концертный зал,

"Каминный зал" со сценой, муз.инструментами и экраном,бассейн и спортзал,

куда летом можно войти и с улицы,

2 продовольственных магазинчика (со столиками и стульями возле одного из них),

сувенирный магазин и витрина с изделиями из янтаря (украшения, брелоки, пробки для винных бутылок, сувениры, т.п.)


Продаётся всё исключительно за наличные евро, а вот пункта обмена валюты и банкоматов нет.
7-й этаж - технический, туда вход только спецперсоналу заведения.
На 2-6 этажах - не только номера посетителей, но и, например, кабинет медсестры (она здесь круглосуточно, так что в любое время можно найти медпомощь), библиотека, парикмахерская, Музей санатория, тренажёрный зал, "читальный зал" и т.д.

На каждом этаже - кулеры с холодной и горячей водой.

Дизайн помещений пусть и не хай-тек, а времён СССР, но всегда и в коридорах, и в номерах светло, очень чистенько, тихо, спокойно, уютно.
Номера - на двоих: 2 полутораспальные кровати, 2 стула, 2 тумбочки, 2 стакана, 2 чашки+2 блюдца, настольная лампа, стол, зеркало, холодильник, телевизор, телефон для внутренней связи,

Памятка о правилах санатория, шкаф с вешалками, незастеклённый балкон.

Во всяком случае, в моём номере было так)))



В санузле - унитаз, туалет. бумага, ванная, душ за шторкой, раковина с зеркалом и полочкой, по 2 пакета шампуня и куску мыла на человека, горячие батареи с 2-мя полотенцами для каждого гостя.
Постель - покрывало, ортопед. матрац и подушка, тёплое лёгкое одеяло, белоснежное накрахмаленное бельё.
Лечебный профиль санатория - лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, заболевания периферической нервной системы, гинекологические, кожные и гастроэнтерологические заболевания.
Из жилого корпуса к лечебному можно пройти по тёплому светлому коридору. Можно и присесть - отдохнуть после процедуры, скоротать время между лечебными мероприятиями, подождать попутчика, прочитать рекламную информацию, спецпредложения санатория...

Услуги разные. Диету и процедуры (их кол-во, порядок и пр.) назначает врач, медсёстры подбирают для каждого клиента удобное для него время прохождения лечения. Воду минеральную можно пить в любое время, она доступна круглосуточно, но лучше, конечно, тоже - по назначению врача... По желанию можно воспользоваться иными предложениями - не входящими, к примеру, в стоимость вашей путёвки, оплатив их наличными.
К услугам посетителей - стоматолог, косметолог, гинеколог, массажист, подводный массаж, диетолог, бассейн, тренажёрный зал, галотерапия, ванны сероводородные и "жемчужные", торфяные и сапропелевые грязи, ингаляции, полихроматический свет, др.
Каждому отдыхающему предлагается питание - выбранное по желанию меню, соответствующее диете, плюс "шведский стол" (несколько видов хлеба, салатов, каш на воде и молоке, тушёные овощи, разнообразные напитки ( чай, кофе, какао, молоко, вода с лимоном, сок).
В меню много рыбы в разных вариантах, присутствуют кисломолочные продукты (кефир, творог, спец. йогурт), свежие овощи и зелень, фрукты (апельсины, яблоки, бананы).

На столе всегда - буйство красок)))


В свободное время можно погулять возле санатория или сходит на берег моря. Указатели, удобные дорожки, места для досуга детей посреди парка...
У моря - спортплощадки (корт, тренажёры, т.п.) и спецпостройки, где хранятся, видимо, шезлонги, спортинвентарь и т. п.


Море в феврале беспокойное и красивое. Порывистый сильный ветер гонит волны...

Посидеть было где, если бы ни холодный ветер...


Оставила "русский след" на песке морского берега Прибалтики своими новыми ботиночками https://irecommend.ru/content/teper-u-menya-i-boti...
На радостях от красоты дня и окружающего пейзажа потеряла бдительность - набежавшая от ветра волна намочила мне ноги почти до колена, а порывы ветра заморозили уши... Рванула "домой", на бегу успевая запечатлеть сочетание хвойного леса и моря...

Потом несколько дней любовалась красотами только с балкона.


Что касается посетителей, то, как я поняла, летом они тут со всех сторон света, а в межсезонье (когда путёвки подешевле, а пляж недоступен для многочасововго пребывания) - большинство всё-таки местное: старики, ветераны, инвалиды, семьи. Они приезжают как по многодневным путёвкам, так и просто на выходные дни. Последние чаще бывают с детьми.
Персонал учреждения (менеджеры, врачи, медсёстры, санитарочки, официантки и пр. ) прекрасно говорят минимум на 2-х языках (латышском и русском), очень доброжелательны ко всем, внимательны. Чувствовала себя очень свободно, обласканной со всех сторон.
Санаторий, как я поняла, и подрабатывает ещё, как может: предоставляет бассейн по вечерам местным ребятишкам, местным творческим коллективам - "площадки" для прогона программ, сдаёт в аренду помещения под шахматные турниры, т.п.При этом дело поставлено так, что "не клиенты" санатория совершенно не мешают его клиентам.
Вообщем, две недели пролетели практически незаметно и, надеюсь, с пользой.
"Зачем нам берег турецкий?", когда то же море и тот же отдых можно совместить с лечением и реабилитацией в более спокойном месте? Задумайтесь, рекомендую)))

Достоинства
  • Wi-Fi
  • Библиотека и чит.зал
  • Индивид.программа
  • Кинотеатр,концерт.зал
  • Мед.сопровождение
  • Морской и хвойный воздух
  • Отдых+лечение
  • Пляж
  • Процедуры
  • Развлекат.мероприятия
  • Разнообразные предложения
  • Расположение
  • Хорошее питание
  • Экскурсии
Недостатки
  • Нет аптеки
  • Нет банкоматов
  • Нет пункта обмена валют
Любопынаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.03.2020
Конечно там прекрасно поправят здоровье, но этот совесткий интерьер на меня нагоняет мандраж.
04.03.2020
"Волков бояться - в лес не ходить". Интересно, чем Вас так пугает обычный непритязательный интерьер? Не модно? Ну так ничего, не на "Неделе мод", можно пережить-то неделю другую... Или здоровье не важнее?)))
04.03.2020
Не интерьер, а просто неприятные воспоминания. Мода приходит и уходит, тут другое.
04.03.2020
А может, стоит попробовать заменить одни воспоминания на другие? 😉 Когда-то всё это было связано с чем-то неприятным, а поедете, например, сейчас или летом, получите положительные эмоции, и уйдут от Вас "призраки прошлого"? Ещё один "лечебный эффект" получится - полезный и бесплатный.... 😁
04.03.2020
Нет, спасибо. Это будет неуважение к родственникам и забывать их грех.
В мире много других прекрасных мест.
04.03.2020
"Хозяин - барин". Ваше право.
04.03.2020
Какое все милое! Я была в Юрмале с родителями, когда мне было 13 лет. Красота! Осталась куча приятных воспоминаний.
И как трогательно, что у них там все сохранилось так по-советски... Я с вами согласна, жара и лежание у бассейна не сравнятся с мягким балтийским климатом, отличным воздухом да еще и санаторными процедурами.
04.03.2020
Благодарю.
Я в на Балтике впервые. Санаторий, природа и люди понравились.
04.03.2020
С удовольствием посмотрела фото, но вот этот советский интерьер какую-то тоску нагоняет...
04.03.2020
Тоска разная бывает... На МОЙ взгляд.
Ностальгическая - по далеко и навсегда ушедшему, пусть не богатому и не разнообразному, но доброму и хорошему, и тоска сноба, - когда не новое, не супермодное, не роскошное кажется бедным, непрестижным, унылым, бесполезным...
А можно ведь и просто посмотреть на это с точки зрения путешествия в прошлое, какого-то приключения. Почему нет? 😉
Зачем сравнивать Турцию и Латвию? Одно другое вообще не заменит. Никогда не слышала, чтобы в Турцию ездили в санаторий, это все таки специфический режим отдыха. Плюс Балтийское море холодное и летом и зимой, по сравнению с турецким побережьем, и такое малосоленое, что купаться в нем ещё не каждый сможет. Единственное, что в Турции, на мой взгляд, особо смотреть нечего. Я бы лучше по Риге погуляла)
04.03.2020
Я не сравниваю государства и виды отдыха. Просто отмечаю, что в Латвии можно совместить отдых с лечением или профилактикой. И по уровню безопасности, согласитесь, Латвия выигрывает. К тому же туда ездят не только лечиться, но и просто отдохнуть, например, - с вечера пятницы до утра понедельника люди приезжали, а кто-то и на длительное время, но без процедур - просто отдохнуть от города, работы и собственной кухни)))
Летом, местные говорят, при желании купаться можно, хоть и недолго, а многим больным в любое время года показан морской воздух или просто чистый...
А вообще, конечно, в каждом месте - свои "заманухи" и свои минусы... Но не попробуешь - не узнаешь)))
07.03.2020
Как в молодости побывала....Тогда могли себе позволить в любой санаторий Союза попасть, а сейчас Прибалтика уже чужая.....