Опубликовано 12 Февраль, 2024 - 21:41

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "легион", который дался мне не сразу. Прежде всего нужно понимать, что это лишь одна из немногих историй, которая относится к циклу "ересь Хоруса". Который, в свою очередь, относится к вселенной warhammer 40 000, и он описывает период, когда в Империуме среди смертных ходили и примархи, и их генетический отец Император. Подспудно мы узнаем про темных богов, про то, как и почему пал тот или иной хаотический легион, и и многое другое.

И когда я приступил к чтению цикла в целом (и к этому роману в частности) я ничего толком про вселенную не знал. Можно сказать, что мое знакомство началось именно отсюда. У меня были только самые смутные и общие представления о том, что это мир мрачного будущего, в котором все постоянно друг друга режут и убивают. И что здесь нет надежды на светлый мир. Это гримдарк, а значит тут все плохо. И персонажи вселенной могут только страдать и превозмогать. Собственно, на этом и зиждется атмосфера и колорит вселенной.

— Он мертв — заключил Лон.

— Верно подмечено — произнес Сонека поднимаясь с колен. Он обернулся, взглянув на людей, собравшихся на склоне позади него. Чуть впереди два горящих Нуртийских транспорта извергали в небо сажу и дым. Издалека слышались выстрелы из лазерных карабинов.

Все это я веду к тому, что когда я купил первоначально книгу "легион", я толком даже не разбирался в событиях "ереси". Для меня все было в новинку, а здесь было много важных моментов, которые я при первичном прочтении просто упустил или не понял. К тому же если обычно Абнетт пишет развернуто и хорошо, то здесь он ударился в странный лаконизм повествования - минимальное количество описаний, максимальное количество действий и диалогов. Я попросту не понимал половину то, что здесь происходит.

И при первичном прочтении я отложил произведение в сторону со смешанными чувствами.

Они через многое прошли, и Сонека часто вспоминал Фоечиона, с которым они вместе в течении шести месяцев сражались против зеленокожих на ледяных пустошах, и Зантия с которым он попадал в целую серию ловушек, устроенных противником.

Многое мне было непонятно - непривычные названия, тяжелые для восприятия. Непонятные фракции и события, масштаб которых я не мог осознать в полной мере. Моя проблема оказалась еще и в том, что я на момент прочтения "легиона" прочитал не все предыдущие произведения, и поэтому картинка не сходилась. Книга показалась мне слишком замудренной, и я отложил её в сторону.

День пошел на убыль полчаса назад. Ночь, как они убедились, принадлежит Нуртийцам. Сонека надеялся увести своих солдат как можно ближе к командному посту CR23 до наступления темноты. Последнее сражение с обитателями планеты значительно притормозило их успехи. Выбивание Нуртийцев с их земель было сравнимо с выдергиванием заноз.

Да, уже тогда я планировал собрать всю "ересь" целиком, прекрасно понимая, что не все романы или сборники рассказов мне одинаково понравятся. Но мне хотелось коллекцию целиком, и поэтому на тот период я был уверен, что это одна из немногочисленных историй Абнетта, которые мне не понравились, и которая будет стоять только для массовки.

Что ж. Я ошибался, и это прекрасно : )

— А это кто? — прошептал Бронци. — Ты не знаешь?

Паша Тче, занятый едой, лишь пожал плечами. — Ну кое-что слышал.

— Ну, так что ты знаешь? — повторил Бронци, ударив Тче по руке. Паша продовольственного запаса, значительно превышавший Бронци в размерах, лишь утомленно взглянул на гетмана.

Время не стояло на месте, выходили новые книги и сборники, пока однажды не прозвучала фраза о том, что "ересь" официально закончена. Мятежный воитель Хорус вместе со своей армадой кораблей вторгся в пределы Солнечной Системы, и компания объявила о том, что будет отдельный подцикл с одноименным названием "Осада Терры". Но ересь, которую я собирал много лет официально сказала "все".

— Он всего лишь оказался там, куда я смотрел, Тче — сказал Бронци.

Что-то происходило. Гуртадо просто чувствовал это. Что-то происходило вот уже несколько дней.

В честь этого я решил немного освежить память и перечитать в хронологическом порядке свою коллекцию. И, как вы понимаете, я добрался и до злосчастного "легиона", к которому я приступил с легкими опасениями, так как в голове остались воспоминания о том, как мне было мучительно пробиваться через непонятные названия и не менее понятные на тот момент локации планеты, на которой и происходили события книги.

— Я пойду прогуляюсь — обратился гетман к Тче. Чавкая, паша взглянул на ноги Гуртадо. Тот был еще в доспехах, но уже успел разуться. Пальцы ног выглядывали из дырок в шерстяных носках.

И... Мне понравилось. То, что ранее вызывало вопросы, теперь было понятно : ) Как и события, которые происходили в романе. Если бы я с самого начала шел в хронологическом порядке, а не читал то, что мне попадалось на глаза, то таких проблем с восприятием бы не возникло. Но это знаете, если бы знал где упал, то обязательно подстелил бы соломки. На тот момент я был мало знаком с комьюнити, и плохо понимал МАСШТАБ, который меня ожидает.

— Идете к насосу? — спросила она, перейдя с низкого готика на эдессанский. Она часто так поступала. У нее была привычка разговаривать с людьми один на один на их родных языках. Бронци предполагал, что демонстрация познаний в языках должно было подчеркивать ее искренность и интеллект. Там, откуда он родом — на Эдессе — это называлось выпендриваться.

Это сейчас у меня выделен отдельный шкаф для вархаммера, и я всерьез начинаю задумываться над покупкой еще одного, так как места уже маловато, а я не собираюсь останавливать на достигнутом. Мне предстоит прикупить еще немало книг в коллекцию. А может быть и комиксов, которые тоже выходили.

— Жестковато? — она ухмыльнулась.

— Ну и что?

— Это вы из любопытства разулись?

— Не понимаю о чем вы, Уксор — ответил он. Хонен кивнула.

Так что при повторном знакомстве с историей я могу признаться в том, что она хороша. Да, это немного непривычный Абнетт, который пишет несколько ... суховато? Но его слог все еще узнается, и мне кажется, что ему просто не хотелось выдавать все тайны легионы, который был доверен для очередной части цикла. Но в то же время нужно было дать какую-то информацию читателям. Чтобы они понимали причины, по которым Альфарий и Омегон приняли сторону Хоруса, несмотря на то, что сами при этом они оставались верны Императору даже после своего падения.

— Успокойте своих людей, гетман — сказала она, собираясь уходить.

— Танцоры прибыли? — спросил Гуртадо.

— Танцоры?

— Они должны уже быть здесь. Пето мне проспорил. Их ведь еще нет?

Глаза Хорнен сузились.

Этот легион не просто так считается самым таинственным и секретным в рамках вселенной, и здесь мы в очередной раз убедимся в том, что их методы ведения войны действительно отличаются от остальных легионов, которые предпочитают более открытые маневры или переговоры. В то время как "альфа" действует из тени, и предпочитает даже не выдавать свое присутствие.

— Сегодня ночью вы останетесь тут — услышал он голос позади себя.

Бронци напрягся. Голос звучал тихим, но твердым, сильным, как притяжение мертвого солнца.

— Думаю, я сначала закончу то, что сейчас делаю — ответил он, не оборачиваясь.

— Сегодня вы останетесь здесь. Никакого веселья и игр, никаких нарушений правил. Вам ясно?

Отчего мне было вдвойне удивительно читать о том, как местные жители планеты смогли вычислить их агентов и разобраться в том, кто подослал их сюда. Не каждый способен на такое, знаете ли. Эти люди действительно достойный уважения за проницательности. И жалости, так как они столкнулись с тем противником, силу которого они не способны понять.

Переводчик: Савельева И.

Редактор: Дубянская Екатерина

Издательство: Фантастика, 2011 г.

Серия: The Horus Heresy

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 352 (Офсет)

Масса: 368 г

Размеры: 205x132x20 мм

Аннотация:

 

Это было легендарное время.
Герои сражались за власть над Галактикой. Огромные армии Императора Земли воевали в Великом Крестовом Походе, миллиарды чужих рас были сокрушены элитными воинами Императора, а упоминания о них были вычеркнуты из истории.
Начинался рассвет новой эры, эры правления человека.
Огромные, сверкающие золотом цитадели, были символом бесчисленных побед Императора. Миллионы миров праздновали триумф деяний его самых смертоносных воинов.
Лучшие из них, Примархи, вели армии космических десантников Императора от победы к победе. Неостановимые и величественные, они были вершиной генетических экспериментов Императора. Космические десантники - сильнейшие воины человечества, каждый в бою стоил сотни простых солдат.
Собранные в гигантские десятитысячные армии, названные Легионами, космические десантники со своими Примархами завоевывали Галактику во имя Императора Человечества.
Величайшим из Примархов был Хорус, прозванный Великолепным, Воссиявшей Звездой, самый любимый сын Императора. Он был Воителем, величайшим командиром, направлявшим армии своего отца на завоевание Галактики. Он был воином, не знающим себе равных, как в сражениях, так и в переговорах.
И когда пламя войны будет пожирать Империум, все лучшие воины человечества будут втянуты в последнее сражение.

"Легион" - небольшое по объему произведение. Но очень важное для понимания "ереси", так как здесь впервые максимально развернуто звучит будущее, которое ожидает человечество. Пока повелитель человечество ведет великий крестовый поход для объединения человечества в Империум, за нашей расой наблюдают представители других разумных видов. И так как вархаммер это не про мир во всем мире, то местные представители космоса чаще всего агрессивные монстры, с которыми невозможно договориться.А другие расы, с которым был бы возможен теоретический контакт презрительно относятся к нашему виду, считая людей выскочками и существами второго сорта. Иначе говоря - муравьями под ногами, которых нужно давить, потому что мерзкие насекомые размножились и начинают доставлять определенные неудобства. Неудивительно, что Император выбрал агрессивный путь "освоения галактики" путем уничтожения всех опасных для людей видов и объединения человечества под едиными имперскими истинами.

— Может, мне стоит назвать свое имя? — наконец сказа он.

— Да, пожалуй.

— Меня зовут Альфарий.

Во рту у Гуртадо пересохло. Он похолодел.

— Ты лжешь. Этого не может быть.

Тех же, кто отказывался добровольно возвращаться в лоно Терры ожидало приведение к Согласию путем военной операции, которые и проводили легионы во главе своих примархов. И в зависимости от того, какой именно легион находил очередную потерянную колонию или сектор, дальнейшее развитие компании могло отличаться. Легион "альфа" предпочитает открытой войне наблюдение за потенциальным противником и внедрение в чужую систему своих оперативником.

Мир словно сошел с ума. В первые секунды Пето Сонека подумал, что его рота попала в ловушку. Сверху сыпались тысячи светящихся снарядов, оставляя в сумеречном небе огненные следы. Солдаты упали на землю, а Сонека заметался из стороны в сторону, поскольку взрывалось со всех сторон.

Чтобы затем путем переворота с минимальными потерями добиться желанных успехов в компании. Иногда их действия могли затянуться по времени, но результаты всегда того стоили. К тому же не будет большим секретом то, что иногда они специально усложняли задачу для своих же оперативников, чтобы на реальных, а не учебных примерах проверить насколько хорошо они усвоили материал и способны действительно без оглядки на примархов.

Лон поднял Сонеку на ноги. Слух возвращался короткими вспышками.

— Гет… мы… невозможно… — кричал Лон.

— Что? Что?

— … много… давайте… идиоты…

Роман повествует об очередной экспедиции, куда прибыла имперская гвардия, и она забуксовала на месте. Планета не хочет сдаваться, постоянно возникают проблемы, и крестовый поход завяз. Ну, не весь, разумеется. А его определенная часть, которая была отправлена в эту часть галактики. И когда прошло уже более 8 месяцев, и местному командованию стало понятно, что сами они не могут справиться с кучкой дикарей, то на помощь были призваны космодесантники, которые должны были ускорить процесс приведения к Согласию местных племен.

— Очнитесь! — орал он. — Пристрелите их, стреляйте, не дайте им приблизиться!

Но они уже приблизились. Ночной песок усыпало разрубленными трупами и частями тел. Теплый воздух заволокла кровавая дымка. Слух вернулся к нему и он слышал крики своих солдат.

"Альфа" официально вступил на чужую планету, хотя оперативники легионы и без того уже давно здесь действовали и были скрыты в тени варпа. Но одно дело молчаливо наблюдать за тем, как ведется военная компания, и другое дело получить официальный запрос помощи, который следует от союзников. Но даже в таком случае они не обрушились на головы противников, как это сделали бы другие примархи.

Лезвие алебарды, казавшееся в вечерних сумерках лишь размытым пятном света, прошло по руке Сонеки, отрубив большой палец и выбив меч. Удар был настолько быстр, что боли поначалу не было. Сонека отполз назад, смотря на струйки крови, хлещущие из его изуродованной руки.

Они осторожно действуют в тени, предпочитая разобраться в том, что происходит, и почему планета так долго оказывается сопротивление, несмотря на количество потраченных ресурсов. Ведь не может горстка дикарей противостоять целой мощи Империума, который обнаружил давно потерянную колонию, верно? Значит тут замешана еще какая-то сила, которую легион и собирается обнаружить и заставить действовать.

Чтобы затем, в свою очередь, нанести ответный удар и переломить хребет сопротивления.

Нуртийцев. Их болтеры громыхали как гром.

— Астартес — Сонека задыхался.

— Все нормально, гет, все нормально — шептал Лон.

— Это Астартес.

— Вы потеряли много крови. Только не закрывайте глаза.

— Не буду — пообещал Сонека. — Те люди… они… Астартес.

"Легион" - многогранный роман. Первым слоем здесь является непосредственно военная операция, которую проводит "альфа". Читателю имеют уникальную возможность увидеть этих космодесантников в деле, и познакомиться поближе с их методами ведения войны. Но второй слой "пирога" здесь куда более интересный и сложный на "вкус". Впервые упоминается тайное собрание разных разумных рас, которое носит название Кабал.

— Спасибо. И спасибо за вашу работу.

— Наша работа на Нурте не окончена. Предстоит сделать еще очень многое — произнес гигант.

— Я понимаю.

И они хотят выйти на прямую связь с примархом легиона, так как они знают о том ,что это единственные воины Императора, отличающиеся прагматичностью, и готовые выслушать другую сторону конфликта. Даже если это мерзкие ксеносы, которые, согласно имперскими истинам, должны незамедлительно уничтожаться ради будущего людей. У них есть крайне важная информация для Альфария, которую он должен выслушать.

Так как это касается будущей войны, которая вот-вот развернется, и коснется буквально всех, а не только Империума и людей.

— Положи туда — сказал Деметер.

Клоун прошел по горячему песку под навес и положил голову на землю, рядом с остальными. Все они лежали в одну линию, с одного края самые маленькие, размером с семечку, с другого — примерно с кулак. Та, которую притащил Джед явно была самой большой. Тот гордо уселся рядом с находкой.

— Очко Клоунам — улыбнулся Шибан.

У каждого легиона предателей была своя причина отвернуться от света Империума. Я не говорю, что они были правы в своем решении, но у них были мотивы считать себя пострадавшими во внутреннем конфликте, который разорвал Империум навсегда. И здесь мы узнаем о причине, по которой один из лояльных Императору легионов отвернулся от Империума. Альфарий действительно примкнет к восстанию Хоруса. Поклянется ему в верности, и будет вести своих космодесантников на Терру.

Но у него будет причина предать Империум, и сохранить верность лично Императору.

На бедре мертвеца была странная метка.

— Что это? — спросил Сонека. — Это змея?

— Похоже — проговорил Бронци, наклонившись и разглядывая мертвую кожу. — Змея… или какая-то рептилия.

Звучит противоречиво, я знаю. Потому что в это весь легион альфа.

И если вам интересны причины их предательства и присоединения к восстанию Хоруса, то читайте книгу, друзья. Мне очень импонирует это произведение, несмотря на его суховатость и сложность восприятия из-за имен персонажей и городов. Да, звучит странно, но этот "восточный" колорит немного выбивал из колеи. Хотя с теми же "белыми шрамами" у меня такой проблемы не возникало.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что мой отзыв был для вас полезен. Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также