Опубликовано 22 Июнь, 2023 - 22:53

один раз

Всем привет. Книгу эту взяла в местной библиотеке, ранее с творчеством автора знакома не была.

Заинтересовала, в первую очередь обложка, какой-то мужчина, еще не старый, но уже седой (не от хорошей жизни, судя по всему), с ножом и каким-то безвкусным на вид бутафорским кольцом-скарабеем. Внешне напомнил Джигурду. Также изображена кровать с трупом мужчины, причем ощущение, что действие происходит годах в 1915-1930 хх, но нет, время более современное.

Аннотация к книге звучит так:

Герман – преподаватель, читает лекции в университете. Его дом холодный, бездетный. Жена Марина лжет, неумело скрывая свой порок. Тоска смертная, а не жизнь. И вот он начинает чувствовать, как в него входит темная мрачная сила. Чаще это случается по ночам. Удивительный дар выделяет его среди остальных; свои новые способности Герман использует для личной наживы. Его лучший студент кончает с собой. Жена попадает в психушку – полиция застала ее с трупом в постели. Господи, сколько же вокруг крови! Но это все прелюдия, похожая на волну удушливого ветра, предваряющая грозу…

Вообще-то, поначалу у главного героя все хорошо - и работа ему нравится, и жена у него красавица. Это чуть позже он из-за одного дня без содержания у жены надумает себе много чего, а потом уже события по накатанной развернутся.

Книга выпущена в 2017 году и в ней 320 страниц. По мне, объем как раз то, что надо. В произведении есть и описания локаций, но как-то по минимуму, для общего антуража и представления. Действующих лиц не много и все они довольно легко запоминаются. То, что действие происходит в России как-то даже приятно, хочется читать про наших людей, их смекалочку и грехи. Также это помогает расположить читателя к себе, в особенности, когда натыкаешься глазами на знакомые локации.

Для начала нас познакомят с эдаким предисловием. Мол, какая-то девочка в Крыму столкнула с обрыва родственника. Видимо, не особо любимого. Автор проделывает довольно популярный и успешный ход - интригу для затравки и развязку в конце, которая и объяснит действие девочки в начале. Добавьте к этому мистическую составляющую и получите интересный, закрученный, местами туманный детективный триллер.

За главным героем хочется наблюдать, хоть в начале он вам и не понравится. Простоватый, наивный, бесхребетный преподаватель без амбиций. То, как он без сопротивлений, ведомый всеми, кому не лень, плывет по течению реки и раздражает вас и заставляет с интересом наблюдать, куда же это Германа приведет.

Написано простым языком без изысков. Мотивы героев понятны, злодеи вроде как обозначены с самого начала, но лишь догадками, хотя и довольно предсказуемыми.

Финал не стал неожиданностью для меня, но кто-то может здорово удивиться. В книге есть сцены насилия, резни, секса, в общем рейтинг 18+ вполне оправдан. Книгу прочла за три дня с большим интересом. Рекомендую, на один раз очень даже занимательно.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Легко читается
  • Мистика
Недостатки
  • Временами затянуто
  • Наивный ГГ