Личность барона Унгерна мало известна, обычно он выставляется психически нездоровым человеком, возомнившим себя продолжателем дела Чингисхана. Мне этот исторический персонаж врезался в память когда я читал какую-то другую книгу, возможно "Даурию". А разве он мог не запомниться? Потомок немецких баронов, скакавший по степи в монгольском дэгеле из жёлтого шёлка, но с генеральскими погонами и Георгиевским крестом. Барон отличался исключительной храбростью на поле боя и такой же жестокостью вне его.
Сама же книга понемногу рассказывает не только о самом бароне, но и о Чингисхане, Ленине, Дзержинском, Батые, атамане Семёнове, а также автор бросает читателя из одного года в другой, из одной эпохи в другую, не говоря уже о странах и городах. Хронологической последовательности нет. Исторические факты перемежаются с художественным вымыслом. Поэтому книга воспринимается очень тяжело. Основная мысль книги, в принципе отражена на первых 15 - 20 страницах книги. Остальное лишь рисует дополнительные черты к портрету Унгерна.
Барон Унгерн в действительности считал себя продолжателем дела Чингисхана и его потомком. Кто-то это ему внушил или он сам так решил, непонятно. Возможно это сделали монголы, чтобы решить с его помощью свои внутренние распри, а потом они же убедили его атаковать Россию.
При чтении книги у меня также складывалось ощущение такое, что автор "расплескал" на бумагу свои заметки на тему барона Унгерна и что эти заметки должны послужить основой для более основательной книги.
Так читать эту книгу или нет?
Тем, кто интересуется историей - безусловно, а остальным, полагаю, книга будет мало интересна.
P.S.
Несмотря на всю одиозность фигуры Унгерна, в современной Монголии его уважают. Своими действиями он способствовал сохранению единства и независимости Монголии. Благодаря своей решительности и удаче он прогнал всех китайские гарнизоны из монгольских городов, восстановил власть Богдо-гэгэна, тем самым зачистив поле для Сухэ-батора и его единомышленников.