Хотя я была в восторге от первых новостей о создании турецкого оригинального сериала производства Netflix, я не могу сказать, что я была особенно взволнована премьерой этого сериала, потому что накопилось много других, более интересных проектов и задвинуло «Дар» в угол. Тем не менее, имея свободное время после отпуска, я решила потратить несколько часов на ознакомление с этим творением.
Количество серий – 8, сезон 1.
ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
Атье - художница, ее картины, покоряют мир современного искусства и оказываются связанными таинственными силами с древними артефактами, обнаруженными археологами.
Эрхан - археолог, участвует в раскопках в Гёбекли Тепе.
Озан - молодой человек главной героини.
Джансу - сестра Атье, портниха и дизайнер, ее удочерили родители Атье.
Сердар - отец Озана, мне он не понравился с самого начала, и мое предчувствие меня не подвело в этот раз.
Серап - мать Атье.
Мустафа - отец Атье, бывший полицейский.
Цюре - загадочная пожилая женщина, которую видит Атье.
О ЧЕМ СЕРИАЛ?
Ну, все начинается с торца страницы, с похорон главной героини. Тело, завернутое в белый материал, помещается в могилу. И вдруг, довольно живая Атье выбегает из леса.
Далее перемещаемся во времени назад. Атье рисует и рисует один странный символ с детства. На всех ее работах один символ, но в разных цветах, женщине удается организовать выставку ее работ в галерее.
Тем временем, продолжаются раскопки в Гёбекли Тепе - древнем храмовом комплексе. Одним из главных археологом на этом объекте является Эрхан, продолжатель открытий своего покойного отца. Во время интервью телевидению Эрхан рассказывает о новой находке. Этой находкой оказывается символ, который рисует Атье на всех своих картинах.
Помимо этого, Атье начинает преследовать призрак. Художницы замечает на выставке пожилую женщину, похожую на шамана. И это не первый раз, когда Атье видит эту старуху где-то поблизости. Это можно считать началом череды событий.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Персонажи в «Даре» нарисованы очень одномерно, просто и мучительно однозначно. Нельзя сказать, что они безнадежны, потому что почти все актеры из актерского состава сыграли действительно здорово, но как только видишь героя в первый раз на экране, сразу понимаешь, каким он будет на протяжении всего сериала.
Атье - такая артистическая душа, это особенно заметно по ее концентрации во время рисования. Кроме того, она наделена исключительной чувствительностью к определенным явлениям, видениям. И с одной стороны, этот характер трудно обвинить в некоторой характерологической поверхностности, но поведение Атье просто предсказуемо. Во время просмотра я точно знала, что она будет делать дальше, какова будет ее реакция на что-то. Мне не хватило глубины в героине.
Берен Саат делает все возможное, чтобы вытащить что-то из Атье, и если бы у нее было что сыграть ... Актриса играет главную героиню с легкостью, естественностью и грацией, которых я давно не видела в ее игре.
Мне очень нравится тот факт, что актриса полностью отключила режим мыльной оперы, Саат также хорошо играет с Эрханом, которого играет Мехмет Гюнсюр. Эрхан в сериале, к сожалению, показан типичным археологом, который живет только раскопками. Так что это еще один предсказуемый и однозначный персонаж.
На самом деле, только Озан эволюционирует с первого эпизода к финалу. Хвала Метину Акдюльгеру, который хоть и не был первой скрипкой, но созданный им герой вызывает эмоции, переходя от эпизода к эпизоду.
Также, нам сразу показали отсутствие химии между Озаном и Атье, сразу стало понятно, что этот союз обречен. Создатели сериала сразу сказали нам, что судьба Атье не в мире Озана, богатом, но пустом интеллектуально, духовно и эмоционально пустом.Из героев второго плана мне понравилась Мелисса Олсенолсун в роли Джансу. Ее персонаж не написан так же разнопланово, как и Озан, но актрисе удалось на мгновение вовлечь меня в происходящее, очень реалистично вызывая зудящие угрызения совести.
С точки зрения производства это довольно солидный сериал. Красивая картинка, множество крупных планов. Что касается сюжета, тут я почувствовала небольшое разочарование. Турки снова фантастичны, и все же они так хорошо делают психологические драмы, которые не нуждаются в магических заклинаниях. Говорят, что сценарий основан на книге, и это, вероятно, еще один приключенческий, фантастический и психологический роман, похожий на работу Дэна Брауна и тому подобное, где две стороны - добра и зла - пытаются раскрыть какую-то великую историческую головоломку.
Такие места, как Гёбекли Тепе (я не буду останавливаться на этом удивительном объекте, я просто рекомендую вам искать информацию в сети) часто окутаны туманом тайны, которая конденсируется в виде дождя различных теорий заговора. Людям нравятся секреты далекого прошлого, касающиеся древних гробниц и храмов, о точном предназначении которых мы можем только догадываться сегодня. Мне это тоже нравится, но я лучше прочитаю эту историю, чем посмотрю, она определенно будет более захватывающей и интересной для меня.
Сериал не поразил меня глубиной и широким спектром ощущений, но затянул меня и удерживал на экране до самого конца. Темп сериала достаточно динамичен, чтобы не умереть от скуки на третьем эпизоде, и достаточно нетороплив, чтобы не потеряться после трех эпизодов. Финал дает нам интересную развязку, и вместе с тем дает понять, что продолжению быть. Может быть, как это часто бывает с сериалами Netflix, первый сезон был просто введением в более интересные серии? Я надеюсь на это.