Я профориентолог и работаю с подростками и взрослыми, используя единую базовую методологию. Конечно, я использую разную подачу материала, где-то больше упрощаю и визуализацию для школьников. И чем больше часов практики на моём профессиональном счёте, тем больше убеждаюсь, что пресловутая «теория поколений» — совсем не теория! Различий между двумя моими программами 14-18 лет и 18+ с каждым клиентом всё больше — по продолжительности, по наполнению упражнениями, по акцентам. Подростки сами часто помогают мне своими комментариями, почесыванием затылка, а где-то непрекрытой зевотой. «Надо» — это не их слово, поэтому у нас, взрослых, не остается другого пути найти контакт с подростком, кроме как через «хочу».
А чего хотят современные подростки, поколение Z?
В их крови уже течет интернет, смартфон — продолжение руки, они перегружены информационно, избалованы разнообразием, им хочется всего и сразу, обожают развлекаться и ненавидят давление, хотят во всем видеть выгоду и сами решать.
Как правильно «подать» им профориентацию — такой критично важный предмет, которому долго совсем не учили в школе?
Точно не лекциями, скучными серыми схемами и километрами теории.
Как же?
Интересный контент, картинки, интерактив, примеры, максимальная свобода действий, «их» формулировки и речь, понятная и откликающаяся. А главное - игра, геймификация везде и всюду. Они и нас учат нас упрощать жизнь и наслаждаться, играя)
Увы, несмотря на сегодняшний профориентационный бум, я пока сталкиваюсь с дефицитом инструментов, по-настоящему адаптированных по возрасту. Но некоторые всё же заслуживают внимания.
Заинтересовали решения портала [ссылка], которые предлагают формат красочных мини-игр для самоопределения подростков. Простой интерфейс, приятный интерактив, знакомые каждому подростку герои — всё нацелено на то, чтобы вызвать у подростка «хочу».
«Залипла» на игре «Уборка» - представлена до боли знакомая каждому подростку бытовая конфликтная ситуация: родители с разной степенью тактичности предлагают сыну помочь навести чистоту и описаны вероятные реакции со стороны собственно сына в формате прямой речи. Подросток в интерактивном режиме переключается из одного состояния в другое, пока в описании не узнает себя. Собственно всё — и результат! Этот жизненный кейс помогает разобраться со своим психотипом по 3м парам атрибутов - «разум-чувства», «конкретное мышление-абстрактное», «экстраверт-интроверт».
За внешней простотой — типология психотипов Юнга, которую в теории довольно сложно объяснить. А в упражнении подросток может идентифицировать не только свой тип, но и узнать реакции друзей и ассоциативно научиться распознавать. Единственно - хочется больше таких кейсов, чтобы подросток перепроверил результат.
Не удержалась и затестила на одном из клиентов — ученике 9 класса. Даже через Zoom увидела его понимающую улыбку и поняла - есть коннект)
Продолжу тестить — это же так приятно, когда можно немного поиграть на работе) Ещё и с пользой!