Наверное, у каждого человека есть пара-тройка книг, которые оставили неизгладимое впечатление после прочтения. И даже по прошествию времени уже стираются из памяти некоторые сюжетные линии, забываются имена действующих лиц и любимые фразы, но отклик, оставленный в душе, остается навсегда. Именно такой след оставил в душе роман православной писательницы Лилии Малаховой "Поговори со мной, душа!" Изначально мое внимание привлекло название книги ( хотелось чего-то действительно очень душевного и светлого) и информация о том, что повествование основано на реальных событиях. Помню, пробежавшись глазами по первым строкам, не заметила, как прошло несколько часов.
Роман состоит из трех частей:
I. (без названия)
II. Со дна моря.
III. Пуля для Германа
Персонажи книги - обычные люди, изображены без наигранности и фальши, такими, как есть. В первой части знакомимся с главными героями. Он и Она встречаются в непростой период их жизни, у каждого в сердце - своя трагедия. Лиза - молодая женщина, убежавшая от несчастливого брака и навалившихся проблем, останавливается в простом деревенском домике, вдали от цивилизации, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Герман - молод и хорош собой, несмотря на свой молодой возраст получил от жизни многое и сполна вкусил ее вкус. После страшной аварии, чудом оставшийся в живых, получивший множество травм он больше не в состоянии наслаждаться жизнью, поселяется в глуши, для того, чтобы спокойно и вдали от назойливых людей встретить свой закат. Между молодыми людьми появляется нежное и светлое чувство. Сразу становится понятно, что в силу чудовищных обстоятельств им не суждено быть вместе, но и встреча их далеко неслучайна. Помню, когда читала первую главу, много плакала, особенно в конце, когда главный герой уходит из жизни. Читаешь и ловишь себя на мысли, что веришь каждому слову, каждой строке, как-будто переживаешь книгу, как собственную жизнь.
Вторая часть повествует о дальнейшей судьбе молодой женщины, появляются новые персонажи. Эта часть немного удивила, может стать отличным сюжетом для приключенческого фильма.
Третья часть рассказывает о жизни Германа, его пути к вере. Здесь находишь ответы на многие вопросы, которые появляются еще в первой части. Не могу не отметить того, что в книге нет навязчивой пропаганды православия, о вере не тычут в глаз пальцем, нет морализаторства о том, как нужно жить. Каждый читатель волен сам делать свои выводы, которые целиком зависят от конкретного человека. Невольно приходят мысли о том, как много людей приходят к Богу через страдания.
После этой книги еще долго не могла приступить к чтению книжной новинки, которую посоветовала подруга. Все как-то не шло, хотелось покопаться в себе, обдумать многие вещи.
Этими строками заканчивается третья и последняя часть романа. Всем приятного чтения!
Что мне делать с моей любовью?
Как привыкнуть мне к настоящему?
Что мне делать с моей болью,
Так жестоко сердце щемящею?
Как то так получилось, родная,
Нас судьба раскидала по весям.
Между нами пропасть без края.
В этой жизни не быть нам вместе.
Не ласкать мне тебя, не тешить,
Не будить ранним утром, любимая.
Не дарить мне тебе поцелуев
Под шумящими летними ивами.
Не скорби и не плачь, дорогая,
Может, я не такой уж хороший.
Только в сердце твоем, я знаю,
Крест дубовый и холм припорошенный.
Я тебя обниму летним утром,
Свежим дождиком, мнущим колосья.
Обойду майских рос перламутром,
Ветерком растреплю тебе косы.
Тихим вечером зори играют.
Подними свой взор в поднебесье.
Ты услышишь в душе голос ангела.
Это я пою тебе песню.