«Танцы на снегу» - это вторая книга в серии Генома, хронологически предшествующая событиям первой книги, где автор в самом начале предупреждает об этом. Так и не смогла определиться, что лучше было бы прочесть первым – «Геном» или «Танцы на снегу». Читала все же в порядке выхода книг, но думаю, что эта книга для более широкой аудитории.
«Геном» - более взрослая книга. «Танцы на снегу» - более добрая, хоть и начинается очень грустно. Но главный герой, мальчик по имени Тиккирей, находит в себе силы, чтобы справиться с самым ужасным событием в своей жизни, и отправляется строить себе светлое будущее. И по пути в него вляпывается в основной сюжет книги.
Сюжет делает из подростка, нашедшего в себе силы бороться с несправедливостью жизни, настоящего героя. Его жизнь кардинально меняется. Но, как всегда у Лукьяненко, наиболее захватывающим кажется даже не сама история, а Вселенная, в которой все происходит.
Множество разных планет, колонизированных человечеством. Часть из них описывалась в книге «Геном». Часть описывается здесь. На всех свой устрой, свои законы, своя атмосфера. И жизнь на них разная, и люди тоже разные. Это как различия между странами на Земле, только в пределах Галактики. И все это описывается в книгах очень интересно и занимательно.
На мой взгляд, это одно из лучших творений автора!