Заключительная книга трилогии, повествующая о жизни и правлении Шефа Сгвардссона.
Своеобразная книга.Отличается от первых двух.Но в тоже время схожа.
Можно сразу начать читать третью книгу.Там не так уж много отсылок к прошлым частям.Но они есть. Не так сильно влияют на сюжет. Но читатель скорее не проникнется характером Шефа.Он многое просто пропустит. Скорее не уловит суть и мотивы героев.
Сама книга привносит разнообразие в мир скандинавов и франков.Теперь на сцене -арабы. Религия и книги этой серии связаны вместе.Очевидно то что христиане,еретики и мусульмане столкнутся вместе, а оригинальная подача скандинавской мифологии которую Гарри Гаррисон использует на протяжение всей серии, привносит интерес к чтению. Как и в предыдущих книгах, в этой автор ставит акцент на новых знаниях и технологиях.И если в прошлом это были онагры и катапульты, то на этот раз оружие повнушительней. Греческий огонь. Читая, проникся тем временем и технологиями создания данного оружия.Очень интересно. Данная серия книг является художественной литературой и не претендует на историческую достоверность.Но все-же читается с интересом.
– Они появились из ничего. Двести пятьдесят лет назад эти поклонники ложного пророка вышли из пустыни. Разрушили Персидскую империю. Отобрали у нас все африканские провинции и Иерусалим. – Басилевс наклонился поближе. – Захватили южный берег Внутреннего моря. С тех пор на этом море не прекращается война. И пока мы ее проигрываем. Знаешь почему?
Бруно покачал головой.
– На галерах все время нужна вода. Гребцы пьют ее больше, чем рыбы. Тот, кто владеет береговыми колодцами, владеет и морем. А значит, и островами. Они заняли Кипр, остров Венеры. Потом Крит. Покорив Испанию, они дотянулись до Балеарских островов. Сейчас их флот снова тревожит Сицилию. Если они захватят и ее, что тогда будет с Римом? Видишь, мой друг, они угрожают и тебе. Давно ли их армия стояла у ворот вашего Святого города?
Прочитал в несколько раз с перерывами 4 из 5.