Здравствуйте!
Хочу рассказать об одной из любимых книжек нашего сына. Это книга издательства Полигон Мои первые слова.
Книга целиком состоит из фотографий интересных для ребенка вещей и животных и подписей к ним. На мой взгляд, книжка Мои первые слова одна заменяет собой несколько наборов развивающих карточек. На обороте книги даже есть цитата Г. Домана:
Каждый ребенок может стать гением, а раннее развитие - это ключ к его гениальности.
Большим плюсом является то, что в ней используются фотографии, а не рисунки, которые довольно часто бывают сомнительного качества.
Мои первые слова имеет квадратный формат со стороной 228мм. Книга сделана из плотного картона. Для того, чтобы ребенку было удобнее листать странички и выбирать интересную тему, по краю сделана специальная вырубка лесенкой.
Каждый разворот книги посвящен целиком одной теме. Всего их тринадцать. Первый показывает самих детей, их эмоции, части тела и разные позы.
Далее идут развороты про одежду, интерьер комнаты, еду, домашних животных, игрушки, транспорт, прогулку в парке, на побережье, животных фермы и диких животных.
Предпоследний разворот знакомит деток с цветами и геометрическими фигурами.
Самый последний разворот целиком посвящен счету от 0 до 10. Как ни странно этот разворот у моего сынишки такой же любимый, как и тот, что про транспорт. Всевозможные машины он обожает.
С фото-книжкой Мои первые слова можно придумывать разные игры на расширение словарного запаса и даже на мелкую моторику. Например, я показываю ребенку в книге фотографию какого-нибудь предмета и прошу найти такие же у нас в комнате или на развивающих карточках если рассматриваем, например, животных. Карточек больше трех на выбор не даю. При этом все стараюсь проговаривать, чтобы ребенок запомнил название предмета. Пример: "Смотри это подушка. Вот подушка. Подушка красная. А у нас дома есть подушки? Покажи где они." Еще можно дополнить игру фигурками животных, расставляя их рядом с теми же животными на картинке.
Другая игра самая любимая это кормление животных. Тут мы придумали два варианта. Ребенок "берет" пальчиками что-нибудь с разворота о еде, затем переходим на разворот с животными и "кормим" этой едой кого-нибудь. Это занятие его очень увлекает. Для развития мелкой моторики кормить можно не виртуальной едой, а например обычной крупой. На фотографиях это гречка.
Конечно так можно играть с чем угодно, не только с этой книжкой, но так как у нашего малыша она одна из самых любимых, то и играем мы с ней. О другой любимой книжке нашего сына я уже рассказывала, с ней тоже можно так играть.
Я сама придумываю все эти игры, чтобы малышу не было скучно и книги не надоедали. Так что не судите строго? надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодиться.
Мы изучаем Мои первые слова уже около года и интерес стал потихоньку пропадать. Но первые пару месяцев ребенок просил ее почитать каждый день и не по одному разу. По состоянию книги это заметно. Поэтому я конечно советую Мои первые слова всем у кого детки в возрасте от 1 до 3 лет. Самым маленьким будет интереснее всего.