Всем привет!
Кто о чем, а я опять о пряже. На сей раз снова о карачаевской. Все знают про карачаевский акрил, отзыв о нем я может, тоже напишу. Но сегодня герой моего отзыва - пряжа шерстяная, так называемая, носочная (почему такое ограничение в фантазии, неизвестно, ведь вязать из нее можно что угодно). Покупаю я такую пряжу в пасмах, с последующим сматыванием в клубок. В пасмах можно увидеть структуру нити, количество узелков или их отсутствие, равномерность толщины и окраски, чего не увидишь в мотках или клубках, так что обходится без сюрпризов. Стоимость пряжи чем дальше от КЧР, тем выше, от 300 до 450 руб. за кг (ну где еще можно купить шерсть за 270 рублей целый килограмм?!).
Вот пример, если кто захочет заказать налетай-торопись))). Или вот здесь. Вообще, в Интернете полно кавказской пряжи.
Описание в цитате:
Вес одной пасмы - 250-300 грамм
Длина примерно 250 м в одной пасме
Состав акрил (шерстяного типа) 20%, шерсть овечья 80%
Цвета не сказать чтоб многочисленные, все натуральные - от светло-бежевого и светло-серого до темно-серого и темно-коричневого и черного.
Пряжа НЕ мягкая, ворсистая, пахнет натуральными овцами))), после стирки шампунем (вручную, конечно же) становится пушистее и плотнее.
Из такой пряжи я связала длинный жилет на холодную весну, получился ооочень теплым, но и очень тяжелым, что закономерно - больше килограмма ушло как-никак.
Вяжется легко и приятно крючком №5 или 6, полотно получается плотным и повторюсь очень теплым, но тепло не душное, а дышащее.
Так что, будете у нас на Кавказских минеральных водах или в КЧР - закупайтесь, не раздумывая! Пряжу рекомендую как для плотных вещей, так и для ажурных - всё равно будут теплыми!