Опубликовано 14 Июнь, 2021 - 13:45

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте! Я думаю, вам, как и мне, хорошо знакомо чувство, когда хочется перечитать какую-то книгу. Иногда, это страшно делать, ведь могут порушиться какие-то иллюзорные представления, что могли сохраниться от первого чтения. Недавно, я решился таки и перечитал "Максимы" Франсуа де Ларошфуко. Последний раз я читал эту книгу, кажется, года полтора-два назад, если не больше.

Сегодня у нас будет небольшой отзыв, где можно кое-что узнать об авторе и книге, а так же - небольшое видео в конце с размышлениями, которые просто бы не влезли в отзыв.

Кто таков Де Ларошфуко и что за труд представляется вашему вниманию, предлагаю прочитать в цитате ниже. Потом уже разберём книгу и некоторые мои впечатления.

Франсуа де Ларошфуко — выдающийся французский писатель и моралист, автор знаменитых «Мемуаров». Его жизнь прошла при дворе Людовика XIII и Людовика XIV. Будучи сторонником Фронды, он участвовал в заговорах против кардиналов Ришелье и Мазарини, был заточен в Бастилию, а затем отправлен в ссылку.

Вниманию читателя предлагаются «Максимы», классический образец афористического жанра, прославившие имя Ларошфуко. Они представляют собой изящные парадоксы на тему человеческих поступков и придворных нравов эпохи.

Де Ларошфуко Франсуа (1613-1680) — французский писатель-моралист, герцог, принадлежал к одной из самых знатных семей Франции. «Максимы» были впервые опубликованы в 1665 г. В предисловии Ларошфуко написал: «Я представляю на суд читателей это изображение человеческого сердца, носящее название «Максимы и моральные размышления».

Книга совсем небольшого размера, имеет приятную обложку. Для понимания её миниатюрности, я решил положить рядом "Шариковую ручку Flair Writo-Meter JUMBO pen" (даю ссылку на отзыв про эту ручку, но он требует дополнений, как показала практика, но сейчас поговорим, всё же, о книге). Мне нравится миниатюрность этого издания, но при этом - содержание этой книги замечательное.

Кроме того, у этой книги очень красивая обложка. Картину подобрали великолепно, как мне кажется. Другие издания, с другими обложками, иллюстрациями, воспринимаются мной как-то иначе. Они мне кажутся менее гармоничными, какие-то - кажутся вообще инородными.

Издательство АСТ, кажется, давно уже не выпускает таких душевных и хороших книг...

Удивительно, но после стольких лет, проведённых среди других книг, после нескольких прочтений, корешок книги ещё цел. Да что там корешок - вся книга кажется достаточно свежей.

Таких вот качественных малых изданий стало меньше. У меня есть ещё парочка книг из этой серии, но о них поговорим, я думаю, как-нибудь в другой раз.

Издательство АСТ всегда было синонимом качества, сейчас - я не могу так сказать. Слишком много странной литературы они стали выпускать. Но эта книга ещё из тех времён, когда выпускали книги более содержательные. Видимо, философия пользуется меньшим спросом...

Чтоб вы понимали, мой экземпляр книги "Максимы" аж 2011 года издания. Сейчас - 2021 год (уже середина года). Прошло уже больше 10-ти лет после издания, а книга, я бы сказал, в отличном состоянии.

Первое издание этих афоризмов датируется 1665 годом.

Мне каждый раз кажется, что в них есть что-то важное.

Пусть эти афоризмы написаны давно, но они по сей день имеют смысл, значение.

Просто почитайте представленные на фотографиях афоризмы, вдумайтесь в них. Сейчас далеко не каждый человек говорит настолько кратко, ёмко, связно. А сколько веков прошло после издания? 😂

Я думаю, что и обычный человек, и психолог (и любой другой желающий) сможет найти в этих афоризмах много интересных смыслов, много параллелей с современным знанием, в том числе - даже с научным знанием.

Некоторые афоризмы находятся где-то на грани сарказма, но довольно доброго, я бы сказал. Кроме того, книга имеет несколько частей. В первой - представлены те афоризмы, что вошли в первое издание. Во второй - те афоризмы, что не вошли в первые издания. В третьей части - представлены те афоризмы, что были напечатаны посмертно.

В итоге - мы можем прочитать несколько сотен афоризмов, изучить их, осмыслить, применить в своей жизни. Вопрос - читать эту книгу или нет - даже не стоит предо мной. Я для себя уже многократно говорил этой книге "Да!", о чём ещё ни разу не пожалел.

В этой книге затронуты самые разнообразные стороны нашей жизни и человеческой души, что будет интересно тем, кто пытается понять лучше себя, поступки окружающих людей и т.д. Могу сказать, что книга читается легко, с интересом, она не вызывает какого-то отторжения и можно читать афоризмы долго, но не бесконечно, книга достаточно быстро заканчивается. Вряд-ли её чтение у Вас займёт много времени. Некоторые размышления касательно этой книги, как я и говорил, представлены в небольшом видео.

Достоинства
  • Бумага приятного цвета
  • Глубокие темы
  • Многие афоризмы раскрываются не сразу
  • Много афоризмов
  • Можно открывать наугад и читать
  • Можно перечитывать многократно
  • Нравственные размышления
  • Побуждает анализировать
  • Побуждает анализировать себя и окружающих
  • Побуждает думать
  • Побуждает признавать какие-то недостатки
  • Побуждает размышлять о своих истинных намерениях
  • Формат издания, печать, шрифт, качество издания
Недостатки
  • Иногда - приходится пару раз перечитывать афоризмы
CrisisManager43431рекомендует
возьму на заметку
Приятного чтения 😊
Не думал, что тут вообще кто-то прокомментирует такую книгу 😊
14.06.2021
спасибо)) я люблю почитать))
14.06.2021
Не за что) Почитать - дело хорошее 😊 Посмотрим, понравится Вам книга или нет)