Всем доброго времени суток! Случилось мне недавно побывать в чудесном шведском городе - Гётеборг (также встречается Готенбург). О своем путешествии я обязательно расскажу позже, а пока хочу поделиться впечатлениями о месте моего проживания - Elite Park Avenue Hotel.
О городе:
Гетеборг является вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. Кроме живописной скандинавской природы (рядом находится Западный Архипелаг, удивительные по красоте скалистые и морские пейзажи, яркое северное небо и нетронутые заповедные территории) это также гастрономическая столица страны, город с богатейшей историей, обитель студентов со всего мира - и две трети шведов согласно опросам мечтают жить именно здесь.
Гётеборг
В Гетеборге действительно есть на что посмотреть и что увидеть. Если Вам выпадет возможность посетить Швецию - я советую поехать не в столицу - Стокгольм, а именно сюда. Именно здесь начинается шведское гостеприимство, тут искренне рады людям и сделают все для того чтоб Вам было комфортно и приятно находится в гостях. Здесь Вы действительно откроете для себя эту чудесную северную страну.
Шоппинг, музеи и картинные галереи, парки - особенно легендарный скандинавский "диснейленд" Лисеберг (просто обязательный для посещения) с его деревянными американскими горками и множеством захватывающих аттракционов. Также не могу не упомянуть об одном из лучших Ботанических садов Европы - на него можно посвятить весь день. А еще Гетеборг это вечерние прогулки к морю, ароматный кофе и вкуснейшие блюда из местных морепродуктов.
Также если планируете задержаться в городе более 2х дней и посетить местные достопримечательности - обязательно купите карту туриста. Это значительно сэкономит ваши расходы.
Коротко об отеле и расположении:
Elite Park Avenue Hotel является одним из семейства отелей Elite Hotels of Sweden, расположенных по всей территории Швеции.
Вид с окна на 3м этаже, видно огни Лисеберга
Отель был выбран из-за идеального расположения - это самый центр Гетеборга, с идеальной транспортной развязкой. Всего 25-30 минут поездки от аэропорта на автобусе, остановка которого находится прямо напротив здания отеля. Рядом - парк Лисеберг, множество музеев, Гетеборгская опера, морской порт, популярные у туристов районы - Хага и множество кафешек и магазинчиков для шоппинга. Практически во все популярные направления можно было дойти пешком, поэтому транспортом я практически не пользовалась.
Персонал и сервис:
Сервис просто на высоте, все было выше всяких похвал.
При заезде у меня возникли трудности с идентификацией - она обычно проходит на ресепшене при использовании вашей платежной карты. А вот мой банк, не смотря на то что карта была оформлена и открыта для работы за границей, меня подвел - карта наотрез отказалась считываться в Швеции и выдавала ошибку. В итоге пришлось оплачивать номер наличными (в Швеции ходовая валюта - кроны, Евро там не в почете, да и наличная валюта, честно говоря, тоже) - но персонал мне объяснил что курс конвертации отеля весьма невыгодный, и я могу избежать переплаты если поменяю валюту через дорогу. Спросили надо ли меня провести до обменника, указали где я могу пока оставить свои вещи чтоб не ходить с ними.
А когда вернулась передо мной еще 10 раз извинились за ошибку моего банка (!) и за созданные для меня трудности. Чтоб как-то избавить меня от волнений вызванных таким приездом дали ключи от номера с самым лучшим видом на город (изначально предполагался такой же номер на 1м этаже, с видом на деревья).
Персонал очень приятный и услужливый, всегда рады помочь.
Внутреннее убранство отеля
Еще из мелочей - я не пью черный чай, а в номере по умолчанию лежали 2 пакетика черного. Я спросила нет ли зеленого, его в мгновении нашли - и уже ежедневно все время пребывания в отеле - в шкафчике рядом с чайничком меня ждали 2 запечатанных пакетика вкуснейшего зеленого чая.
Понимаю что мелочи, но ведь приятно.
По выезде меня спросили покупала ли я что-то из мини-бара. На ответ "Нет" никто не побежал проверять. Поверили на слово. Это тоже по-своему приятно, это доверие к клиенту.
Комната и удобства:
Мой номер назывался Улучшенный двухместный номер с 1 кроватью (Superior room). В номере была собственная ванная комната, кондиционер, спутниковое телевидение и интернет. Из мелочей - чайничек (чай, сахар, сливки), сейф, мини-бар, утюг, фен, качественный набор для ванной - маленькие шампунь, бальзам, крем для тела и гель для душа.
Номер выполнен в классическом стиле шведского минимализма и практичности. Отдельного слова заслуживает кровать - на самом деле я спала по 5 часов, но еще никогда так хорошо не высыпалась. И подушка, и матрас выполнены из гипоалергенного материала, ортопедический матрас запоминает ваше расположение во сне, невесомое мягкое одеяло - все это дарит очень комфортный сон.
Улучшенный двухместный номер с 1 кроватью (Superior room)
Интернет есть проводной и вай-фай. На втором и третьем этаже wi-fi почему то работал лучше чем у друзей на 1м. Смарт ТВ позволяет гулять по интернету прямо с экрана телевизора в вашем номере. Из каналов есть кабельное и спутниковое ТВ.
Улучшенный двухместный номер с 1 кроватью (Superior room)
В отеле также можно бесплатно насладится сауной (лучше предварительно записаться на необходимое вам время), бассейном, также есть небольшой тренажерный зал.
Если кроме горячей ванны вы захотите расслабится - в отеле есть бассейн и сауна, а также тренажерный зал
По желанию есть платные услуги массажа, а также няня, химчистка, парикмахерская, и т.д.
Питание:
В стоимость проживания были включены завтраки - и это шведский стол в лучшем его проявлении. Вам предложат мюсли и хлопья с различными наполнителями, свежайшие круасаны (мини-печка стоит прямо в зале), печенье и выпечка, около 5 видов сыра, несколько видов рыбных закусок, более 10 видов хлеба (включая безглютеновый), молоко 8 видов (безлактозное, соевое, овсяное итд), чай и конечно любимый шведами кофе. Если Вы предпочитаете плотный завтрак "на весь день" - здесь есть несколько видов яичницы, омлетов, жареные колбаски. Овощи, фрукты - все в наличии.
Ужин мы покупали всего за 100 метров от отеля в супермаркете Coop. Там представлены множество готовых блюд, некоторые в шведских традициях (нам больше всего понравился местный бутербродный рыбный торт "Смёргасторта" - Smörgåstårta).
Стоимость:
Стоимость проживания в Гетеборге вообще - исключая проживание в 1 номере хостела с другими людьми - в среднем от 70 Евро, стоимость моего номера была 125 Евро. Я понимаю что с нынешним курсом цена не радостная, но при выборе места где бы остановиться в бизнес-поездке или путешествии - я очень рекомендую обратить внимание на отель Elite Park Avenue Hotel.
Дешевле всего делать бронирование через официальный сайт группы отелей Elite Hotels of Sweden. Также, у них существует неплохая программа для частых посетителей, став участником которой Вы будете получать оповещения о специальных предложениях, скидку в размере 5% при бронировании номера и различные бонусы.