Про фильм "Поли", снятый в 1998 году, мы с мужем узнали только спустя 25 лет - в 2023. И даже здорово, что "Поли" встретился нам именно сейчас. После просмотра мы занесли этот фильм список любимых и определили, что точно покажем своим детям этот фильм, когда те подрастут, и не раз.
О фильме
Про "Поли" можно сказать "Качественный кинематограф". Фильм в меру взрослый, в меру детский, очень проработанный и красиво снятый. Тематика фильма многогранна: он о большой любви и дружбе, о человечности, верности, умении слушать друг друга, предательстве, справедливости, ... о Чуде!
Птенец Поли, каким он попал к Мари
История, путь попугая Поли начинается с того, что его преподносит в подарок дедушка своей внучке Мари. Между маленькой девочкой и необычной птицей завязывается невероятно глубокая связь.
Мари учит Поли летать
Волей обстоятельств эта связь трагически разрывается - попугая увозят от малышки, и так начинается его отдельный путь... Каждый герой, которого он встречает, находится в определённой жизненной ситуации, которую они теперь разделяют на двоих (попугай со временем меняется, то же самое происходит и с героями, которые встречаются ему на пути).
Айви, пожилая, элегантная женщина, потерявшая мужа, отправляется с Поли в своё последнее путешествие, от неё птица многому учится и "взрослеет".
Айви и Поли
У мексиканца происходят положительные изменения в его ресторанном бизнесе, ведь Поли не только умеет разговаривать, он к тому же танцует и поёт. Даже белокурый бандит обрёл в попугае друга, и у него тоже был шанс измениться в лучшую сторону.
Так, когда попугай заходит в жизнь того или иного человека, тем самым он олицетворяет Чудо, которое меняет этого героя.
Метафоричность
Мы с мужем подумали, что попугай Поли - это та метафора, которую часто добавляют в художественные произведения, а именно - метафора со Христом. Поли - воплощённое слово, Чудо, которое появляется в жизни людей, он говорит искренне и прямо, он говорит настоящие слова. Когда он попадает в "логово" учёных - его запирают в клетке, подрезают крылья, попугай переживает предательство, а учёные выступают в фильме как фарисеи. Но даже учёный, который был догматичным и следовал определённым правилам жизни и думал только о своей славе и выгоде (ведь он совсем не думал о самом научном открытии - птице, которая не просто умеет разговаривать, но и которая разумна, а о том, как это открытие его обогатит), даже он в конце "прозрел", отпустил этого попугая.
Так, главный герой, Миша, которому Поли доверил свою историю, приводит его обратно к Мари. Поли снова свободен, и сам для себя неожиданно открывает, что он может летать. Друзья воссоединяются, а между Мишей и Мари тоже начинает создаваться связь.
Воссоединение спустя долгие годы
Итог: Я рекомендую этот фильм всем без исключения. Уверена, что он может стать алмазиком в вашей шкатулке любимых фильмов. И очень рекомендую его к просмотру с детьми. Это фильм на года и на века, который хочется пересматривать.