Опубликовано 17 Декабрь, 2015 - 18:31

Всем здравствуйте!

Оказывается, разбитые и треснувшие сенсорные экраны современных гаджетов, явление распространённое.

И, часто, стоимость замены оных составляет треть, половину, а то и больше стоимости самого девайса.

Конечно, я не задумывалась об этом, пока не уронила свой домашний планшет, и его тачскрин не треснул в нескольких направлениях. Было очень жаль себя и планшет, который был почти новый и в идеальном состоянии.

Правда, несмотря на трещины, пользоваться планшетом было всё ещё возможно и этот факт немного подсластил горькую пилюлю от поломки.

Естественно, я сразу стала обзванивать местные фирмы, чтобы узнать стоимость ремонта. К моему очередному огорчению, цена во всех конторах была одинаковая и составляла чуть меньше половины стоимости планшета. Просили 10 000 тенге, тогда как планшет был куплен за 25 000тн. На момент поломки, возможно цена моего Асуса как раз упала до 20 000 тенге.

Согласитесь, это получается дороговато.

Поэтому, я стала мониторить возможность покупки тачскрина через интернет и самостоятельной его замены.

Посылка из Китая.

Оказалось, что эта тема не нова, и в интернете есть видеоролики с объяснениями и комментариями людей, которые профессионально этим занимаются.

Нашла в интернете и ролик конкретно про свою модель - ASUS MeMO Pad HD ME173X.

Мастер доступно объяснял все тонкости работы и с чем ему пришлось столкнуться в процессе работы. И особых сложностей мною, и моим супругом замечено не было

Поэтому мы решили попробовать свои силы в замене тачскрина!

(Небольшое отступление - мой муж из тех мужчин, у которых руки растут откуда надо, "домашний мастер" - почти все домашние поломки ремонтирует сам + разбирается в электротехнике. Иначе бы я, наверное, не решилась и отправилась бы в сервис, придушив свою жабу 😊 )

Я заказала на Алиэкспрессе тачскрин (вот ссылка на продавца). Стоимость была 9,27$ с бесплатной доставкой. Я нашла продавца с самой низкой ценой, были и дороже с точно таким же товаром. Товар пришёл примерно через 5 недель. Было опасение, что покупка окажется подделкой.

Но всё обошлось. С нашим, разбитым, он совпал один-в-один.

Вот он, тачскрин, замотаный в большое количество слоёв пупырки. И вкладыш с надписью: "извлечь из пупырки непосредственно перед установкой"

Пришлось ещё прикупить двусторонний скотч марки "3М", на него клеят сенсорное стекло.

Остальное было делом техники.

Основной трудностью было отделение треснувшего тачскрина. В видеоролике для этих целей использовали старую пластиковую карту, один из краёв которой остро заточили. И рекомендовали растворитель, типа универсального.

Растворитель нам не понадобился. Вместо него использовали обычный медицинский спирт. Им протирали пластиковую карту от клея, который налипал на неё, в процессе отделения разбитого стекла.

После отскребания отклеивания стекла от планшета, дальше остаётся дело техники.

Новый тачскрин аккуратно приклеивается на двусторонний скотч "ЗМ", затем подсоединяется шлейф, закрывается задняя крышка и ... вуаля!

Всё работает!

Что мы ещё не использовали при замене тачскрина ?

- это баллон со сжатым воздухом, для очистки матрицы от пыли и случайного мусора, которые могут попасть под свежеустановленное стекло.

И, таки да! Маленькая соринка теперь проглядывает иногда у меня на экране, на белом фоне.Но это не смертельно, на работе устройства никак не отображается.

Итого, с учётом покупки двухстороннего скотча, экономия составила более 50% от запрашиваемой суммы сервис-центра.

Я думаю плюсы самостоятельного ремонта очевидны, это экономия средств.

Минусы - это долгое ожидание посылки из Китая, как минимум месяц. И, риск поломки из-за того, что самостоятельно ремонт может не удастся.

Спасибо за внимание!

П.С. - пришлось прикупить ещё вот такой чехол для планшета, для профилактики возможных падений в будущем. )))

loreleyaрекомендует
17.12.2015
Ну, вы умельцы 😁 !!!
а почему фотографии готового планшета не прикрепили?
17.12.2015
Там ничего особенного, планшет как новый стал. )))
13.04.2016
да всякие мобильные штуки на али конечно выгоднее покупать, чем у нас) 😊
многое дома можно сделать самим, в интернете сейчас столько видео))
я раньше боялась сама клеить пленки на телефон. но у нас цены на пленки начинаются от 500, еще и за наклеивание столько же берут.
решила сама попробовать, заказала на али вообще за 32 рубя 2 пленки, то есть одна мне обошлась в 16 рублей всего) посмотрела видео как правильно клеить и все получилось. представляете какая экономия вышла))))
13.04.2016
😁 😁 😁
Если голова на плечах и руки откуда надо растут, можно хорошо снизить свои траты!
Да и жить как-то интереснее, ИМХО!