Опубликовано 10 Ноябрь, 2020 - 19:09

год или более
    1055 руб.

Всем привет. Когда к нам в город приезжала выставка роботов, там показывали такую ручку и поделки, сделанные с ее помощью. Там она стоила дорого, но сын загорелся этой идеей. В итоге нашли подходящую в интернет-магазине Вайлдберриз. Стоила она год назад 1055 руб. Надежно упакована:

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Картонная коробка, на ней уже напечатана необходимая информация. Цвет ручки нельзя было выбрать, но не принципиально. Нам досталась желтая.

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Здесь сын уже заправил пластик, не стали вынимать. Удобная подставка прилагается

Ручка Prolike 3D с дисплеем
В комплекте также была инструкция и 3 мотка пластика разных цветов по 3 м. Как видно из информации на коробке, ручка совместима с PLA и ABS пластиками. Мы сразу купили дополнительный пластик, вот такой

пластик для 3D ручки
Стоил он 500 руб., а сейчас 400 руб. стал стоить, подешевел что-то) PLA биоразлагаемый пластик, зато ABS повышенной прочности, и более податливый. ABS нетоксичный пластик, но температура его плавления выше, чем у PLA -200-240 градусов.

При этой температуре ABS пластик выделяет пары акрилонитрила, поэтому продолжительная работа с ABS пластиком должна производиться в проветриваемых помещениях или рядом с вытяжкой/открытым окном.

Но это я прочитала уже потом) Ладно, мы уже год не можем использовать этот пластик до конца, поэтому думаю, вред минимален.

PLA пластик является более безопасным по сравнению с ABS, при работе с ними в домашних условиях. Температура плавления PLA в 3D ручке - 173-180 градусов. При расплавлении этого типа пластика не выделяется вредных веществ, поэтому для работы ребенка с 3D ручкой рекомендуют именно этот тип пластика.

Именно PLA шел в комплекте с этой ручкой. Но, мне кажется, ABS в итоге выглядит прикольнее. Просто проветривайте почаще. Есть еще нюанс с этими пластиками - если работали с пластиком, который плавится при более высокой температуре, а потом начали тем, который при более низкой, надо обязательно чтобы весь первый пластик вышел из ручки, иначе может сломаться.

Ручка работает от сети. Вот такой адаптер подключается в розетку и в ручку, у нее есть специальное отверстие. Шнур длинный.

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Рассмотрим саму ручку. На ней со всех сторон всякие кнопочки и ползунки. Это регулятор скорости подачи пластика:

Это дисплей

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Это кнопки подачи (внизу) и кнопка обратной выгрузки материала (вверху, очень полезная функция)

Информация на самой ручке

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Сопло. Отсюда выходит пластик. У нас уже такое, "видавшее виды"

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Вот так выходит мягкий пластик. Несмотря на высоченную температуру плавления он слегка теплый. Главное не прикасаться к самому соплу! Но, бывало, обжигались несильно, ожога не было.

Ручка Prolike 3D с дисплеем
При включении вставляем пластик сверху в отверстие и нажимаем кнопку. Он с шумом туда втягивается. Довольно быстро. Загорается дисплей. На нем показаны цифры нагрева. Когда достигает нужной температуры, загорается зеленая лампочка:

Можно рисовать:

Ручка Prolike 3D с дисплеем
Многие рисуют по трафаретам, сын сам чего-то выдумывает. Вот буквы нарисовал. Штриховкой.

буквы, сделанные 3D ручкой
А вот это цветок

цветок, сделанный 3D ручкой
Это лук для Майнкрафта. У нас полно фигурок Лего. Для них:

лук для Майнкрафта, сделанный 3D ручкой
А это модная нынче тема Скрепышей. Встречайте, "Баблыш". Детали "склеиваются" между собой горячим пластиком, поэтому она и 3D, но у нас как-то больше плоские фигуры. Есть и прозрачный пластик. Вот здесь он как раз в верхнем кружочке.

Скрепыш, сделанный 3D ручкой
Когда долго занимается рисованием этой ручкой, появляется запах. Также часто виден дымок. Проветриваем, куда деваться. Так что часами сидеть вот так - наверное, не полезное занятие в плане вдыхания этих паров. Если у вас дети-аллергики, имейте это в виду. В целом игрушка прикольная, но я рада, что мой сын все же не фанат ее, а достает от случая к случаю. Да и пластик - недешевое удовольствие. С непривычки получается далеко не сразу, ограничение стоит 8+, где-то так и есть. К тому же риск обжечься. Поэтому если покупаете дошкольнику - скорее всего, он будет вместе с вами ей заниматься. А для деток постарше - оптимально.

Достоинства
  • Интересна детям
  • Можно делать интересные поделки
  • Не занимает много места
Недостатки
  • Дорого
  • Можно обжечься
  • Нужен навык
  • Пахнет пластиком при работе
  • Расходные материалы приходится докупать
Елена Ефрекомендует