Опубликовано 25 Июнь, 2019 - 13:46

Планируя майский отпуск по Бельгии, я старательно разрабатывала экскурсионный маршрут, хотела включить в программу как можно больше интересных мест. Когда очередь дошла до самого большого города Фландрии - Антверпена - тут даже речи не шло что посетить. Конечно же, в первую очередь, это был музей бриллиантов - одно из самых посещаемых мест города.

На протяжении многих лет этот бельгийский город-порт является мировым алмазным центром, где сосредоточено множество компаний, которые так или иначе связаны с алмазным бизнесом. То, что Антверпен как-то связан с бриллиантами, можно догадаться по обилию ювелирных магазинов в городе. Здесь целый алмазный квартал, который начинается у ж/д вокзала (да, прямо не отходя от кассы, чтоб туристы далеко не ходили ?).

Если Гент и Брюгге напичканы шоколадными магазинами и лавками, что, собственно, логично, ведь Бельгия - шоколадная страна, то, побывав в Антверпене, складывается впечатление, что это уже другая страна - другая культура, архитектура, в конце концов даже язык общения другой!

В настоящее время в Бельгии зарегистрировано 1 700 алмазно-бриллиантовых компаний и свыше 4 500 дилеров, обеспечивающих средства к существованию для более чем 10 000 человек. Здесь работают 45 крупных алмазно-бриллиантовых компаний (объем бизнеса свыше $500 млн ежегодно), 100 средних компаний ($500-$150 млн) и 1 400 небольших компаний.

54 млрд долларов в год — оборот крупнейшего в мире центра обработки алмазов в городе Антверпен.

В общем, как вы уже поняли, Антверпен заточен под богатых туристов (к числу которых мы не относимся). Если вы тоже, как и мы, не планируете совершать покупки в ювелирных магазинах, но хотите прикоснуться к прекрасному, то музей бриллиантов DIVA - это как раз то, что нужно! ??

Месторасположение музея как нельзя удачное - в шаге от рыночной площади Grote Markt, напротив собора Антверпенской Богоматери, на улице Suikerrui.

Музей бриллиантов DIVA находится на улице Suikerrui

Мимо музея Diva вы не пройдете - вдоль всей улицы расположены "стопперы", которые привлекают внимание. Время работы каждый день кроме среды с 10 утра до 6 вечера, но билеты можно купить лишь до 17:00.

Музей бриллиантов DIVA, Антверпен

Сразу при входе вас ждет просторный зал, где расположена стойка администратора и кассы. В день нашего визита - а это была суббота - людей было не очень много, нам даже не пришлось стоять в очереди. Мы быстро купили билеты, оставили вещи в камере хранения и стартанули разглядывать богатства.

Билет стоит 10 евро. Помимо билетов нам предложили аудиогиды на английском, так как на русском не было. Помимо этого на кассе нам торжественно вручили два бумажных пакетика, в которых якобы лежит нечто драгоценное, но что там находится точно можно узнать лишь под конец экскурсии (оба камушка оказались циркониевыми, впрочем, я на другой исход не надеялась).

Билет в музей стоит 10 евро

Музей занимает 5 этажей: на минус первом находятся уборные и камеры хранения (вещи нужно оставлять обязательно, с сумками в залы не пускают), на нулевом - рессепшн, сувенирный магазин, небольшой ювелирный магазин и ателье, где работает специалист по алмазам - тот самый, к которому нужно идти с бумажными пакетиками после экскурсии.

На первом этаже находится изумрудная комната и еще один ювелирный магазин, на втором - основной музейный зал "Expo", на третьем - открытая терраса.

Буклетов, которые бы помогли ориентироваться в музее, обнаружено не было.

Всего в музее 6 тематических залов. Здесь можно увидеть не только бриллианты, но и коллекции ювелирных украшений с другими камнями, золотые и серебряные изделия, посуду, музыкальные инструменты, инкрустированные камнями, мало того, в музее есть зал, где можно увидеть непосредственную работу ювелиров - процесс огранки алмазов.

Музей бриллиантов DIVA, Антверпен

В каждой комнате есть интерактивные экраны, благодаря которым можно узнать интересные факты об алмазах и их истории появления (в начале 16 века алмазы были впервые привезены из Индии). Можно узнать много информации о добыче алмазов, огранке, как оценивают камни. Я запомнила только то, что при обработке теряется до 25% всего веса камня и то, что ценность алмазов определяется не только количеством каратов, но и цветом (черные - самые дешевые).

Музей бриллиантов DIVA, Антверпен

Больше всего понравился зал Dining Room, где можно увидеть кухонную утварь, которой пользовалась королевская знать. Аудиогид расскажет не только о посуде, но и о жизни знати, правилах поведения за столом и т.д. Ближе к концу экскурсии был зал, который представлял собой огромный сейф, но мы там не задержались - было не интересно и малопонятно.

Музей бриллиантов DIVA, Антверпен

Если не хотите слушать аудиогид, то можно на специальных экранах рассмотреть какой посудой пользовались в те или иные века, как сервировали стол, какие драгоценности носили и т.д. Благодаря картинкам все интуитивно понятно.

Музей бриллиантов DIVA, Антверпен

Ни в одном зале музея нет окон и солнечного света, только приглушенное искусственное освещение. Мне со своим зрением -3 было тяжело рассматривать экспонаты, на выходе глаза если не болели, то как минимум устали. Со вспышкой снимать нельзя, именно по этой причине фотографии получились не очень четкими и темными. Работники музея и охрана не мешали передвижению, не дышали в затылок, даже когда мы подходили близко к экспонатам. Персонал музея вежливый, на нашу фотосъемку и разговоры не реагировали, но мы старались не мешать другим посетителям и перешептывались.

Что касаемо экспозиций музея - да, они были интересными и познавательными, однако это скорее музей драгоценностей и драг металлов, чем музей бриллиантов. Две трети музея приходится на посуду и украшения с другими камнями, но не алмазами. По окончании экскурсии мы заглянули в ювелирный магазин, но там уже фотографировать запрещено. Кольца с малюсенькими бриллиантами стоят от 400 евро. Можно примерять всё, что приглянулось - это бесплатно.

На Трипадвайзере отзывы так себе, многие остались не довольны посещением. Но лично мне музей показался неплохим, своих денег стоит. Я - человек, который абсолютно равнодушен к драгоценностям, но даже мне было интересно побродить по залам и порассматривать коллекции. Если вы не готовы тратиться на билет, то просто побродите по ювелирных магазинам рядом с ж/д вокзалом, я уверена, вы получите колоссальное удовольствие! А если вы путешествуете по Бенилюксу, то загляните в музей алмазов в Амстердаме на Музейной площади. Билет стоит те же 10 евро, однако коллекция богаче, а экспозиции интереснее.

Достоинства
  • Интересно и познавательно
Недостатки
  • Плохое освещение
Авдееварекомендует
Красиво конечно, может и стоит посетить, хотя я тоже равнодушна к драгоценностям
25.06.2019
Сколько красоты))) Уверенна, экскурсия вышла отличной)
25.06.2019
как же интересно! с удовольствием побывала бы в таком месте
25.06.2019
Я также равнодушна к украшениям) Из золота у меня только обручальное кольцо) Серебра много дома, но не ношу)
Муж хотел серьги золотые купить, я не захотела)
А вот по такому музею я бы походила) Интересно)
25.06.2019
Вот вроде и интересно описали, но на фото экспозиция не впечатлила. Судя по всему, музей не для меня.
Я бы посетила! ❤️
29.07.2019
Интересный музей, судя по описанию! Город как-то совсем не привлек и даже разочаровал местным населением...точнее те, кто населяет улицы.. Из музеев украшений произвел впечатление Мваровски у Инсбурга - трэш