Опубликовано 25 Апрель, 2018 - 22:01

Так забавно держать в руках сборники книг из 90, в которых выходили тогда еще не всем известные мэтры фантастики и фэнтези, ставшие немного позднее проводником в совершенно незнакомый мир для многих советских людей. Я не могу судить кто был прав или нет в появлении "железного занавеса", который некогда отдалял СССР от мира буржуазии, но лично мне, как любителю фантастики и просто хорошей литературы очень хочется надеяться на то, что мы не повторим ошибок прошлого.

Как говорится, политика политикой, а литературу и интересных авторов не трогай! Пускай сам лично я не застал эти времена, но и и мне приходилось листать и держать в руках советскую литературу. Я даже имел возможность сравнивать авторов различной величины с той же самой зарубежной, и за исключением небольшого ряда писателей именно этот период русской прозы не вызывает у меня никакого восторга.

Впрочем, сказ совершенно не об этом, а о том, что несколько лет назад мой хороший друг сделал приятный подгон в виде старых книг от его родителей, которые им были ненужны. Мне предложили немного покопаться в них, и если я найду что-нибудь интересное, то оставить себе, а остальное раздать дальше или просто принести в библиотеку. Когда вопрос касается книг, то я становлюсь весьма податливым человеком.

И каково же было мое удивление найти среди целой кипы всевозможных советских и российских детективов мою любимую Нортон. А так как томик пришел из лихих 90, то и обложка весьма "соответствует содержанию" сборника, в который вошли три истории.

Не знаю зачем я делаю такой акцент именно на обложке, но это просто забавно, так как оформление книги ну вот вообще никак не передает её содержимое, и если бы я не знал кто такая Нортон, то скорее всего даже не стал бы открывать этот талмуд.

Хорошо, что сейчас начали же появляться нормальные издания, которые перевыпускают не только зарубежных, но и наших отечественных писателей. Посему хвала и поддержка эти великим людям : ) Ну а пока что у меня есть вот такой вот раритет аж из прошлого тысячелетия : )))

Формат издания: 130х200 мм (средний формат)

Количество страниц: 244

Издательства: Параллель, Фрегат

Серия: Мир фантастики

Вес в упаковке, г: 520

Описание

Издание 1994 года. Сохранность удовлетворительная. В однотомник Андре Нортон вошли фантастические романы "Мастер зверей" и "Бог грома", а также "Бархатные тени" - авантюрно-исторический роман с элементами фэнтези.

В однотомник Анде вошли дилогия мастера зверей и обособленная история с элементами мистики и магии. Да, несмотря на то, что основной профиль этой яркой и интересной писательницы был прежде всего фантастика, она также не гнушалась и создавать фэнтезийные миры, или давать своим героям из нашего реального мира магические способности и другие дары, делающие их отличными от окружающих людей и ровесников.

— Я вижу, вы выбрали Арцор, — чиновник завёл разговор, чтобы протянуть время ещё хоть немного.

— Я просмотрел документы, сэр, и климат Арцора напомнил мне мою родину. Основное занятие колонистов — разведение фравнов. И мне намекнули, что я, как Учитель зверей, легко найду там хорошую работу.

Последняя история мне не слишком понравилась, и если честно, то я вообще не понимаю по каком принципу отбирались эти произведения. Ведь в отличие от мистической байки, первые две повести (или романа? Постоянно путаюсь в этих определениях) относятся к далекому будущему, когда человечество давно уже покинуло пределы Солнечной Системы.

Но когда человечество начало исследовать вновь открытые планеты, выяснилось, что животные, наделённые более острыми чувствами и инстинктами, чем у человека, оказались куда лучшими помощниками, чем любые машины. Тогда и была организована Служба Зверей — она готовила животных для исследовательских отрядов и выводила новые виды. Тогда занялись и предками Сурры, скрещивая барханную кошку с другими обитателями пустынь.

И теперь космические корабли бороздят просторы неизведанных ранее звезд, находя планеты, на которых можно устроить колонии или добывать редкие, а потому очень полезные и нужные ископаемые для общего блага всей цивилизации. Нашли ли люди другой разум?

— Кстати, этот Союз Мясников… Так вы называете скотокрадов? — вмешался в разговор Сторм, рассчитывая снова повернуть беседу на Квада.

Да, космос оказался весьма многообразным на наличие всевозможных разумных существ, но все-таки преобладает именно наш вид. Инопланетянин может быть карликом или гигантом, у него может быть меньше пальцев на ногах или руках, но он все-равно будет максимально похож на наш.

«О Службе Зверей в глубоком космосе ходят такие невероятные легенды — мелькнуло в голове у Сторма, — что никто не удивится, заговори вдруг Сурра на человеческом языке, или окажись, что один из когтей Баку стреляет, как парализатор».

И дилогия расскажет про наемника с той самой далекой и неведанной Земли, которая приказала долго жить, и теперь её коренные жители нуждаются в переселении и других планетах, куда их можно разместить.

Сторм решительно полез через ограду загона, в нём проснулось мальчишеское нетерпенье. Ларкин схватил его за руку.

— Эй, парень, не слишком ли ты торопишься? Сторм рассмеялся.

— Разве? Но должен же я доказать, что стою вашего жалования.

Будучи мастером зверей, он умеет находить общий язык с дикой фауной, и окажется весьма полезным колонизатором на одной из планет, где кроме дикой романтики в стиле дикого-дикого запада есть еще и коренные жители, не слишком сильно любящие пришельцев. Откуда возникают неизбежные конфликты и непонимания. Собственно, о них и пойдет речь.

Сторм послушался совета Ларкина и закупил себе походное снаряжение из старых интендантских запасов в космопорте. Теперь на нём были серебристо-голубые штаны из кожи фравна — жёсткие как железо и прочные как сталь, — заправленные в высокие сапоги с тяжёлой двойной подошвой. Голубая рубашка из шерсти фравна сменила привычный зелёный мундир.

Не могу сказать, что эту дилогию можно назвать шедевром в прямом смысле этого слова. Сейчас есть куда более интересные и продуманные истории. Но Нортон одна из основателей привычной для нас фантастики, и поэтому лично у меня всегда найдется немного тепла в сердце для ее уже немного устаревших историй.

Здесь шрамы — своего рода знак отличия. Они докажут, что ты воин, а раз у тебя вдобавок есть птица-тотем, вождь может принять тебя как равного.

Так что сборник хороший, и разумеется я оставил его себе) Наверное, когда я собираю её книги в той серии, которая нравится именно мне, я и отдам эту книгу в библиотеку. Но пока что она служит мне верой и правдой.

Так что рекомендую вам одного из родоначальников фантастики к прочтению: ) И до новых встреч друзья! Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
25.04.2018
персонаж на обложке конечно.. немного отталкивает
25.04.2018
а сзади, видимо, для противодействия завлекалочка нарисована 😂
Красавица и чудовище на новый лад : ))
Да я сам весьма удивился такой трактовке)))