Опубликовано 28 Август, 2022 - 00:34

один раз

Представляю вам криминальную комедию про киллера-алкоголика. Да, это тот случай, когда поговорка "Талант не пропьешь" не работает.

Наш герой - Фрэнк Фаленчик (sir Бен Кингсли - "Последний легион", "Прогулка" и тд.) живет в суровом заснеженном городке Буффало и работает на польскую мафию. Его шеф - Роман Кржемински (Филип Бейкер Холл - "Шоу Трумана", "Брюс Всемогущий" и тд.) официально является владельцем фирмы по уборке снега.

Когда надо устранить какого-нибудь человека, создающего проблемы, он обращается к Фрэнку через своего родственника Стэфа (Маркус Томас - "Ноэль", "Ирландец").

Кстати говоря, площадку от снега Фрэнк расчищает сам, согреваясь водочкой. И вот однажды в город приезжает ирландский мафиозник Эдвард О'Лири (Дэннис Фарина - "Достать коротышку", "Большой куш" и тд, который хочет подмять под себя их бизнес. Устранить опасного конкурента конечно же поручают Фрэнку.

Но, несмотря на специально одетый для привлечения внимания к "мишени" приметный яркий колпак, миссия не выполнена, так как Фрэнк в это время безмятежно дрыхнет в машине.

Чтобы избавить его от этой пагубной привычки "семья" отправляет его на лечение в Сан-Франциско. Ему подбирают приличный домик (благо есть знакомый риэлтор), находят работу в бюро ритуальных услуг.

За новую работу он берется с энтузиазмом , правда первый блин , как водится, получается комом:

А еще он обязан посещать клуб анонимных алкоголиков, где у него есть куратор Том (Люк Уилсон - "Бриллиантовый полицейский", "Заговор в Голливуде" и тд.).

И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: во время организации похорон он встречает очаровательную Лаурель (Теа Леони - "Тайны прошлого", "Как украсть небоскреб" ).

У них завязывается роман. Ради нее Фрэнк старается стать лучше - решает уйти из "профессии" и даже посылает денежные компенсации родственникам жертв.

Конечно , без срывов не обходится: один раз он напивается на похоронах пожилого ирландца и пропускает свидание, в то время ,как она всю ночь ждет. А по телевизору, как назло, на всех каналах намеки на "это".

Но прошлое его не отпускает, и ему все-равно приходится взяться за старое, хоть и не надолго.

Плюсы фильма:

+ Актеры и персонажи . Они здесь колоритные и запоминающиеся. Взять хотя бы жизнерадостную пышку Бэки (Кэти Мессина - "Быть Эрикой", "Запасное стекло" и тд.) или начальницу Фрэнка Дорис (Элисон Сили - Смит - "Держи ритм", "Лапочка" и тд.).

Правда, периодически возникала мысль, что Теа Леони что-то неудачно сделала с лицом или накрасилась неудачно (показалось, что глаза стали меньше и камера как-то не подчеркивает их ярко-голубой цвет). Зато ее персонаж - настоящая боевая подруга, не тупит, не устраивает сценки, ее не надо спасать (в случае чего - она сама тебя спасет).

+ Звуковое сопровождение: в фильме звучит музыка с немного "балканским " звучанием, песни на польском. В конце блюзовая композиция (наверное скачаю ее для товарища - он любит такое направление).

+ Черный юмор. Вот, например, некоторые диалоги:

- Может, скоро увидимся?

- Господи, надеюсь, нет – мама у меня еще бодрячком. И я абсолютно здорова.

- Если никто не умрет, мы могли бы выпить кофе.

-Бог алкоголиков всепрощающий.

- Как ты их убиваешь?

- Ну, просто, ставишь их на один уровень со всем окружающим и не думаешь об этом.

- Глубокая мысль, Фрэнк. Я имела в виду буквально, как ты их убиваешь?

- Из пистолета в основном.

+ Нет кровавых сцен и прочей мясорубки.

Правда здесь нет и эротики. Вот, например, самый страстный поцелуй между главными героями:

Остальные поцелуи главной героини похожи на бабушкин способ измерения температуры 😉

Ну ладно, для криминальной комедии это простительно - не мелодрама и не эротический триллер же)))

Недостатков я не искала.

Рекомендую любителям черного юмора.

Достоинства
  • Актерская игра, актерский состав
  • Весёлый лёгкий фильм
  • Динамичный
  • Есть чёрный юмор
  • Саундтреки
Недостатки
  • Возможны, но не искала.