Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "огонь и пепел", который является финальным произведением в этой саге про мир, сошедший с ума из-за вируса, который вырвался наружу из секретной лаборатории и породил орды зомби, охотящихся на еще живых людей. Да, завязкой к этим событиям послужила обыкновенная человеческая ошибка и глупость, которые позволили ужасному оружию вырваться на свободу. Немного иронично, не находите?
Прежде чем он что-то успел сказать, Никс бросилась в его объятия и крепко прижалась к груди.
— О, Бенни… он выглядел так плохо, — плакала она. — Выглядел таким больным. Таким потерянным.
Придумать вирус, который будет уничтожать своего создателя. В этом все человечество. В этом мы. Люди.
То, что было секретом и интригой в предыдущих частях, стало, наконец озвученной правдой - в восстании мертвецов виноваты исключительно разработки секретного оружия. То есть никакого гнева Господа или вторжения инопланетян, которые таким образом очищают планету от конкурентов для того, чтобы затем спокойно занять освобожденную территорию, с помощью специальной кнопочки уничтожив попутно тонны мертвой плоти. Нет, друзья. Все, что происходит на страницах цикла является последствиями нашего собственного любопытства.
— И ты считаешь, что нашла способ использовать это зло во имя священной цели?
— Да, — сказала она. — Так и есть.
Святой отложил нож.
— Объяснись.
Хотели как лучше, а получилось как всегда, правда?
Ну и по понятным причинам я рекомендую начать ваше путешествие в длинной "прогулке с мертвецами" с самого начала. Это тот самый случай, когда автор действительно старается и создает самобытную историю с вполне живыми персонажами, за приключениями которых хочется наблюдать. Вкусовщина, разумеется. В сети хватает и негативных отзывов на тему того "почему подростки ведут себя как подростки"? То есть тупят, совершают какие-то поступки на эмоциях, а потом жалеют об этом.
Женщина уставилась на святого. Заглянула в его темные блестящие глаза. На его улыбку.
И тоже улыбнулась.
Естественно, что все мы рождаемся гениями стратегии и тактики, ВСЕГДА принимаем исключительно правильные решения. И за спиной каждого критика несколько десятков успешно пережитых зомби-апокалипсисов, не иначе : )
Бенни кивнул.
— Это теория, однако… нет никого к западу от Скалистых гор с такой проработанной техникой или безумной решительностью, чтобы правильно сражаться со святым Джоном.
— А как правильно?
Не утверждаю, что они неправы. Каждый читатель прав, так как это ЕГО мнение, и его опыт, который он пропускает через призму собственного восприятия. Просто хотел уточнить, что то, что чаще всего указывается как ляпы и ошибка цикла лично у меня не вызвало таких странных (опять же, только на мой взгляд) триггеров. Да, герои ведут себя алогично и странно. Косвенно можно обвинить их в смерти пары близких людей, так как они не не послушались их приказов (дескать, мы лучше знаем как поступить). Что, в свою очередь, привело не к самым приятным сюжетным линиям.
— Было бы хорошо, будь это правдой, парень, но жнецы, с которым я сражался, являлись отдельной группой матушки Розы. Основная сила армии жнецов где-то в другом месте. Надеюсь, они далеко, очень далеко отсюда, но факт — что они где-то там.
— Основная сила? Сколько их?
Но просто повторюсь - а судьи кто? Идеальные люди, которые НИКОГДА не совершали ошибки в своей жизни? И, простите, но героям на момент развития истории не по 30 лет. Это действительно ПРОСТО подростки, которые оказались втянутыми не по своей воле в противостояние разных лагерей и фракций. Которые не только смогли выжить в условиях ужасного апокалипсиса (потеряв при этом своих близких), но и продолжают бороться за свою жизнь. Падают, совершают ошибки, учатся на них, и идут дальше.
Они вышли далеко за периметр лагеря жнецов, прежде чем святой Джон заговорил.
— Какую опасность от мутации ты предвидишь?
— Если серые люди мутируют в нечто, что будет охотиться на жнецов, разве это не станет ложным посланием нашим людям? Мы говорим им, что серые люди, как овцы, а мы пастухи, но это изменится. На нас станут охотиться. Послание исказится и может нам навредить. Оно ослабит наш контроль. Это может подорвать веру наших людей.
— Или, — сказал святой Джон. — Может проверить их веру.
Когда нет сил идти, то просто "ползут". Потому что остановка означает смерть. Она равнозначна поражению. И они пытаются что-то делать. Несмотря ни на что. Лично для меня персонажи стали действительно примером стойкости человека. А что иногда они не могут найти слов для того, чтобы поговорить с друг другом и что-то обсудить. Наверное, это "простительно" для тех, кто переполнены болью и потерями своих близких?
Святой Джон никак это не прокомментировал.
— Но я спорила с матушкой Розой не из-за оружия на том самолете, — сказала она. — Мне лишь нужен доступ к записям доктора Макреди, образцам, клиническим исследованиям и…
Им настолько больно и плохо (даже на физическом уровне) что даже попытка вспомнить о смерти кого-то приносит им ужасные страдания. Тут не до разговоров. Я скорее удивлен тем фактом, что они просто не прыгнули в ров с "зомами" для того, чтобы закончить свои страдания. И обрести долгожданный покой.
Если надежда на исцеление исчезла, то что это значит для Чонга? Возможно, он уже мертв. Может, вся надежда умерла.
«Мы потеряли последнюю возможность победить эту заразу».
Продолжая развивать вопрос о логичности поведения героев, также не стоит забывать о том, что они в силу неопытности (из-за возраста и банального отсутствия навыков общения старого мира) могут показать странными и инфантильными подростками, которые требуют от военных и ученых странных и необдуманных решений. Например, почему они не пытаются помочь людям, которые даже не знают о том, что государство выжило, и продолжает работать над вакциной и безопасностью наиболее важных с точки зрения стратегии точек.
Детьми на войне.
Детьми войны.
Это было так нечестно.
Им сложно понять логику военных или политиков, у которых есть приоритеты по задачам. И что на территории одной Америки тысячи поселений и городов, которые нуждаются в медикаментах, еде и другой помощи. Которую они не в силах оказаться физически, так как у них нет такого количества ресурсов или людей. К тому же секта ангелов из "плоть и кости" дает о себе знать. Количество их последователей растет с каждым днем, и они действительно реальная угроза для того хлипкого мира, который удалось воссоздать с помощью чуда и кропотливой работы.
— Я… открою… красные врата в твоем…
— Да, да, — выдохнул Бенни сиплым голосом, борясь с болью и тошнотой, — …красные врата в моей плоти… отправишь меня во тьму… понял… ааай!
А потому то, что для героев горе и личная драма, для правительства и военных, с которыми им удалось пересечься лишь досадные потери на пути поисков лекарства от вируса.
— Он пробует разрушить перила в разных местах, — заметила сестра Сан. — Пытается найти слабое место.
— Вы его осмотрели? У него нет пульса, нет…
Цинично? Может быть. Но когда на кону стоит вопрос выживания всего человечества, то невольно возникают моральные качели из разряда "пожертвовать парой городов ради всей страны". Да, всегда неприятно оказаться в списке "жертв", но в оправдание действий солдат могу сказать, что они прекрасно все понимают и осознают всю тяжесть своих решений. И готовы умирать, выполняя очередное задание правительства.
— Мне жаль, — только это она и могла ответить.
Лайла выпрямилась и некоторое время просто стояла над Никс. Потом с отвращением швырнула копье на землю и опустилась рядом с плачущей девушкой.
— Что такое? — голос Лайлы всегда казался призрачным шепотом.
Что, кстати говоря. некоторые из них даже делают. Поэтому обвинить их в равнодушии или наплевательстве к чужим страданиям не получится. Они просто на разном уровне осознания текущей ситуации.
Переводчик: Сибуль Елена Александровна
Издательство: Freedom, 2019 г.
Серия: Young Adult. Антиутопия. Зомби-апокалипсис
Жанр: Молодежная литература и др.
Цикл: Бенни Имура. 5 книг
Страниц: 544 (Офсет)
Масса: 484 г
Размеры: 207x135x32 мм
Аннотация:
Долгий путь подошел к концу. И Бенни Имура был уверен, что жизни его друзей наконец-то в безопасности. Однако остров спасения, Убежище, оказался лишь заброшенной военной базой: тысячи умирающих людей и толпы зомби, которых разделяет лишь стальной мост. И среди этого хаоса, Чонг, лучший друг Бенни, застрял между жизнью и смертью. Откинув все страхи и сомнения, Бенни в одиночку отправляется на поиски ученого, который может создать вакцину против смертоносного вируса и спасти его друга. Но как найти живого человека среди моря мертвецов, имея при себе лишь клочок бумаги с координатами? Бенни придется сделать невозможное.
Это книга является последним приключением уже ставшими многим читателям родными персонажей. В этот раз Бенни Имура планирует спасти своего друга, зараженного ужасным вирусом любой ценой. Если потребуется, он даже готов пожертвовать собой. Он хочет только одного - найти недостающую информацию для вакцины, так как ранее найденная ими информация оказалась неполной. Словно кто-то похитил часть необходимых данных перед тем, как отправить их на научную базу, в которой и находятся наши герои.
— Да, — сказал Джо. — Том мертв. Я жив. После всех этих лет я все еще жив. Это кое о чем говорит. Учись у выживших или возвращайся, черт возьми, домой.
Это был конец беседы. Бенни выскочил оттуда пулей и провел остаток дня, выкипая от злости.
Ситуация патовая, молодой юноша рискует всем. Но он устал терять своих близких. Устал видеть ненависть и страх в глазах людей. Он просто хочет попытаться изменить мир к лучшему. Потому если не он, то кто еще? В отличие от ученых, которые заняты разработками и исследования он свободен в своих действиях. В отличие от вояк, которые принесли клятвы верности, он никому ничего не должен. О чем ему прямо говорит и один из офицеров, который знал и его старшего брата Тома, погибшего во время сражения против охотников за головами (об этом более подробно рассказывается во второй книге цикла).
— Я просмотрел грузовые накладные, — продолжил рейнджер, — и там упоминается серия D коробок. Мы нашли все от A до C. Ничего под буквой D. Если брать во внимание время, когда эвакуировали «Надежду-1», не было ничего, датированного позже, чем за месяц до этого.
Герою буквально нечего терять. Единственное, что его беспокоит - его смерть может причинить боль людям, которые его любят. Его девушке, если так еще можно говорить в плане Никс, которой действительно нравится Бенни. Но она, как и он, пережила слишком много боли. На самом деле это настоящее чудо, что девушка еще не сломалось под грузом тех проблем, которые обрушились на их группу. И что она еще способна принимать какие-то решения и даже пытается реагировать на внешний мир, а не замкнулась в самой себе.
— Во-первых, — ответил Джо, указывая на Бенни чашкой с кофе, — перестань кричать. Из-за тебя у меня болит голова. Во-вторых, кем ты их считаешь? Волшебниками? Думаешь, они могут помахать волшебной палочкой и исправить все?
Я просто попытался в хронологическом порядке восстановить все, что они пережили. И, наверное, я сломался бы уже в финале первой книги, так как у меня не хватило бы силы воли на то, чтобы жить дальше после пережитого ранее. Ну и еще мой личный страх перед самой идеей о том, что некогда близкие и любимые мной люди могут подняться в виде зомби. Сама мысль об этом вызывает странное оцепенение и ужас. Не знаю как еще это объяснить.
— Вполне возможно, — признал Джо.
— Я рискну.
Джо устало облокотился о стол.
— В чем дело, парень? В твоем поколении у «отвали» есть другое значение?
— Нет. Я понял. Вы хотите, чтобы я ушел. Я просто не ухожу.
Так что оказавшись на краю бездны, Бенни и Никс с остальными друзьями действительно понимают странную и парадоксальную мысль - никто не поможет им в поисках потерянной информации. Которую необходимо найти, если они хотят выручить своего друга, который застрял в состоянии между "жизнью и смертью", и которого еще умудрятся держать в таком состоянии наработки, ранее обнаруженные ими. Но назвать это жизнью или спасением невозможно. Пускай он не стал куском мертвого мяса, пытающегося всех убить, его сложно назвать человеком.
— Твои слова слишком слащавые, — сказала Никс, улыбнувшись. — Сегодня ты долго был в переговорной. О чем на этот раз шла речь?
Улыбка Никс растворилась, когда Бенни рассказал ей о Чонге.
— Мне казалось, Лайла говорила, что он жив!
Потому что его ведут только инстинкты и чувство голода, его тело находится в коматозном состоянии, и со временем процессы гниения станут необратимы, если пожирающий изнутри его вирус не будет обезврежен.
Когда Бенни огляделся, он увидел лишь вежливые понимающие улыбки монахов. Потом он посмотрел на гору яиц, картошки, овощей и половину буханки хлеба. Без единого слова он встал и направился обратно к столу с паровым подогревом, положил свой поднос перед первым человеком в очереди. Потом ушел и больше ничего не ел в тот день.
Добавьте к этой проблеме еще и крестовый поход "ангелов", которые собрали целую армию мертвецов и ведут их на независимые поселения людей. Те самые, откуда пришли Бенни и его друзья. Потому что они считают это священным долгом перед своим божеством. Если люди не хотят сами стать мертвецами и принести очищение в этот мир, то "ангелы" с удовольствием им в этом помогут. Так что нас ждет сразу два сюжетных ответвления - это поиски вакцины и противостояние фанатикам, которые не остановятся ни перед чем.
— Мы знаем об этом ранении, мистер Имура.
— Тогда зачем спрашивать?
— Мы спросили, чувствуете ли необычные симптомы.
— Раны, нанесенные палкой зомби по голове, вообще-то не такие уж обычные, док. Почитайте.
А смерть для них лишь подарок своего божества. По крайней мере так утверждает один из их лидеров, который и ведет тысячи живых и десятки тысяч мертвых людей к городам. Но правда ли это на самом деле? Может ли сумасшедший фанатик говорить от лица ВСЕЙ своей армии? Или среди его воинов есть те, кто просто боится пойти против него, так как это означает смерть? И можно ли в таком случае, зная о таких дезертирах, попытаться что-то противопоставить врагу, который излишне самоуверен в своей силе и идет напролом?
Лайла считала, что он единственный достойный человек, оставшийся в живых, а все остальные были подобны Молоту.
А потом появился Том.
В которого она влюбилась. Который отверг ее любовь таким нежным, добрым способом.
Время покажет.
Герою вместе со своими друзьями предстоит сделать один из самых сложных выборов своей жизни - не позволить ненависти взять над ними вверх. Чтобы не превратиться в подобие тех, с кем они сражались на протяжении всего цикла. Враги были разные с точки зрения идеологии. Но всех их объединяет одно - они свято убеждены в том, что правы в своих решениях. Что те разрушения и Хаос, которые они несли в мир, есть необходимые изменения, благодаря которым мир очистится, и всем станет только лучше.
Лайла ходила вдоль рва, час за часом, километр за километром. Она была намного сильнее, чем раньше. Она знала, что если бы могла взять это тело, все навыки и вернуться в то мгновение на мокрой дороге, то Молот сделал бы свой последний вдох во тьме.
Так ли это на самом деле?
Может быть они были правы? И оставшимся в живых людям нужно прекратить бессмысленную войну против орд нежити? А созданный и выпущенный из лаборатории вирус на самом деле является инструментом Бога, который таким образом очищает планету от паразитов, которые назвали себя людьми? Но есть определенные несостыковки в такой логике. Например, если все должны умереть, то почему эти люди рьянее всех цепляются за свою жизнь? А не выпустят себе мозги, или не пойдет навстречу "зомам" для встречи со своим божеством?
— Мне жаль, — сказала она и потянулась к камню, на который упала Энни. Он был маленьким, размером с плотно сжатый кулак. Полшага вправо, и Энни пропустила бы его и вместо этого упала в лужу.
"Огонь и пепел" завершает историю про оживших мертвецов. Рассказывает нам как и почему возник вирус. Кто и почему выпустил его в мир. И почему так получилось, что сотни поселений были оторваны от знания о том, что правительство смогло сохранить свою структуру, и что есть города и форпосты, в которых ведутся работы и поиски вакцины для того, чтобы остановить чуму нашего времени. Ведь тысячи людей буквально остались наедине с самими собой. И ожившими мертвецами.
Его армия растянулась позади, мужчины и женщины в черном с белыми ангельскими крыльями спереди на рубашках и красными полосками ткани позади. Их головы были аккуратно обриты и покрыты татуировками цветов и виноградных лоз, кусающихся насекомых и хищных птиц. Маршируя, жнецы Церкви пели песни о Тьме и конце страданий. Гимны вечной тишине, где боль и унижение больше не имеют власти.
И никто не приходил к ним на помощь. Внешний мир молчал, будто он давно вымер.
А знай люби правду, то может быть те, кто сдался уже при жизни были бы более уверены в себе и в своих силах. И может быть судьба многих выживших сложилась бы совершенно иначе. Но мы уже никогда не узнаем об этом, друзья. Потому что автор повел свою историю в совершенно другую сторону. Я только хочу добавить, что, несмотря на определенные ляпы в первых частях, дальше он расписался.
Но все же… какой у него был выбор?
Хотела бы я, чтобы в этом мире все еще был смысл.
Вселенная показалась мне живой, продуманной и органичной. Пытаться искать тут логику, мягко говоря, немного странно. Так как среди нас мертвецы не ходят. И нет ни одного вируса, способного заставить двигаться МЕРТВУЮ плоть. Если мозг перестал функционировать, то никакая сила уже не заставит людей подниматься из могил. Да, многие из нас видели как с помощью тока могут начать двигаться конечности животных или даже людей. Но это немного другое, как вы понимаете. Двигающиеся временно конечности не сравнятся с ордой трупов, которые пытаются укусить и разорвать на куски живую плоть.
Три недели назад мы были на войне.
Думаю, это была религиозная война. Типа того. Священная война. Хотя кажется странным писать эти слова.
Книга получает от меня максимально высокую оценку. Я очень доволен, что мне удалось собрать всю серию целиком. Это одна из любимых мной историй про мертвецов с необычной для меня философией. С большим удовольствием поднимаю палец вверх и рекомендую "огонь и пепел" для прочтения всем.
Спасибо, что заглянули на огонек, друзья. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!