Опубликовано 9 Март, 2021 - 22:38

один раз

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня, 9 марта, появился новый специальный репортаж на YouTube-канале "Редакция".

И тема очередного выпуска, на мой взгляд, достаточно щепетильная, с которой нужно быть осторожным и аккуратным во всех смыслах этих слов. Он о том, как живётся женщинам в кавказских регионах России.

Карина Мухутдинова, подготовившая этот репортаж,

расспрашивает нескольких женщин (и мужчин тоже) об их непростом жизненном пути, который так или иначе связан с республиками Северного Кавказа. О том, что девушкам пришлось испытать в семейной жизни с их мужьями, которые воспитывались и придерживаются строгих кавказских правил и обычаев.

Также героями фильма становятся и мужчины, имеющие не такие резкие религиозные взгляды и которые солидарны с героинями выпуска в их стремлении обрести свободу от тех правил и догм, заложенных в кавказских семьях. Смотря данное произведение я представлял, насколько же бывают ужасны и беспощадны некоторые семейные устои и взгляды. Даже чересчур беспощадны.

Что эти женщины, решившие пойти против кавказских ценностей семьи, очень смелые и сильные. Что у них, извините за выражение, яйца больше, чем у некоторых мужчин. И это правда, на мой взгляд.

Но большинство представительниц прекрасного пола, оказавшись в ситуации, когда муж её избивает, не считается с её мнением, когда жена должна посвящать себя только дому и воспитанию детей, просто не видят выхода из подобных ситуации, им некуда пойти, и приходится терпеть унижения. Нет, я ни в коим случае не имею в виду, что это сплошь и рядом в наших регионах Кавказа, но всё же и такое имеет место быть.

После просмотра спецрепа остался горький осадок. Что женщинам порой просто не оставляют выбора. Заставляют делать то, что говорят старшие, выходить замуж за тех, кого они не любят, плохо знают и так далее. Да, есть и счастливые браки, это факт, но встречаются и неудачные, а иногда и трагические моменты в семьях.

Мне кажется, данный выпуск ещё и о том, как важно быть свободным, счастливым и иметь право высказывать своё мнение. Что в свободе чаще всего и кроится счастье.

Глядя репортаж поймал себя на мысли, что несмотря на некоторые перегибы в культуре кавказских народов, они смогли сохранить свои обычаи, ценности. Что нам, русским людям, есть чему поучиться у них. Мы в определённом плане потеряли свои корни, истоки. Что всё упирается в материальные блага и тому подобное. Что на первом плане должна стоять любовь, взаимопонимание, преданность, уважение, вера друг в друга, а уж потом деньги, квартиры, автомобили.

Конечно, этот фильм вышел в честь 8 Марта. Он, повторюсь, о сильных и смелых женщинах, которые достойны уважения!

В общем и целом, сегодняшний спецреп мне понравился. Заставляет ещё раз задуматься о цене человеческой жизни, свободе и праве высказывать своё мнение. 55 минут пролетели как 300 секунд.

Рекомендую к просмотру!

Достоинства
  • Важная тема
  • Герои фильма
  • Заставляет задуматься
  • На одном дыхании
Недостатки
  • Нет
The Unforgivenрекомендует
С отзывом согласна, но как-то вы очень утопично видите мир.

Мы в определённом плане потеряли свои корни, истоки.
Какие именно корни потеряли?
В 10 веке мы были разрозненными племенами язычников. В 14 - кучкой княжеств. В 18 стали империей. В 20 на смену империи пришёл коммунизм.
Это всё разные культуры. Разные эпохи. Эволюция общества. Нормальный исторический процесс.

Что всё упирается в материальные блага и тому подобное

В мире всё упирается в материальные блага. И так было всегда, и так будет. В соответствии с пирамидой Маслоу.

У животных тоже в материальные блага упирается всё, кстати.