Опубликовано 12 Май, 2024 - 14:18

Всем Привет!

Этой весной мне удалось посетить святыни Калужской области. Для меня это стало неожиданным и очень приятным сюрпризом, так как раньше вообще такое представлялось не слишком возможным.

Однако, посетив Оптину пустынь, маршрут привел в Свято-Амвросиевский монастырь в Шамордино.

По-простому монастырь называют просто "Шамордино" с ударением на первый слог.

Это женский монастырь.

О нём я много слышала от знакомых, родственников, которым удалось ранне побывать в этом месте. И я слышала очень хвалебные отзывы о Шамордино, о его исключительных особенностях. Позже я и сама познакомилась с ними.

вход

На территории запрещена съемка. Я, честно, нарушила правила. Но делала это только с внешней стороны монастыря. Внутри даже не доставала телефон. Хотя очень хотелось, признаюсь.

Где находится

Монастырь находится в Калужской области, Козельском районе, п/о Каменка, Старое Шамордино. Недалеко от Оптиной Пустыни.

Находится монастырь в живописном месте.

Как появился монастырь

Данная обитель была основана Оптинским старцем Амвросием Оптинским и получила название - Казанской Амвросиевской Ставропигиальной пустыни.

Территория, монастырь

Попадая на территорию монастыря, сразу видишь величественный и безумно красивый храм из красного кирпича с черными куполами. Смотрится это ну очень эффектно. Ты просто стоишь и рассматриваешь ...

Красота невероятная.

Монастырь большой, величественный.

А как красиво вокруг монастыря!

Повсюду клумбы, цветы, ухоженные кустарники. Плюсом весна же - цветут сады!

Просто загляденье! Ещё и аромат стоит волшебный.

Жаль, что мало времени было насладиться всей атмосферой этого монастыря и его территории. Не всё удалось рассмотреть.

Но всё же и многое успели сделать.

Конечно, первым делом - войти в храм.

И вот там я была поражена красотой, которую увидела. Нигде и никогда я не видела ничего подобного.

Большие иконы, украшающие храм, вышиты бисером, камнями, стразами, бусинами!

Какая же это красота!

Так как я увлекаюсь вышивкой, в том числе и бисером, то я была просто покорена увиденным.

Таких икон я нигде не видела. Они сияют, сверкают. Особенно эффектно это смотрится в свете свечей. Не описать словами.

Конечно, хотелось запечатлеть эту красоту, но я не стала нарушать запрет. Я просто ходила от иконы к иконе и любовалась...

Как потом выяснила, монахини этого монастыря славятся своим творчеством и искусством вышивки, украшения икон, церковных убранств, одеяний для самых высоких церковных лиц.

А труд, действительно, огромный, сложный, кропотливый. Как вышивальщица, я понимаю сколько времени и труда вкладывают монахини в своё дело. Так они ещё и успевают содержать храм и его территорию в таком идеальном порядке.

Ты просто ходишь и любуешься всей красотой.

Можно спуститься по лестнице к источникам, окунуться в купели, набрать воды.

Придётся, конечно, довольно много прошагать по ступенькам лестницы, чтобы спуститься вниз. Подниматься ещё сложнее. Но для удобства сделаны лавочки, чтобы можно было немного передохнуть.

Вокруг поют птицы, бегают по деревьям белки.

Воздух чистый, свежий, весенний)

По указателям легко найдутся источники.

Для белочек можно прихватить угощение, они будут благодарны)

Можно посетить церковную лавку, где огромный выбор икон, свечей, литературы и др.

Так же на территории монастыря есть трапезная. Еда - простая, но очень вкусная. Спасибо огромное за гостеприимство.

Всё понравилось. А сам монастырь оставил глубокое впечатление.

Удивительно место по своей красоте и атмосфере. Конечно, рекомендую всем посетить монастырь в Шамордино и самим насладиться этим уникальным местом.

Достоинства
  • Безумно красивая архитектура
  • Есть источники
  • Живописное красивое место
  • Красивый монастырь
  • Невероятно красивые иконы
  • Ухоженная территория
Недостатки
  • Нет
Gaika.ruрекомендует
23.05.2024