Доброго времени суток, друзья!
Когда я первый раз читала пятую часть "Легенд Тикрейской земли", я думала что автор сдулся. Пропал запал, фантазия, желание продолжать дальше... Нужное подчеркнуть.
Но на тот момент серия была еще в процессе написания и промежуток между книгами разбавлялся многим другим, плюс время. И видимо я утеряла чувство целостности.
Но перечитывая "Золушек при делах" сейчас, я понимаю, что это определенный тайм-аут в сюжете.
Если первая книга ("Золушка из трактира на площади") была полным романтИк, вторая ("Золушка вне закона") - приключениями, третья ("Золушки нашего двора") - начинала объединение нескольких сюжетных линий, а четвертая ("Золушка и ее команда") знакомила с некоторыми событиями прошлого и настоящего других земель мира, то пятую ("Золушки при делах") - можно назвать переломной. Связующей. Готовящей нас к тому, что и в волшебных мирах фэнтези бывает не все слава Богам. Причем эту славу все Боги требуют по разному и по разному трактуют долг своей паствы перед ними.
Эта часть - затишье перед бурей.
Сюжет в чем-то зануден, иногда предсказуем (а иногда и совсем наоборот), иногда наивен.
А порой, его чёрными нитями пронизывают грусть и предчувствие предательства.
И тем удивительнее и радостнее контраст между борьбой, смертью, недоверием и зарождением новой жизни.
Это настолько позитивное чувство, что перехватывает дух и вспоминаются подобные мгновения во время собственных беременностей.
Понимание, что чтобы не случилось, пока есть жизнь - ещё не все потеряно.
Люди влюбляются, женятся, заводят детей. Кто-то ругается, а кто-то сумел найти общий язык. Правда порой для этого нужен толчок со стороны, (ага, типа дружеский пинок:))
Но чтобы не случалось, нужно заниматься делами и нести свою долю ответственности.
А иногда отрешиться от забот и ощутить маленькие радости жизни
Молодость не уходит, она всегда рядом: в вохраждающейся весне, в неожиданно встреченных друзьях детства и юности, в подрастающих детях.
Это все и есть Мир. Мир, за который стоит и необходимо бороться. И тогда даже у высокомерных эльфов наступят перемены к лучшему. Неожиданные, но очень нужные и приятные.
В этой части мне немного жалко Бруни и Аркея, ведь они стали ещё более правильными, ещё более ответственными. А тот период относительной беззаботности в их чувствах и отношениях был непередоваемо мал. Теперь лишь груз ответственности за всю страну и чувство локтя любимого рядом.
И на их фоне насыщенная жизнь лассурских хорьков как глоток свежего воздуха. Движуха - события бурлят и несутся вскачь, трудности которые следует преодолеть, ожидание новых приключений и путешествий. Любовь в их парах яркая и в чувствах и в проявлениях и пусть живут они не во дворцах, от этого они не становятся менее счастливыми. И наверное, это здорово, когда у тебя столько друзей, готовых всем и во всем поддержать. Разные характеры, темпераменты и устремления, но вместе они Команда.
Лёгкий слог автора позволяет не запутаться в диалогах и непривычных именах, лёгкий юмор именно что легкий. Но при этом некоторые фразы мне хочется выписать в отдельную тетрадку (как в детстве 😂) и потом щеголять ими в нужный момент. Вот например:
Молчание толпы лопнуло, как натянутая ширинка.
А так любимое гномами и их окружением словечко "хусним" ничего не напоминает?
Подведу итог.
В этот раз я смотрела на события книги совсем другими глазами и она не показалась мне не лишней, не затянутой, не скучной. Наоборот, порой по загривку пробегали табуны мурашек в ощущении, что надвигается что-то страшное. Это не замечают ремесленники, не видят жители дворца, но тайные службы подняты на ноги и уже давно наготове.
Мне понравилось 👍
Я от всей души рекомендую эту часть тем, кто уже начал читать "Легенды Тикрейской земли", а остальным советую ознакомиться с книгами серии по порядку и конечно же не бросать на полпути.
P. S. Это не совсем спойлер. Скорее напоминание пополам с предвкушением.
В первой книге, в трактире " У Матушки Бруни", Вистун писал с Тучи Клози картину на божественную тему. И если другие упомянутые в романе его работы так или иначе описывались, то про "Похищения пресвятых тапочек" царила тишина.
Типа писал и писал.
А может быть даже и дописал.
И вот эта картина.
Выставленная во специально созданной галерее.
Я читаю описание сюжета, реакцию людей... и понимаю, что просто безумно хочу увидеть её!
"Золушка из трактира на площади" - Книга которую приятно почитать "после дня, в который была вынуждена улыбаться-улыбаться-улыбаться, хотя на душе кошки скребут."
"Золушка вне закона" - Лучше не стремись ни к чему слишком сильно. А то окажешься там, где желала, а там окажется не так, как желала!
"Золушки нашего двора" - Основная тема о том, какая разная бывает Любовь. Как её сложно найти и как легко потерять. И том, что даже если она недоступна, есть вера, надежда и взаимное уважение.
"Золушка и ее команда" - Миром правит Любовь. Но это не отменяет присутствие в нем эгоизма, сострадания, дружбы, предательств и других ярких чувств.