Привет! В этом отзыве я расскажу про книгу, с которой провела последние несколько вечеров. Это книгаКарины Сайнс Борго "В Каракасе наступит ночь".
Роман, кстати, у неё дебютный, права на него были проданы аж в 25 странах, причём переиздавался он целых пять раз.
Впечатляющий литературный дебют, права на который были проданы в 25 стран еще до момента публикации.
Карина Сайнс Борго, журналист из Испании, которая родилась и выросла в Венесуэле, рассказывает о своей родине в откровенном, гипернатуралистичном романе «В Каракасе наступит ночь», который стал сенсацией в Европе и Латинской Америке. Только в Испании роман был переиздан целых пять раз.
«Одна из главных новинок всемирной Франкфуртской книжной ярмарки» — El Confidencial.
Довольно неплохо для книги, которая не очень популярна в современном читательском обществе. Но опять же, лично я совсем не фанат испанской литературы, особенно молодёжной. И книгу "В Каракасе наступит ночь" ни разу не видела в подборках рекомендуемых книг.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
О самом авторе известно только то, что она журналистка из Испании, родилась и выросла в Венесуэле. А в своей книге она рассказывает о жизни своей родины в довольно откровенных и неприятных подробностях.
На обложке книги об этом указывается.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Забегая вперёд хочу сказать, что это не триллер и тем более никакой не любовный роман, как многие могут подумать, прочитав отрывок на задней части обложки.
Признаюсь, у меня тоже поначалу возникали мысли, что я покупаю книгу с непростой историей любви, где все трагические события будут разворачиваться на фоне.
На деле же любовной линии здесь нет. Кто додумался вводить читателей в заблуждение - не понятно, но это явно большая ошибка.
Цена: покупала я книгу за138 руб с большой скидкой. Средняя цена книги без скидки ~500 руб
Издательство: Эксмо
Год выпуска: 2020
Количество страниц: 256
Возрастное ограничение: 16+
Место покупки: Озон
ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ.
Мне очень понравился дизайн книги, чёрный, стильный и лаконичный, но в то же время немного мрачный и таинственный.
На обложке изображена женщина, вернее главная героиня и у неё будто бы два лица, что отлично подходит к сути сюжета данной книги.
Рядом с ней нежный и изящный цветок, который напоминает о надежде и вере в нормальную жизнь, несмотря на происходящий за спиной ужас.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
На первых страницах книги можно увидеть этот же цветок, но в чёрно-белом оформлении. Очень красиво.
Лично я люблю такие изображения в книгах, считаю это крайне красивым и эстетичным. Книгу сразу становится приятней держать в руках и пролистывать. И это даже немного подогревает интерес к чтению.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Страницы в книге белые, даже я бы сказала белоснежные, листы плотные. Буквы пропечатаны очень хорошо, они не отпечатываются на других листах и не размазываются, когда переворачиваешь очередную страницу.
Качество бумаги просто на высоте.
СЮЖЕТ.
Действие романа происходит в наши дни в Каракасе, столице Венесуэлы. Главная героиня Аделаида работает редактором в издательстве, когда в на улицах Каракаса происходит революция.
Уровень жизни в стране резко падает и в столице начинается массовый голод. Страх за свою жизнь вынуждает людей творить грязные и ужасные поступки, за которые многие не получают заслуженного наказания.
Беды настигают Аделаиду одна за другой, ведь совсем недавно она похоронила единственного близкого человека, свою мать. Теперь ей придётся выживать на улицах Каракаса совсем одной.
Аннотация к книге выглядит так:
На улицах Каракаса, в Венесуэле, царит все больший хаос. На площадях "самого опасного города мира" гремят протесты, слезоточивый газ распыляют у правительственных зданий, а цены на товары первой необходимости безбожно растут.
Некогда успешный по местным меркам сотрудник издательства Аделаида Фалькон теряет в этой анархии близких, а ее квартиру занимают мародеры, маскирующиеся под революционеров. Аделаида знает, что и ее жизнь в опасности.
"В Каракасе наступит ночь" — леденящее душу напоминание о том, как быстро мир, который мы знаем, может рухнуть. А также это гимн ностальгии по детству и любви, что вынуждает нас идти на баррикады.
Я потратила на книгу несколько вечеров и впечатление от неё у меня весьма неоднозначное.
Первое, что хочу отметить, это слог автора. Во многом он был мне не понятен и довольно тяжело воспринимался, отчего иногда приходилось перечитывать абзацы.
Про политику и историю Венесуэлы написана большая часть книги, что для меня существенный минус. Не люблю я читать про политику и реформы, для меня это всегда скучно, нудно и неинтересно.
Глав в книге нет, все текущие события чередуются с воспоминаниями главной героини о беззаботном детстве рядом с матерью.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Очень красиво описана окружающая природа и атмосфера умиротворëнности в воспоминаниях многих героев, когда каждый человек был по-своему счастлив и на страну ещё не обрушился массовый голод.
Настоящее же время в книге кишит отвратительными подробностями человеческой жестокости, когда сами же власти не защищают народ, а наоборот убивают, пытают и сажают людей в тюрьму. Причём совершенно не за что.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
В книге очень много подробных описаний убийств и грязи, а также то, как насилуют, унижают и зверски издеваются над людьми в тюрьмах.
Читать такое людям с неустойчивой психикой я бы не советовала, книга очень тяжёлая на восприятие и события, а описание некоторых сцен определено вызовет отвращение.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Лично я не против жестоких сцен в книгах и фильмах, иногда это даже придаёт произведению реалистичность, без романтизации, что вот, посмотрите, не всё в этом мире так прекрасно и радужно. В мире всегда будет место жестокости и убийствам.
Теперь настала очередь самого Франциско. Партизаны сделали ему «колумбийский галстук» - перерезали горло и вытянули через рану язык. На границе это было самое обычное дело. Живых людей здесь превращали в гниющее мясо, которое кто-то другой превращал в новости и фотографии, появляющиеся на следующий день на газетных стендах.
Также в книге были сцены, которые шокировали лично меня. Например, эпизод с детьми на похоронах мафиози. Это было настолько мерзко, что я не представляю, как бы это выглядело на самом деле.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Заставлять маленькую девочку демонстрировать свою промежность и теряться ею о крышку гроба, пока внутри него разлагается труп. Это ужасно и совершенно аморально.
Сомневаюсь, что в реальности такое имело место быть, большая часть населения страны - набожные католики. Но если просто придумать такое для книги, то нужно иметь совершенно больную фантазию.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Весь роман носит скорее политический окрас событий в стране, где народ выступает против правительства, а правительство - против народа. Где повсюду царит разруха и голод, где люди убивают друг друга ради денег и пропитания и всё это поощряется властью.
В этой книге нет надежды на спасение и на светлое будущее для страны. Есть только ненависть и желание уничтожить территорию и людей, которые там проживают. Ради выживания люди способны пойти на что угодно.
Очень скоро мы вдруг обнаружили, что начали желать зла не только палачам, но и жертвам. Отличитьу одних от других мы уже не могли, да и не хотели.
В книге, сама главная героиня Аделаида оказывается на улице из-за захвата ее квартиры, без денег и документов. Ей некуда идти, родных у неё не осталось, да и по городу орудуют бандиты и преступники.
Единственная ее цель - выжить, и для этого на старается использовать любые методы, даже если некоторые из них - незаконные.
Власти сами преподали нам несколько уроков выживания, которые я хорошо усвоила и использовала полученные знания на уровне инстинкта. Теперь меня не нужно было учить, что и как делать, - сама эпоха стала моим учителем.
По ходу сюжета главная героиня переживает много травмирующих событий, борется за свою жизнь и буквально учится жить заново. Её личность меняется, и сама она уже не та, что была прежде.
Финал в книге открытый, но не сказать, что для меня он был ожидаем. У меня вообще не было никаких предположений, как может закончиться эта история, всё таки события в ней довольно непредсказуемы.
Но я всё равно немножко разочарована. Мне было мало того, что написано в книге, и я бы хотела немного продлить финал истории. Но тогда книга бы вышла намного толще, событий было бы больше, пришлось бы ее растягивать.
Да и сам финал кажется мне вполне логичным. Но всё равно очень интересно, что же могло произойти дальше.
ПОДВОЖУ ИТОГИ
Книга "В Каракасе наступит ночь", определённо, не для всех. Сцены насилия - это натуральная откровенная чернуха, от которой становится тошно. В голове не укладывается, как люди способны на такие зверства.
Читается роман тяжело, даже не потому что много горя, страданий и насилия в истории, просто изложение тяжело для восприятия.
Осилила я его с трудом, несколько раз откладывала, но затем всё равно возвращалась, чтобы дочитать.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Говоря откровенно, эта история меня ничем не затронула. Мне не было жалко никого, ни главную героиню, ни других второстепенных героев.
Скорее я испытывала негодование из-за той несправедливости и мародёрства, что творится на улицах города. Переживать такие события в реальности - очень страшно.
Мы могли только смотреть, как исчезает все, в чем мы нуждались: люди, места, друзья, воспоминания, продукты, спокойствие, тишина, способность рассуждать здраво. «Терять» – этот глагол можно было применить к любому из нас.
Но в книге я не прочувствовала тот ужас безысходности людей, у которых был всего один выбор - убивать ради выживания или быть убитым.
В Каракасе наступит ночь. Карина Сайнс Борго
Книга совершенно не моя. Она не произвела на меня впечатления и не оставила после себя никакой осадок. От некоторых сцен в книге по большей части мне было либо скучно, либо мерзко.
Думаю, эта книга для любителей политических произведений, но не для широкого круга читателей.
Если вы всё таки решите ознакомиться с этой книгой, то рекомендую это делать только, когда вам плохо и грустно, и прочитав её, вы поймете, насколько хороша ваша жизнь.
В Каракасе давно наступила ночь, и я знала, что рассвета не будет.
Война, она и есть война... В тяжёлых условиях люди действительно способны пойти на многое. Дай человеку власть, и он во всей красе покажет тебе свою истинную гнилую натуру.