Здравствуйте!
В фотографии свет - ключевой фактор. Плохой свет сведëт на нет все усилия. Я фотографирую много лет, в основном портреты. А увлечение написанием отзывов на Irecommend заставило переключиться с людей на предметную съемку, а точнее на баночки с "хорошими кремиками".
Снимаю на зеркалку с внешней вспышкой. Но даже при таких условиях результатом довольна не всегда. Комната, где снимаю, с бежевый обоями, и в темное время года/суток это сильно влияет на температуру фото. Плюс отражение света от вспышки не всегда получается такое, как хотелось бы. А хочется сочного, интересного кадра. Летом хорошо, но в Москве лето короткое.
Муж посмотрел на это, и к 8 Марта в доме появился набор для предметной съёмки Falcon Eyes LFPB-2 kit.
Какие кадры с этим набором мне удалось получить сейчас, осенью/зимой, когда световой день короткий и света нет даже на подоконниках, расскажу.
Спойлер: про подоконники можно забыть))
🍊ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИИ
Место покупки: магазин Онлайн трейд
Цена: 6990 р на сегодня
Покупали дешевле
Набор продается в картонной коробке.
Что в себя включает видно на упаковке.
Бюджетный компактный комплект осветительного оборудования предназначенный в основном для предметной фотосъемки
В составе: Фотобокс (белая палатка) 60x60x60 см)-1 шт.; осветитель LHPAT-15-1флуоресцентный с отражателем 15см и флуоресцентной лампой 28 вт -2шт, стойка 33,5 -45 см -2шт.
Это техника, лампы бьются и стоят немало. Но всё было надежно упаковано.
По факту набор включает 2 лампы-осветителя.
Оба в выключателями. Регулируется наклон и высота.
Лампочки специальные, для фотосъёмки. Свет холодный.
Помимо ламп в комплект входит довольно большой лайткуб, он же фотобокс.
60x60x60 см
И 4 тканевых фона. Материал с одной стороны напоминает бархат.
Цвета чистые: белый, черный, красный и синий.
Не бликует, но прекрасно собирает пыль и мелкий сор. Мнётся, можно стирать и гладить.
Есть еще специальная "шторка" белого цвета, для передней части лайткуба с прорезью для объектива. Используется для сильно бликующих предметов.
Лайткуб складывается, и вместе с фотофонами помещается вот в такой кружочек. Сложить можно про принципу отражателя для фотосъемки, т.е. восьмёркой. Здесь лучше один раз видео посмотреть, в сети примеров много.
Вообщем, собирается и разбирается эта конструкция не долго. Главное, было бы место. Куб большой для моего стола + нужно место для ламп. Мне приходится раздвигать стол. Поэтому часто я использую только лампы + свои фотофоны. О фонах писала
тут.
Хотя отмечу, в фотосъемке всё зависит от задачи. Если поверхность сильно бликует, или нужен бестеневой рисунок, или фото на абсолютно белом фоне (как в фотостоках), то лайткуб отличный вариант.
У меня же эти фото для не коммерческого использования, так что снимаю, как нравится.
🍊 ПРИМЕРЫ ФОТО + БЭКСТЕЙДЖ
Перейду к самому интересному - фотографиям.
Тут всё просто: раскладываю фотобокс, глажу и прикрепляю внутри нужный фон. Фоны на липучках, держатся хорошо.
Или просто помещаю свою импровизированную папку с фонами.
Теперь нужно выставить свет. Лампы яркие, вспышка не понадобится. Светотеневой рисунок выставляется такой, как нравится.
Самый простой вариант - 2 лампы по бокам.
И получается такая картинка. Видно, что подсвечена боковая и верхняя часть коробочки.
А здесь я вообще не стелила фоны и просто снимала в белом кубе.
Никто не мешает повернуть куб окошком кверху и снимать так называемый жанр Flat lay.
Flat lay - это плоское изображение предметов, которые лежат на поверхности, сделанное под углом 90' по отношению к объектам съемки.
Рисунок меняется от передвижения ламп.
Получится примерно так.
Применяю кадрирование и немного осветляю в фоторедакторе. Была бы четкость кадра, снимать и подкорректировать можно даже на телефон.
И вот итоговая картинка. Свет мягкий, нет жестких бликов.
Поиграем с фонами. Если не догадались, это просто бумага из магазина канцелярии.
Или вот еще пример. Зеленый фон - вечернее платье. Открываю все свои секреты:)
Красный фон из комплекта.
Чёрный фон, очень красивый и глубокий.
Комбинирую фоны. Обыгрываю освещением так, чтобы баночка была объемная.
Можно обойтись и без куба, но нужно учитывать, что будут блики на отражающих поверхностях. Но куб забирает на себя много света (рассеивает, как облачко). А при жёстком свете результат по-своему интересный.

Новогодняя фотосессия Ринофлуимуцила.
Обратите внимание, от того, как я двигала лампу, менялся светотеневой рисунок.
Свет сбоку.
Сильно засветила угол.
Освещение равномерное на коробке, но на флаконе есть блик.
Мне очень нравится, как можно обыграть огоньки в бокэ. А фон синий, из комплекта.
Хорошее получается сочетание цветов, как по мне.
Бывает, что предмет съёмки "капризный", и со светом приходится повозиться.
Кадр не плохой, но надписи не видно.
Двигаю лампу - подсветила надпись.
Но всё равно не довольна результатом.
В отличие от импульсного света (вспышки), у постоянного источника света есть плюс - светотеневой рисунок видно сразу. Есть пространство для экспериментов.
Вот такой результат мне понравился.
Бликующие объекты снимать сложнее.
Смотрите, как меняется рисунок и блики от поворота ламп.
Или вот так. От бликующей поверхности до ухода в темноту.
Иногда лампы я даже кладу вот так. Предмет съемки был маленький, а хотелось обыграть светом.
В зависимости от настроек камеры и того, насколько лампы близко, кадр может быть темным.
Но всего пару движений в фоторедакторе и картинка готова. А вот слишком светлый кадр сделать красивым сложнее.
А вот здесь наоборот, засветила коробку и некрасивый блик на журнале.
Немного покручу лампами.
И картинка готова.
После кадрирование и легкой цветокоррекции.
Еще примеры.
Одна из ламп направлена на фон, чтобы сделать баночку более объемной.
Здесь тоже хотелось отделить объект от фона визуально.
Подсветка сзади и сбоку.
Результат.
Кстати, был бы свет, снимать на фотик не обязательно.
Варианты на телефон.
И лёгкая обработка в редакторе телефона.
Этот же кадр на зеркалку. Разница есть, но для инстаграма и первая картинка смотрится достойно.
Вот еще пример абсолютно случайного кадра на телефон.
Если осветлить и подкадрировать, будет симпатично)
А еще лампы можно использовать для съёмки видео. Подсвечивают ярче кольца-осветителя.
Пример, снято на телефон.
🍊 ВЫВОД
Отзыв получился длинный, материалы собирала погода.
Времени хватило понять, что Комплект Falcon Eyes LFPB-2 kit - хороший инструмент для создания красивого кадра. Личные блоги, предметная съемка для интернет-магазинов или для презентации кулинарных шедевров - главное свет поставить, и кадр заиграет.
А самое приятное, не нужно привязываться к времени года и суток - лампы сделают картинку и поздно ночью.
Всё зависит только от навыков и фантазии. А еще практики.
Мне нравится экспериментировать, тренировать и учиться.
Хотя бывают моменты, когда красивый кадр можно получить и быстрее, на подоконнике.
Разворачивать весь комплект - это время, а его часто не хватает.
В любом случае рекомендую!
Спасибо за внимание!
------------------------