Опубликовано 12 Июль, 2024 - 15:44

Я окончила Южный Федеральный университет, правда тогда, последний год, в котором я выпустилась, 2006, он значится ещё Ростовским Государственным университетом.

И Зональная научная библиотека - то место, где бывали все студенты этого вуза, хоть раз.

Кроме того, сейчас, уже все предметы вступительных экщаменов, кроме творческого собеседования (ну и возможно - внутренних экзаменов на базе СПО, но не знаю, практикуют ли это в ЮФУ), сдаются в форме ЕГЭ и не надо сдавать экзамены лично, большому количеству человек разом. И поэтому приёмная комиссия ЮФУ теперь сидит здесь, а не на физическом факультете на ул. Зорге 5.

Находится "Зоналка" на улице Пушкинской, 148, возле факультета филологии и журналистики ЮФУ, наискосок от ДГПБ, по сути, на том же перекрёстке.

Поэтому студентам с этого факультета, а также с регионоведения, главного корпуса (биофак, истфак) сюда ходить близко и удобно.

А поскольку близко расположен и Кировский отдел ЗАГС, то на фоне библиотеки, которая, кстати, является памятником архитектуры, часто приходят фотографироваться молодожёны.

Надо сказать, что здание в какой-то степени отреставрировали и привели в порядок, по крайней мере, снаружи. Когда я училась (первая половина нулевых годов), ибо тогда были и трещины в стенах, и штукатурка сыпалась.

Внутри, понятное дело, я была давно, и не будучи сейчас студентом, преподавателем или сотрудником, конечно, внутрь не попаду. Да и стороннему студенту, не из ЮФУ, нужно предъявить специальное направление из своего вуза, что его отправили за опреденным изданием. И посещать ЗНБ он может разовыми вариантами.

 

Конечно, многое, наверняка, изменилось за эти годы. Раньше было так - приходишь, предъявляешь студбилет, если надо, сдаёшь вещи в гардероб.

Идёшь в нужный отдел, получаешь нужную книгу/журнал и либо переписывай (фотографируй теперь, наверное, тоже, когда я училась, конечно это было невозможно) нужную информацию, либо ксерокопируй.

Пока книга у тебя, твой студбилет у библиотекаря отдела.

На дом ничего не выдавали.

В Донской Государственной Публичной библиотеке примерно так же, но ей пользуются студенты любых вузов и колледжей, вход всегда был через турникет, по читательскому билету или разовым пропускам.

Сейчас библиотека использует электронную библиотечную систему, проводит виртуальные мероприятия и выставки. У неё есть свой сайт.

Раньше был интернет-кабинет, студенты могли бесплатно пользоваться 2 часа, по очереди и со сменной обувью, сейчас это явно неактуально.

Зато сейчас на сайте есть репозиторий, где издания можно скачать в электронном виде, как я поняла.

А вот именно для выдачи текущих учебников на семестр, художественной литературы, научной литературы - существуют именно отделы библиотеки с ЗНБ не связанные. Там заводят формуляры и выдают на руки учебную литературу на семестр, научную и художественную на 2 недели.

Достоинства
  • Близко ко многим факультетам ЮФУ
  • В центре города
  • Много литературы
Недостатки
  • Ото многих других факультетов далеко
cat_mew85рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2024
Мне так нравится запах старых библиотек)
Всегда вызывает улыбку тот факт, что мы застали то время, когда нужно было идти в библиотеку, чтобы написать реферат и т.д.
17.07.2024
Даааа. А наши родители и диссертации там писали, в библиотеках.
😁
Я когда рассказываю деткам, что я садилась на автобус и ехала в библиотеку, так как задали доклад, они вообще не понимают что я говорю))))))))
Смотрите также