Мало найдется равнодушных людей к этой породе собак!
Такая симпотяга!
Но начну я с другой стороны "медали"...
Конечно же это наша история и все собаки разные и судьбы у них разные... но ...
6 лет назад знакомые позвонили нам и сказали, что в связи со сложной обстановкой в одной семье отдают 1,5 годовалого далматина. Мы с мужем (ничего не прочитав о породе) поехали посмотреть. Оказалось, что приехали мы к заводчикам. В квартире жили три собаки в тот момент. Далматин, которого "пристраивали" и его родители. Кобели были в постоянной вражде (постоянно дрались, а драки у них не слабые). Папашу спрятали в другой комнате, а его сыночек стал "целовать" всех людей, находившихся в комнате...
То, что нам поведали заводчики...
Этот щенок был куплен малышом и отбыл в другую семью, а по прошествии полутора лет возвращен по причине - брака в породе и невозможности выставляться на выставках и завоевывать медали (не знаю на сколько это была правда). В результате собака передавалась из рук в руки (как мы потом это выяснили). Пережила собака предательство человека (для любой собаки это ужасный стресс, а особенно для пород - компаньенов)!
Привезли мы его домой и началось..... Пока мы дома все отлично, но стоит нам уйти - вой на весь дом (а живем мы в многоквартирном доме)! и все что в прямой доступности попадает автоматически под зубы собаке! Как на тот момент я сочувствовала соседям и себе 😢 Просто ад был! Были испорчены все двери и окна, пережеваны колесики пылесоса, пластиковая посуда и т.д.,
и стройка нам не мешает
сейчас уже и не вспомню, но у меня заканчивались нервы... А помимо этого он совершенно был не социализирован. На улице со всеми собаками драка, на людей бросался 😢
Не знаю как нам хватило сил и терпения, но мы понимали, что возвращать его опять заводчикам это признаться, что все люди предатели и безответственные за тех, кто не может существовать самостоятельно...
Но... все когда то проходит... прошло и это...и сейчас это совершенно другая собака. С собаками на площадке мы играем! И у нас собака не убегает, всегда следит за хозяином (боится, что его опять бросят). И дома почти не бедокурим...(иногда все таки бывает). Очень преданный. Ходит хвостиком за хозяином. Любит петь особенно под звонок телефона. Любит гулять по лесу, облаивать всех грибников и ягодников. На озере, оставленная без присмотра еда рыбаков сразу же будет в животе у этого хулигана. Наша собака ест все. Аллергии нет. Очень любит апельсины.
А теперь советы тем, кто хочет брать эту породу:
Подумайте ооочень сильно, прежде чем брать эту породу после 7 месяцев (воспитывать их нужно чуть ли не с рождения)));
Если вы не активный человек и не можете выгуливать собаку 3-4 часа в сутки, а желательно и больше - это не ваша порода! Порода очень активная и необходимо куда то выплескивать энергию;
Если вас в течении дня долго нет дома, собака очень страдает;
Эта порода очень сильно линяет. Вы не сможете спокойно носить черную одежду и ваш гардероб станет светлым). На прогулках необходимо еженедельно вычесывать собаку;
Дома много лает;
Сложно поддается дрессировке (нужно намного больше времени, чем служебным породам).
В газетах очень часто попадаются объявления такого типа: "Отдам далматина" и указывают причину. НО чаще всего причина в том, что с собакой не справились.
Подумайте, сможете ли вы быть настойчивым и упорным, выдержать этапы выращивания и воспитания щенка. Эта порода не для новичков. Если вы уверены в своих силах, то любовью и преданностью эта собака вас одарит сполна.
Ну и о хорошем:))
Огромым плюсом этой породы является то, что они совершенно не слюнявые!
5 и 6 пункт относится конкретно к вашей собаке, могу это говорить , тк у самой 2 далматина . Во-первых , эта порода практически не лает, если она воспитана . Во-вторых, порода легко поддается дрессировке ,тк даже глухие собаки это породы спокойно дрессируются. А вам попала собака от безответственных владельцев, от этого и все проблемы. Вы молодцы ,что не бросили собаку со сложным характером и судьбой. Пёс красавчик!