Опубликовано 8 Октябрь, 2013 - 14:01

Люблю внушительные произведения, семейные саги, особенно те, которые не просто читаешь, а пытаешься разобраться в судьбах и характерах героев, понять, что хотел сказать автор в той или иной ситуации.

Есть книги, прочитав которые, тут же забываешь. Роман Джона Стейнбека не из таких. Скажете, что извечная дилемма между добром и злом это избито? Да, кто только не касался этой темы, везде и всюду сквозит сей порядком поднадоевший вопрос. Однако, и без него нельзя, потому что вся наша жизнь борьба между положительным и отрицательным, между плохим и хорошим.

Как основной смысл пронизывающий роман «К востоку от Эдема» – библейская история о Каине и Авеле. Эта история сквозит в отношениях Карла и Адама, а затем и в отношениях сыновей Адама – Клейба и Аарона.

Джон Стейнбек очень тонко затрагивает проблемы любви и ревности, не только в отношениях мужчины и женщины, но и в отношениях отцов и детей. Он пытается показать читателю свою точку зрения на библейскую легенду, объяснить ее нам.

Ну и немного о других ярких персонажах романа:

Самюэл и китаец Ли выступают положительными героями. Умные, добрые, преданные люди. Которые, как ангелы-хранители, оберегают семью Адама. Помогают справиться с тяжестью его личного горя. Каждому захочется иметь таких друзей.

Кэти (мать Клейба и Аарона) – это женщина-зло, она как одержимая крушит на своем пути жизни окружающих людей, заботясь лишь о себе.

Абра – возлюбленная (кого, не скажу, а то будет не интересно). Она человек, стремящийся к добру, но, как и все, имеющий свои недостатки. Абра не хочет быть идеальной, понимает, что это невозможно, никто не в силах быть идеальным, тем и подкупает.

В общем, в двух словах нельзя описать произведение, глубоко затронувшее душу. Это философский роман, здесь каждый может открыть для себя свой смысл.

Северное сияниерекомендует
09.10.2013
По-моему, фильм есть с одноимённым названием. Книгу не читала, но, являясь поклонницей романов Джона Голсуори, думаю, мне это произведение тоже понравится.
Фильм есть, но я его не смотрела. А по поводу Джона Голсуори, я скачала "Сагу о форсайтах", но никак до нее не доберусь)))
11.10.2013
Много положительных отзывов слышала, но книгу никак не начну читать Sad
Кстати, книга затягивает не сразу, нужно преодолеть начало, а потом уже события начнут развиваться)))
14.10.2013
Очень знакомое название, но почему-то книгу так и не читала! Теперь почитаю,спасибо за отзыв! Smile
И вам спасибо, что зашли)))
19.10.2013
Мне тоже нравится это произведение, да и вообще весь Стейнбек Smile
А Ирвина Шоу Вы не читали? "Богач, бедняк", "Нищий, вор"? Тоже очень интересно и характеры непростые Smile А вот до "Саги" у меня тоже руки пока не доходят.
Нет, Ирвина Шоу не читала пока. Но в список внесу, спасибо за подсказку Smile
19.10.2013
Не за что Smile Надеюсь, Вам понравится Smile
20.10.2013
Отличный отзыв, появилось желание перечитать Smile
Спасибо)))
С удовольствием прочла отзыв. Эту книгу не читала. Из зарубежных классических писателей мне понравилось произведение "Ярмарка тщеславия" Теккерей.
29.10.2013
это хорошая книга, согласна, ее стоит прочитать.
Света Черепашкина, спасибо))) "Ярмарку тщеславия", кстати, скачала, но не могу добраться. Уже столько книг в моем списке, а я все добавляю и добавляю)))

noir, именно так)))
13.12.2013
Мне нравятся философские романы Smile
Тогда этот точно вам понравится)))
15.12.2013
У Стейнбека много лет назад читала какую-то бесконечную эпопею о фермерах, с тех пор больше не тянет, хоть он и классик Smile
Может, вы эту книгу и читали? Здесь тоже про фермеров)))
19.12.2013
Нет, это были "Гроздья гнева" Smile Видимо, автор любил фермеров Big smile