Опубликовано 19 Март, 2024 - 21:23

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

24 февраля 2023 года посетил Центральный музей вооруженных сил. Ближайшая станция метро - Достоевская, рядом с музеем можно увидеть Театр российской армии, Суворовскую площадь

Время работы музея с 10 до 17 часов.
И если около 11 часов утра я довольно свободно прошел в музей, купив билет на входе, впереди был только один посетитель, покупавший билет, то к 13 часам очередь в кассу перегородила выход из здания. Думаю, что кассу и вход в музей надо было бы развести по разным местам, потому как выходить из музея сложно из-за большого скопления людей в кассу.

Получив на руки вот такой билет, отправился на осмотр экспозиции. Не смотрите на общую цену. Взрослый билет стоит 400 рублей, льготный (детский) - 200 рублей. Экскурсовода с нами не было, осматривали экспозицию самостоятельно. На отдельной от кассы стойке можно было приобрести аудиогид за дополнительную плату.

Прежде чем попасть в выставочные залы, необходимо спуститься вниз на один этаж в раздевалку, чтобы оставить верхнюю одежду. Также из данного помещения осуществляется выход на улицу для осмотра военной техники, выставленной под открытым небом. Для сумок предусмотрены металлические ящики, наподобие тех, что в супермаркетах, они находятся выше гардероба, на первом этаже возле лестницы, ведущей в гардероб. Читал, что съемку осуществлять бесплатно не разрешают. Я фотографировал абсолютно спокойно и бесплатно в продолжение всей экскурсии, единственное, на что обращал внимание персонал, съемку осуществлять без вспышки

В музее представлена богатая сувенирная продукция. Магазин с этой продукцией расположен под центральной лестницей прямо напротив входа в здание.

Чтобы начать осмотр, надо сместиться в правое крыло музея. В музее играла негромкая спокойная музыка и мы начали осмотр

Начиная с 1-го зала представлены экспонаты русского войска XIV-XIX вв. Первый зал посвящен моменту зарождения регулярных вооруженных сил нашего государства. Здесь можно увидеть реконструкцию формы одежды и вооружения ратника, стрельца, гренадера и солдат. Образцы вооружения, амуницииМоё внимание привлек альбом с образцами расцветок сукна, использовавшегося при пошиве военной одежды 1796 г., декорирующие элементы военной формы, как например, репеек гренадерской шапки. В продолжение осмотра всей экспозиции можно было наблюдать как менялся военный мундир от красочности и богатой отделки до простоты и функциональностиВот образцы военного творчества солдат, выраженные в подсвечнике из патронов, карикатурных рисунках.

Смотришь на этот кивер Драгунского полка, и думаешь, как хоть такой на голове носить, не говоря уже о том, чтобы в таком воевать!

А если еще такой хохолок прикрепить?!

Вот уланская шапка, следом шла укладка ранца пехотинца, потом диорама, знамена, штандарты, пистолеты, сабли и т.д. Кроме материалов, посвященных русской армии, есть источники, повествующие об армиях союзнических государств, а также неприятеля.В музее можно увидеть офицерскую шашку Антона Ивановича Деникина, которую его дочь передала президенту Владимиру Путину в 2005 г. Начиная с зала № 8 появляются экспонаты, имеющие отношение ко II мировой и Великой Отечественной войнам. Наряду с образцами легких вооружений, документами, фотографиями, образчиками военной формы, экспонируются и массивные подлинные экспонаты - противотанковые ежи, грузовик ЗИС-5, часть двигателя с самолета ДБ-3ф, найденного на месте предполагаемой гибели экипажа Николая Гастелло, фюзеляжная часть немецкого бомбардировщика «Хейнкель 111», сбитого летчиком Виктором Талалихиным в результате ночного тарана. Представлены материалы воинов, сражавшихся в легендарном «Доме Павлова», представлены личные вещи Фридриха Паулюса.

Всего на 1 этаже представленные материалы размещены в 12 залах, далее следовала лестница, ведущая на 2-ой этаж, где с зала № 13 начинается знакомство с Курской битвой. В залах можно встретить такие подлинные вещи как партизанская землянка, пограничный столб. Орден «Победа», правда, представлен голограммой.

Отдельно материалы информируют посетителей об орудиях пыток из концлагерей, есть фотографии отсеченной головы человека — польского заключенного концлагеря Бухенвальд, высушенную до маленьких размеров, части кожи с рисунками на ней

В центральном зале Победы, он под номером 18 в центре можно увидеть реликвию – Знамя Победы, водруженное в ночь на 1 мая 1945 г. над Рейхстагом в Берлине. Однако, из таблички, размещенной около этого экспоната можно понять, что это лишь его точная копия, а настоящее знамя хранится в знаменном фонде. Еще по периметру в зале выставлены парадные костюмы высших военных начальников, в том числе Г.К. Жукова, наградное оружие, подарки, штандарты фронтов, принимавших участие на завершающем этапе войны, трофеи – знамена немецких частей, брошенные к подножью Мавзолея.

Под прозрачными пирамидами свалены железные немецкие кресты, предназначавшиеся для награждения солдат за взятие Москвы. Орел, снятый с Рейхстага, макет самого Рейхстага

Большое впечатление от посещения музея, оказала возможность увидеть не просто опытный образец вооружения, а реликвии, связанные с подвигами простых солдат и офицеров

Вот, к примеру, винтовка Мосина с оптическим прицелом с которыми воевали во время ВОВ, которой пользовалась снайпер Людмила Павличенко.

С 19-го зала показаны материалы конструкторов по освоению космоса, и вещей первых летчиков-космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова.

Не обойден вниманием известный оружейник Михаил Калашников. Показано современное стрелковое оружие.

Грузино-Осетинский конфликт 2008 г. также нашел отражение в экспозиции музея. Есть вещи принадлежавшие воинам Псковской воздушно-десантной дивизии, принявших 29.02.2000 г. бой с превосходящими силами противника. Отдельные залы повествуют о локальных военных конфликтах в период 1946-1991 гг.

В заключительном зале № 24 представлена выставка, посвященная военной контрразведке.

Осмотр внутренней экспозиции подошел к концу около 14 часов. И это даже при том, что некоторые с виду неинформативные стенды (хотя это не так) просто проходил мимо. Сказывалась усталость, а огромный объем информации уже не воспринимался и не запоминался.

Обойдя все залы внутри музея, оказалось, что есть еще музейная площадка под открытым небом, где также выставлены образцы военной техники.

Ну разве ж уйдешь!

Там ведь зенитно-ракетный комплекс С-300, бомбардировщики, истребители. Всего 160 образцов вооружения и военной техники ХХ века.

Правда, в зимний период все это оружие находилось под снежными шапками, информационные таблички также были заметены, не у каждого экспоната до этой таблички можно было дотянуться рукой от ограждения, чтобы смахнуть снег и прочитать написанное.

Осмотр закончился около 15 часов. Музей приятно удивил содержанием большого количества артефактов. Как это обычно бывает, в 1-х залах останавливаешься буквально перед каждым экспонатом и пытаешься путем его осмотра и прочитывания информационной таблички, если она есть, понять и осознать его значимость и аутентичность. С каждым новым залом комплексы экспонирующихся предметов усложняются, а ты уже устал рассматривать каждый предмет, проходишь мимо, а к концу блужданий по музейным залам, чувствуешь себя чрезвычайно уставшим, уже совершенно не способным воспринимать представленную информацию.

Очень богатый и интересный музей, даже придя сюда во второй раз, уверен, можно открыть для себя много нового!

Достоинства
  • Большой музей
  • Много экспонатов
writebotрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также