Опубликовано 13 Март, 2018 - 18:04

Я - давняя поклонница итальянской кухни. На моем столе довольно часто появляются пицца, паста с различными соусами, лазанья, ризотто, а теперь и равиоли.

Что такое равиоли?

Если обратиться с этим вопросом в интернет, можно получить два варианта ответов.

Равиоли - это разновидность итальянской пасты.

Равиоли - это итальянская версия пельменей или вареников.

Чтобы уточнить, что же это на самом деле, предлагаю разобраться, чем равиоли отличаются от пельменей.

Во-первых, формой. Чаще всего равиоли имеют квадратную, круглую или треугольную форму.

Во-вторых, итальянскими вариантами начинок. Ведь пельмени не делают со шпинатом или рикоттой.

И самое главное, рецептурой теста. Для равиоли используется тесто такое же, как для пасты, то есть полностью или частично состоящее из яиц и муки из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, я больше склоняюсь к тому варианту, что равиоли - это разновидность пасты, но с начинкой.

 

Как и почему у меня появилась форма для равиоли?

На мой взгляд, равиоли - одно из самых трудозатратных блюд итальянской кухни. Необходимо приготовить начинку, замесить тесто, раскатать его и вылепить равиоли. В лепке и заключается главная проблема. Приготовить вручную красивые и аккуратные равиоли правильной и одинаковой формы мне не удалось. Они получились реально страшными, но на удивление вкусными. Еще несколько попыток имели такой же результат: вкусно, долго, неэстетично.

Стало очевидно, что если я и дальше хочу готовить равиоли, мне нужна специальная форма. Такие выпускают многие фирмы, в том числе итальянские, но в свободном доступе приобрести их не так-то легко. А потом мне встретились формы для равиоли производства чешской фирмы Tescoma, качеству которой я доверяю. Последним аргументом в пользу покупки стало совпадение ширины формы и ширины вала лапшерезки, на которой предполагалось раскатывать тесто.

Так у меня появилась форма для круглых равиоли Tescoma "Delicia" - 21 ячейка.

 

 

Всего Tescoma выпускает 4 вида форм:

Форма для круглых равиоли, 10 шт

Форма для квадратных равиоли, 10 шт

Форма для круглых равиолини, 21 шт

Форма для квадратных равиолини, 21 шт

 

 

Равиолини - это миниатюрные равиоли, но различия между ними весьма условны, то есть одно является разновидностью другого. На сайте Tescoma фигурирует наименование "равиолини", но я позволю себе в отзыве использовать название "равиоли".

Место покупки - интернет-магазин Ozon.

Цена - с учетом баллов Ozon и бонусов "Спасибо" от Сбербанка форма мне досталась за 600 рублей. Полная стоимость составляет 1000-1200 рублей в зависимости от места покупки.

Размер формы:

27 × 11 × 2 см

Количество ячеек: 21 шт.

Материал: пищевой пластик.

Качество исполнения на высоте. Форма изготовлена очень аккуратно, без облоев.

Tescoma "Delicia" для равиоли - это разъемная форма, одна из частей которой имеет углубления для теста с начинкой, а другая представляет собой решетку. Для удобства использования и устойчивости форма снабжена прорезиненными ножками.

 

 

Применение

Сначала немного теории и рекомендаций производителя.

Раскатайте пласт теста толщиной 1 мм и вырежьте из него 2 полоски размером приблизительно 28×12 см.

Выложите полоску на присыпанную форму, со специальной решеткой и сделайте углубления.

Равномерно распределите охлажденную начинку в углублениях и смажьте тесто вокруг начинки, смочив кисть в воде.

Наложите сверху другой пласт теста и при помощи скалки закатайте равиоли.

Удалите излишки теста, поднимите решетку и выньте готовое изделие.

 

 

Технология приготовления не сложная, но самое главное здесь не забыть присыпать форму мукой, а еще лучше смазать растительным маслом. Иначе равиоли прилипнут к решетке, и извлечь их, не повредив, будет невозможно. А вот рекомендацией смазывать водой тесто вокруг начинки можно пренебречь, тесто и без этого прекрасно слепливается.

 

А теперь я покажу пошагово, как готовлю равиоли с помощью формы Tescoma "Delicia" на примере любимого рецепта с рикоттой.

Итак, для равиоли с рикоттой и твердым сыром необходимо:

  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Мука из твердых сортов пшеницы
  • Яйца
  • Рикотта
  • Твердый сыр (в идеале, конечно, пармезан, но я обычно использую гауду или эдам)

 

Также понадобятся:

  • Форма для равиоли
  • Лапшерезка для раскатывания теста
  • Скалка

 

 

Приготовление теста

Тесто на равиоли должно быть крутым, но не до такой степени, как на пасту или лапшу.

Пропорции использую такие: на каждые 100 грамм муки - 1 одно крупное яйцо. Если необходимо, добавляю чуть-чуть воды. Муку беру 2-х видов: пшеничную высшего сорта и из твердых сортов пшеницы. Смешиваю в пропорции 1:1.

Тесто замешиваю при помощи планетарного миксера и даю ему полежать 20-40 минут.

 

Приготовление начинки

Тут все просто. Смешиваю рикотту с натертым твердым сыром. Пропорции произвольные, обычно 1:1.

 

Изготовление равиоли

Прежде всего, необходимо раскатать тесто. Для этих целей идеально подходит лапшерезка, так как ее раскатывающий вал по ширине немного больше, чем ширина формы для равиоли. Раскатанное тесто режу на пласты длиной около 29-30 см. Кстати, предложенный производителем размер полосок теста 28×12 см считаю недостаточным, мне удобнее работать с немного более длинными и широкими пластами.

Признаться честно, если бы у меня не было приспособления для раскатывания теста, я бы вряд ли решилась на покупку формы Tescoma. Лапшерезка сильно упрощает и ускоряет процесс приготовления равиоли.

Теперь форму для равиоли необходимо тщательно смазать растительным маслом, а затем накрыть одним пластом теста.

Делаю углубления.

Распределяю начинку.

Накрываю другим пластом теста.

Слегка провожу скалкой, а потом качественно закатываю.

По краям удаляю излишки теста. Они очень легко отходят.

Разнимаю форму, переворачиваю решетку и вытряхиваю готовые равиоли.

Теперь можно наслаждаться результатом: миниатюрные, красивые, аккуратные, одинакового размера и формы, как на подбор, равиоли! Вручную так не слепить.

Размер одной равиоли - 3×3 см.

 

 

А это изготовление классических равиоли с рикоттой и шпинатом:

 

К технологическому процессу изготовления равиоли с помощью формы Tescoma "Delicia" у меня претензий нет. Если качественно закатывать скалкой, края равиоли получаются герметично слепленными, а сами изделия не склеиваются между собой. Для легкого извлечения равиоли, нужно не забывать периодически смазывать форму.

На лепку 8-ми партий равиоли (168 штук) уходит около 1 часа времени при условии работы в 4 руки. На выходе получаем почти 1 кг готовых изделий.

Справедливости ради, отмечу, что изготовление круглых равиолини с помощью формы с 21 ячейкой - работа достаточно кропотливая и ювелирная, особенно это относится к распределению начинки. Думаю, что готовить равиоли в форме с 10 ячейками было бы быстрее и проще.

Готовые равиоли можно сварить сразу или заморозить впрок. Кстати, для заморозки идеально подходят гибкие доски Tescoma "Presto".

Равиоли не развариваются, при варке сохраняют свою форму. Подавать их можно со сливочным, томатным соусом или, посыпав тертым сыром. А равиоли с рикоттой и твердым сыром мне нравится есть даже соло, без добавок.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

В общем, впечатления от использования формы Tescoma "Delicia" у меня исключительно положительные. Оказалось, что с ее помощью освоить технологию изготовления равиоли совсем не сложно. В результате еще одно итальянское блюдо стало чаще появляться на моем столе.

Форму для круглых равиолини Tescoma "Delicia" рекомендую всем любителям итальянской кухни.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Другие мои отзывы, связанные с итальянской кухней:

Приготовление пиццы "Песто" в форме TESCOMA

Приготовление соуса песто в домашних условиях

Любимые рецепты пасты с тунцом

Приготовление макаронных изделий с помощью машинки для пасты Marcato Regina

Приготовление домашней лапши с помощью лапшерезки Imperia

DashaCatрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2018
очень красивые равиолики ))) мне всегда сложно фарш рассчитать, всегда больше кладу... так и не приспособилась. Но у меня форма безымянного производителя, не Тескома.
13.03.2018
Переборщить с количеством начинки - это мне знакомо! Хотя, как правило, со второй партии уже приноравливаюсь.
13.03.2018
Smile очень круто
лапшерезка реально упрощает работу, здорово, что сейчас есть всевозможная техника )
13.03.2018
без лапшерезки даже затевать бы всё это не стала Smile
13.03.2018
Даже на фото очень вкусно. Я думала, что квадратики лепить легче, чем обычные пельмени. За такое блюдо не возьмусь, и муку твердых сортов никогда не видела и лепить лень. Я даже пирожки начинаю, а заканчиваю одним пирогом.
14.03.2018
Для меня квадратики лепить вручную сложнее, чем пельмени или вареники, и получаются они уж очень страшненькими! А может просто опыта было меньше.
А что касается муки из твердых сортов пшеницы, то найти ее в магазинах очень сложно, а в моем маленьком городе просто нереально. Поэтому заказываю через интернет. Сейчас там есть всё Smile
14.03.2018
Великолепнейший отзыв! Такие равиольки красивенные получились! Даже поверить сложно, что это возможно самому! =)
А я резак для тесте волнистый подумываю уже, наверное, год приобрести)))
Даже не знаю, смогу ли им что-то путное сотворить.
Тут с формой Тескомы ещё нужно тесто тоненькое сделать, у меня для этого в наличии только скалка. Tired
14.03.2018
Большое спасибо за такой комментарий! Очень приятно, что мой отзыв понравился!
Какая прелесть.
31.12.2018
Спасибо Smile
Смотрите также