Опубликовано 11 Август, 2021 - 05:50

Привет всем!

Мотивационные книги я читаю крайне редко. Эта зацепила меня обложкой и аннотацией. Ну и формой подачи. Книга написана в виде дневника девушки, которая с детства считает себя интровертом. И она в качестве эксперимента решает прожить год, преодолевая свои страхи и борясь с теми неудобствами, которые доставляют стеснительность, нерешительность, закрытость и прочие качества интровертам свойственные. Я решила, что книга замотивирует меня что-то изменить в своем поведении, поскольку проблемы интровертов знакомы мне не понаслышке.

На русском языке книга выпущена в 2020 году издательством Бомбора, и оформление классное.

Твердый переплет. Белые страницы. Четкий шрифт. Небольшие вставки курсивом на полях, которые обозначают какую-то ключевую мысль. Мне приятно было держать это издание в руках и приятно приступить к чтению.

Аннотация:

 

У некоторых вся жизнь будто бы складывается из случайностей. Они находят работу мечты, заговорив с кем-то в парке. Встречают любовь, стоя в очереди в кафе. Они получают новые впечатления, рискуют и налаживают связи просто потому, что любят разговаривать и слушать тех, с кем знакомятся. Они не убегают от людей на полной скорости и, кажется, действительно живут той жизнью, за которой многие другие наблюдают лишь со стороны. Однажды Джессика Пан - интроверт с детства принимает решение побороть свой страх общения с посторонними людьми и попробовать себя в роли экстраверта, которому все удается. Эксперимент длится год и изменяет ее до неузнаваемости.

Во введении автор, Джессика Пан, рассказывает о себе и собственно о причинах, подтолкнувших ее к этому эксперименту. Живет она в Лондоне со своим мужем, работает в маркетинговом агентстве, и круг ее общения до неприличия узок, все близкие друзья живут далеко. Начинается у нее что-то похожее на депрессию, и Джессика решает, что во всем виноват тот факт, что она интроверт.

Надо отдать должное, в книге приведены факты и выдержки из разных психологических исследований, чтобы понять и объяснить, кто же такой интроверт.

Это же не просто нелюдимый и необщительный человек, который шарахается от всех людей в принципе. Мне понравилось описание, что интроверты получают свою энергию от одиночества, а экстраверты - от общества других людей.

Я отношу себя к интровертам. Я люблю и ценю одиночество. Мне очень сложно заговорить с незнакомыми людьми. Я не люблю быть в центре внимания. Я трепетно отношусь к своему личному пространству. И да, если у меня нет возможности побыть наедине с собой долгое время, я чувствую себя выдохшейся и могу сорваться на тех, кто меня окружает. И наверное, мне бы хотелось быть более общительной, легко находить контакт с людьми. Я ожидала, что книга мне в этом как-то поможет, замотивирует. Но что-то пошло не так.

Книга в форме дневника, где Джессика в каждой главе делает что-то, чтобы преодолеть свои страхи. Каждый раз я примеряла ситуацию на себя и думала, как бы я вела себя.

Например, в первой главе она идет на так называемое собрание анонимных интровертов. Там люди сидят кружком и рассказывают о своих проблемах:

- Я живу далеко от родителей, и они думают, что я счастливее, чем есть на самом деле. Я не могу представить момент, когда они узнают, что я реально не знаю, что делаю сов сей жизнью.

- Я не видел свою семью 10 месяцев, и я только что понял что не скучаю по ним. Боюсь, это делает меня плохим человеком.

- Мне очень трудно заводить новых, настоящих друзей. Вот почему я пришел сюда сегодня вечером. Я сказал жене, что у меня дела на работе, она не занет, что я здесь.

Ну и так далее.

В следующей главе Джессика пытается заговорить первой с незнакомыми людьми. В транспорте, на улице, на выставке. Задание у нее такое. Я пыталась поставить себя на ее место, и поняла, что мне это сделать было бы невероятно трудно. Для меня нахождение в больших компаниях, где я знаю пару человек всегда стресс, и я почти никогда не заговариваю с людьми первой. Хотя когда это все же происходит, оказывается, что все не так уж страшно, и не один человек не сказал мне: "Фу, я не хочу с тобой разговаривать". В том же самом убеждается и Джессика в ходе этого эксперимента.

В следующей главе она идет выступать в стенд-ап. Я тоже примерила это на себя и поняла, что на такой шаг я не решусь, скорее всего, никогда.

Дальше еще несколько экспериментов в таком же роде. Пойти на свадьбу к друзьям мужа, где она никого не знает. Поехать в путешествие в одиночестве. Пригласить гостей. Пойти на дружеское свидание.

В какой-то момент я поняла, что чтение книги меня уже не так увлекает, что я пробегаю станицы по диагонали, а некоторые главы пролистываю почти полностью.

Началось это на главе, где Джессика отправляется к тренеру по харизме. Да, в Лондоне есть и такие специалисты. Джессика хочет овладеть тайнами непринужденного разговора и общения, и Ричард, тренер, говорит, что этому можно научиться. И на самом-то деле, далее идут очень грамотные и правильные советы, верные с психологической точки зрения. Там и про уверенность в себе, и про язык тела, и про синдром самозванца, и про важность улыбки. Все по делу. Но меня добил финал их беседы.

Собирая свои вещи, я спрашиваю Ричарда, интроверт он или экстраверт.

- Я огромный интроверт, - говорит он.

-Что? Но это не так, - возражаю я.

Ричард выглядит удивленным.

- Вы же ведете большие конференции! Вы активно работаете в медиа и проводите с людьми целый день!

- Я научился играть на стороне экстравертов: не секрет, что экстраверты обладают огромными преимуществами, поэтому я самоучка, - говорит он.

Ах, мой мастер.

- А вы могли бы поехать на Glastonbury (это музыкальный фестиваль, типа нашего Нашествия) и завести там друзей? - спрашиваю я Ричарда, надевая пальто. Мне нравится спрашивать других, как они справятся с моим девятым кругом ада.

- Да, мог бы.

- А хотели бы? - уточняю я. Просто чтобы убедиться, что мы на одной волне.

- Думаю, что это последнее место, где я хотел бы быть, - говорит он.

Так, стоп. Я перечитала несколько раз. Тренер, который учит людей быть общительными, на самом деле не очень-то этого и хочет? Знакомясь с людьми, он все равно испытывает дискомфорт. Но продолжает это делать. Просто чтобы казаться экстравертом. Казаться, а не быть. Чтобы быть успешным, нужно ломать себя. Безусловно, в этом есть доля истины, но есть усилие над собой, а есть насилие над собой.

И после этого абзаца я читала книгу уже с другим настроением.

Джессика ищет новых подруг в интернете, через приложение. Есть и такое, для поиска друзей. Переписывается, ходит на "дружеские свидания". Я поняла, что мне это не надо. Да, у меня всего одна подруга. Но такая, с которой мы можем не видеться несколько месяцев, но знаем и понимаем друг друга абсолютно.

Джессика едет в путешествие в одиночку, и для нее это испытание, где она опять же стремится с кем-то познакомиться? Зачем? Для меня это было бы в удовольствие. Одна, в другой стране, без особых ограничений в финансах, я бы отдыхала и наслаждалась. Мы как-то ездили в мини-тур компанией из 6 человек. И целые дни проводили вместе. Вместе осматривали достопримечательности, вместе обедали и ужинали. По возвращении в отель, мне хотелось побыстрее попасть в номер, а кто-то, в том числе и мой муж, предлагал посидеть еще у кого-то в номере.

Я поняла, что я интроверт, но мне это особых проблем не доставляет. Конечно же, я иногда завидую той легкости, с которой некоторые люди находят общий язык почти со всеми. У меня муж такой. Мне кажется, что проведя в одиночестве хотя бы неделю, он просто сойдет с ума. У него есть знакомые везде. И благодаря этому он без очереди запишется в автосервис без очереди, нам со скидкой установят кондиционер или подберут самый выгодный тур. Он болтает со всеми, он знает, куда ездила его парикмахерша в отпуск, и что наша стоматолог ждет сына. Иногда я тоже так хочу. Хочу поболтать с кем-то в спортзале или в школьном коридоре, когда жду ребенка. Но мне это, наверное, просто не дано. И не скажу, что я от этого несчастна до такой степени, чтобы ломать себя.

Возможно, когда-то я буду думать по-другому. И книга в целом неплохая, просто не моя.

Но пока я от одиночества не страдаю, а наслаждаюсь им, наверное я не буду переделывать себя в экстраверта.

Наташа Из Черекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.08.2021
Название классное)) Надо будет тоже почитать на досуге
Название да, оригинальное)
11.08.2021
Такую книжку не читала но всё больше склоняюсь к мнению что переделывать себя не стоит) просто принять себя такой какая есть) Я тоже очень большой интроверт
Принять себя тоже не всегда просто. Привет, интроверт)
11.08.2021
Все мы интроверты в большинстве своем) А слишком общительные всегда у меня вызывали недоверие)
Почему недоверие? Потому что постоянная дружелюбность это подозрительно?)
11.08.2021
Да) У всех бывают плохие моменты, отсутствие настроения, а некоторые скрывают это под маской... И это не очень приятно)
Ну вот у меня сложилось впечатление, что у автора книги произошла подмена понятий "интроверт" и "неуверенный в себе человек". А это не одно и то же. Всё-таки интроверт - это когда "мне комфортно в компании меня самой".
Поэтому мне кажутся надуманными и не имеющими никакого отношения к "проблеме" некоторые перечисленные ситуации - путешествие (вот реально не вижу проблемы в путешествии в одиночестве, да и нафига заманьячиваться при этом на общение с посторонними людьми?), пойти на свадьбу где почти никого не знаешь (ну опять же, если я один из гостей - ну побуду "в уголке" незаметным гостем, мне не надо быть "звездой вечеринки").

Так, стоп. Я перечитала несколько раз. Тренер, который учит людей быть общительными, на самом деле не очень-то этого и хочет? Знакомясь с людьми, он все равно испытывает дискомфорт. Но продолжает это делать. Просто чтобы казаться экстравертом. Казаться, а не быть.
Ну вот кстати тот приведенный у тебя в цитате кусок книги я поняла немного по-другому. У тренера - это больше про уверенность в себе, что-то типа "оболочек" общения - самая поверхностная, "шелуха" - это вот то самое общение с множеством людей на работе. А личное и внутри - это "не хочу и не поеду на шумный фестиваль". Так что я противоречия не вижу (и, кстати, это получается вполне логично - интроверт, научившийся беспроблемно общаться с множеством других людей - может научить этому других интровертов. А у экстравертов "по-другому устроены мозги", им просто не понять проблему).

Я поняла, что я интроверт, но мне это особых проблем не доставляет. Конечно же, я иногда завидую той легкости, с которой некоторые люди находят общий язык почти со всеми.
Вот плюсую "всеми четырьмя лапами"! Shy
Спасибо за такое развернутое мнение, мне приятно Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также