Здравствуйте!
О разных голенях разных птичек многие пишут. В том числе и я. Но "пипл хавает". В том числе и я. Но это наиболее демократичный и бюджетный продукт.
Когда Наполеон пришел к власти, то первым делом он вызвал бывшего королевского повара и сказал, что если тот ему приготовит курицу, то будет повешен. Повар ушел, бормоча под нос:"Он еще будет меня учить". И приготовил курицу. И остался жив.
Думаю, и мы останемся живы, если правильно купим и приготовим курицу.
И так. Начинаем.
Самым диетическим продуктом у курицы считается грудка. Но большинство любит ножки. По научному - голень. Мы не исключение. Покупая охлажденную голень можно рассчитывать на приличные первые и вторые блюда. Попалась нам в магазине голень цыплёнка Экоптица с кожей охлажденная на подложке.
Стоимость за килограмм - 179 рублей.
Это получается дешевле, чем
"Наша птичка" (199,99 рублей) и, тем более,
"Куриное царство" (234,99 рублей). Здесь даже цена указана более честно, без этих, 99 копеек.
Как обычно, голень с кожей. У охлажденного продукта срок годности, обычно, неделя.
Продукт свежий, вчерашний. Купили. Конечно, эту марку мы покупали и раньше,
но внимание на ней не концентрировалось, поскольку отзывы не писались. В написании отзывов тоже есть своя польза.
Упакованы ножки нормально. Упаковка не повреждена.
Вскрываем. Там восемь цыплячьих ножек.
Нормальной упитанности. Не ножки "Буша". И, я вам скажу, достаточно хорошо обработаны.
Нет перьев и волосков. Нет огрубевшей желтой кожи, как это встречалось у других производителей. И нет постороннего подозрительного запаха. Пахнет, как и положено, цыпленком.
Ну что ж, попробуем сделать второе. Возьмем три ножки. На двоих, с запасом. Замаринуем.
Добавим немножко мёду.
Соевого соуса.
Копченой паприки.
Немного.
Майонез и
французские травы.
Само собой соль. Можно чеснок. Хорошенько все перемешаем. Особенно трудно растворяется мед.
И в холодильник.
Насколько долго - это зависит от вашего желания и вкуса.
Достаем. На дне собрался соус-маринад.
Мы его не выливаем. Пригодится для тушения.
Ножки идут на разогретую сковороду.
Когда они чуть подрумянились,
выливаем на сковородку оставшийся соус и закрываем крышкой.
До готовности.
С картофельным пюре, маринованным кабачком и свекольным салатом.
Шкуру с излишками специй, кто не любит, можно снять.
Очень нежное и вкусное куриное мясо получается.
Я предпочитаю со ржаным хлебом, а жена любит со свежеиспеченным.
На следующий день у нас вареники с картошкой.
Третью куриную ногу я доедаю с картофельными варениками и жареным луком.
Добавляю масло или сметану по вкусу.
А шкуру тоже снимаю.
За сутки вкус цыплячьей голени не потерялся. Получилось очень приличное, сытное и вкусное блюдо.
Сделаем из оставшихся ножек первое блюдо. Отвариваем в подсоленной воде 2-2,5 часа. До мягкости куриного мяса. Затем ножки вынимаю.
Бульон процеживаю. Суп варю как обычно: картофель, припущенный лук с морковью. Укропа, который обычно добавляю в супы, не было. Может и к лучшему. Идти было лень. Использовал другие приправы: сванскую соль, "душистые травы" Knorr.
В конце варки можно загустить рисом, чечевицей или вермишелью. Я использовал FILINI VERMICELLES. Немного, чтобы не получилась каша.
Выглядит красиво.
А курица? Так вот же она.
Как дополнение к супу.
Никакого второго блюда не надо.
Можно из отварных ножек и другие блюда сделать. Салаты,например. Но они у нас что-то быстро кончились, поскольку были нежными и вкусными.
Подведем мелкие итоги.
Про жарку и тушение я писать не буду. И так все понятно. По второму варианту. Сами понимаете, бульон получился не жирный. Это вам не домашняя курица, покрытая душистым желтым жирком. Но от бульона запах вполне куриный. Никаких посторонних ароматов и вкусов я не наблюдал. Может такой диетический бульон куму-то даже лучше будет. Без укропа, куриный дух хорошо ощущается и супе. Получилось очень хорошо.
Обычно скрепя сердцем ставлю пять звезд, особенно на продукты. Кому-то все равно не понравится. Но здесь, получается, снимать не за что. Какие плюсы? Цена очень хорошая. Голень цыпленка обработана хорошо, не надо ничего срезать, ни ощипывать. Качество мяса хорошее. Посторонних запахов нет, запах куриный.
А недостатки? Да что-то ничего на ум не приходит.
Поэтому, рекомендую.
Еще для готовки.
Правда, универсальная. Опыт использования.
Стопроцентное качество? Я удивлен. Первый раз вижу.
Почему для суши? А для мяса и птицы? Вкус - специфический.
Котлеты и а-ля хинкали из мяса из Ашана.