Опубликовано 3 Октябрь, 2023 - 01:28

Hi! О музее Гигиены я узнала на этом ресурсе и добавила в закладки, решив, что однажды обязательно туда схожу. Это самое "однажды" случилось уже в сентябре, поскольку у детей появился повышенный интерес к человеческому организму, гигиене и прочему, так что решила воочию показать им последствия плохого ухода за собой... вот только ждала я другого.

В данном отзыве расскажу о самом музее Гигиены Санкт-Петербурга, покажу его экспонаты, часть из которых меня крайне удивила.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до музея очень просто и удобно. Находится он в центре города, достаточно лишь доехать до Итальянской улицы. Сделать это можно на своем авто (главное помнить, что у нас много платных парковок и эвакуаторов), можно на наземном общественном транспорте, например на автобусах № 7, 24, троллейбусах № 1, 7, 10, 11, трамвае № 3.

Ну а наиболее удобным вариантом, как по мне, является метро. Нужно доехать до станции Невский проспект (синяя ветка) или Гостиный двор (зеленая ветка), а затем пройти пешком метров 500 и вот уже нужный музей.

 

Мы посещали его в выходной день, время выбрали около полудня и должна заметить, что прям толп народу не было, хоть и погода была просто прекрасной.

Да даже в музее не было толкучки, за всё время, проведенное нами внутри, кроме нас было от силы человек 10 (и это на 2 этажа здания, плюс кучу помещений).

 

Музей Гигиены адрес

 

 

Итальянская ул., 25, Санкт-Петербург

 

В цитату выше добавила точный адрес музея, но хочу добавить - найти его просто, нужно лишь красивое историческое здание в голубом цвете. На нем еще табличка, что это памятник архитектуры, а на двери еще одна, гласящая, мол здесь есть музей.

 

Время работы, цена

 

 

Понедельник-пятница 10:00 – 18:30

Суббота 11:00 – 18:30

Воскресенье Выходной

 

Как видно, музей работает по вполне удобному графику. В будний день открывается пораньше, в субботу попозже (а в воскресенье не открывается вообще). Кстати, мы уже пытались попасть в этот музей ранее, как-то раз запланировали посетить его в воскресенье и хорошо, что я решила посмотреть режим работы до того, как собралась туда. Вот сюрприз был бы. Smile

 

Но больше всего меня удивило в музее Гигиены в Спб - цена билета. В нашем городе множество всяких музеев и у большинства ценник завышен, как по мне. Здесь же цены приемлемые, даже при учете, что они отличаются от указанных на официальном сайте музея Гигиены (там они ниже, чем мы заплатили по факту).

Всего, за трёх человек - 1 взрослый, 2 ребенка я заплатила 340 рублей. Это дешево для нашего города, особенно с учетом величины музея, количества экспонатов.

Важно! Берите наличку, поскольку в таких музеях либо не принимают карты, либо терминалы не работают. Я платила наличными, решив не рисковать.

 

История

 

 

Приложу немного цитат истории здания музея Гигиены в Питере для тех, кому интересно, но искать в сети лень некогда:

 

Музей расположен в здании, которое является историческим и архитектурным памятником середины XVIII в., времен императрицы Елизаветы. Сегодня здание является объектом культурного наследия федерального значения и включено в объединенную охранную зону центральных районов Санкт-Петербурга.

 

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики, расположенный в этом здании, был официально открыт 21 февраля 1919 года под названием «Выставка-музей здравоохранения».

 

Получается, с тех пор прошло более 100 лет, но музей до сих пор открыт для посетителей, а экспонаты в нем видно, что обновляются.

Более того, здание музея выглядит вполне себе неплохо, внутри чистенько, натерто до блеска, а сами сотрудники не ходят за вами по пятам, если видят, что вы нормальный, адекватный посетитель и не суете руки куда не надо.

 

Экскурсия по музею Гигиены от меня

 

Войдя во входную дверь, мы очутились в довольно просторном фойе, где купили билеты, уточнили откуда начинается осмотр музея и... двинулись в сторону просторного зала, начинавшегося с вот такого порога:

 

 

Сразу вспомнился период ковид, самоизоляции и диванных экспертов. За порогом нас ждал первый зал музея, где указана различная общая информация о самом музее, о том, как он появился, что в нем было.

Меня заинтересовали стенды с историческими очерками, со всякими обязанностями времен царей и тому подобное.

Детям были интересы другие "стенды": на одном из столов была типа пластиковая книга, состоявшая из советских агит-плакатов типа "не сори", "не ешь набегу" и прочее.

 

 

Также нас всех заинтересовали всякие старинные врачебные инструменты. Только посмотрите, даже с учетом большого количества прошедшего времени они не слишком сильно отличаются от тех, что используются сейчас.

 

 

Обойдя весь зал по кругу, заглянув в каждую витрину, мы двинулись в следующий зал... но за дверью нас ждал сюрприз: лестница на второй этаж.

Лестница не простая, по бокам ее висели очередные агитационные плакаты, а под ногами через ступень были напечатаны агитационные фразы. Некоторые из них нам понравились, некоторые не запомнились.

 

 

На втором этаже дверь была закрыта, поэтому мы повернули ручку и зашли внутрь. Этот зал (получается второй по счету) тоже связан с историей, но уже не музея, а медицины.

На стенах его висят портреты светил науки прежних времен, можно видеть часть антуража рабочего кабинета.

 

 

Отдельно хочу отметить картину, которая приковывает внимание. Здесь изображены врачи (как я понимаю), собирающиеся провести операцию некоему мужчине. А у мужчины на лице и возле него изображен крайне непривычный для того времени "предмет", это:

 

Картина знаменует также начало эры обезболивания в хирургии — Н. И. Пирогов дает больному эфирный наркоз.

 

 

В витрине под картиной стоит старинный микроскоп, а также лупа. На стене можно видеть схему клетки организма. Я, когда ее увидела, сразу сказала детям, мол будет у вас биология и будете учить строение клетки, зарисовывать ее. Они не поверили. Smile

 

Следующий зал рассказывает об инфекциях, существовавших в прошлом, существующих в настоящем.

На стендах рассказывается о всяких болезнях, выкосивших огромное количество людей, включая всем известную чуму. В витринах показываются различные переносчики заболеваний: тут и мухи, и животные, и прочие обитатели Земли.

 

 

В зале рассказывается и о том, что делали ученые с инфекциями, точнее как пытались спастись, как придумали вакцину, как проводили прививки.

Ребенок здесь был очень удивлен, он не ожидал увидеть чучела животных или заспиртованных змей, ящериц. Не ожидала и я.

 

 

Но были и крайне полезные экспонаты. Например я с интересом прочитала, кто такой Луи Пастер. Слово пастеризация вам говорит о чем-нибудь?

Узнала, как появилось мыло, точнее откуда растут его ноги.

 

 

В этом зале было много полезного, интересного, но мы пошли дальше. Следующий зал рассказывает о нервной системе, о рефлексах и, конечно, не могло обойтись без собаки Павлова.

Еще в школе, на уроках биологии мне было жалко этих собак, над которыми ставили эксперименты. Мне и сейчас жалко. Жалко на них смотреть.

 

Зато было интересно почитать о последствиях всяких вредных привычек. Тут и курение, и алкоголь, и другие зависимости. Причем рассказывается не только о вреде для сердца, печени и легких, например, но так же со стороны нервной системы.

 

 

Здесь же в витринах можно видеть последствия: заспиртованные заболевания сердца, язвы, разрезы желудка и так далее.

 

 

Следующий зал один из самых скромных в количестве экспонатов, но и самый медийный из всех. Да-да, в таком, казалось бы, столетнем музее, есть и медиа-экспонаты. Зал полностью отведен под самый важный орган - сердце.

Здесь лежат тонометры, висят информационные стенды. С одной из сторон зала установлено самое настоящее огромное сердце из пластика или стекла.

 

 

Сердце прям большое, а под ним есть переключатель, нажимая на него можно запустить подсветку и аудио-рассказ о сердце, о том, как оно работает. Мы некоторое время слушали, слушали...

 

 

А потом переключились на экспонат напротив, где можно было указкой тыкать в определенное место на сердце, после чего в списке рядом загоралась лампочка, указывающая на название той или иной части органа.

Из этого зала шли 2 двери в разные стороны. Стрелок, "продолжение осмотра" не было, я даже сначала замешкалась, не зная куда идти (не хотелось пропускать ни один зал), но затем выбрала одно из направлений и не прогадала.

К слову, если выберете не тот, ничего страшного, в музее Гигиены залы пересекаются.

 

Нас же ждал зал с позвоночником и стоматологическим креслом. Зал этот очень большой и один из самых интересных. Прежде всего заинтересовали машины скорой помощи давних времен, заинтересовали разные стенды, а еще в этом зале много мест, где можно посидеть, отдохнуть. Думаю в нем проводятся какие-то лекции (но это не точно).

 

 

Ребенок сразу направился к скелету, он вообще интересуется строением человека, знает все органы, имеет свой домашний микроскоп.

Я тоже направилась, хоть и не питаю повышенного интереса к костям... Рядом в витрине можно было видеть искривления позвоночника, стопы и тому подобное. Мы рассуждали о важности правильной осанки.

 

 

В этом же зале можно посмотреть на стоматологическое кресло давних времен. Не скажу, что оно разительно отличается от современных, но различия, всё же, есть.

 

 

За одной из витрин прятались вот такие зубы: видно, что их недостаточно хорошо чистят. Тут мы с детьми приостановились, поговорили о важности качественной чистки зубов, а то будут такими же грустными, поврежденными, как эти:

 

 

Следующий зал заполнен всяческими экспонатами, здесь показывается и рассказывается обо многом. В центре его стоит стеклянный человек, причем в нем есть кости, есть вены, по нему отлично видно как, что и где находится в нашем организме.

 

 

Витрины содержат в себе настолько разные экспонаты, что буквально не ждешь их. Одна из витрин была сверху донизу уставлена колбами с паразитами, живущими в людях и животных (столько червей я не видела).

Дети тоже были поражены, они пересмотрели отношение к мытью рук и постоянно спрашивают, может ли в человеке жить червяк.

 

 

Другая витрина была заполнена человеческими заболеваниями, типа камней в почках или желчном пузыре.

Тоже довольно впечатляющие экспонаты, особенно когда твои родственники периодически удаляют камни.

 

Ну и не обошлось без очередных скелетов, схем, примеров строения человека. Вот честно, у меня не очень вяжется понятие "гигиена" (а это, напомню, музей Гигиены в СПб) с тем, что здесь мы видели. Если бы музей назывался типа "анатомии и гигиены", вопросов не было.

 

 

После трешатины этого зала мы пошли в следующий. Он довольно-таки небольшой, рассказывает о социально значимых болезнях.

 

В экспозиции зала отражены три социально значимые проблемы современной профилактической медицины: предупреждение ВИЧ-инфекции, борьба с употреблением наркотиков, снижение распространения туберкулеза.

 

 

Нам здесь было не особо интересно, поэтому пошли дальше. В следующем зале нас ждали весьма неожиданные экспонаты. Это зал физической активности и еды.

Да-да. Здесь можно увидеть настоящую беговую дорожку, стенды о правильной еде и даже настоящую пирамиду питания в центре зала.

 

 

Пирамида, это шикарная "вещь", своей простотой показывающая сколько и какой еды должно преобладать на наших столах. Кроме нее в зале много другой пластиковой еды, включая даже супы, напитки.

 

 

Последний зал имеет возрастное ограничение, но мы его увидели уже когда уходили из помещения. В зале рассказывается о репродукции.

Здесь за стеклами витрины видны степени развитие плода (опять я спрашивала себя - причем здесь гигиена?), за другими изображения матки, труб, а за большой витриной стояли заспиртованные младенцы.

 

 

Честно сказать, никак не ожидала, что такое увижу, как-то не очень приятно было. Поэтому зал мы обошли быстро и направились к выходу из него.

Обратно шли вновь через все залы, спустились на первый этаж и уже потом направились к выходу.

В целом, в музее Гигиены экспонаты оказались не всегда на тему гигиены, скорее они обо всем на свете, включая строение человека, болезни и прочее. Если бы я заранее знала всё, что нам предстоит увидеть, то повременила бы с посещением, а так, оглядываясь на то, как прошла наша экскурсия, скажу - все остались вполне довольны (потом еще неделю обсуждали увиденное).

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • много экспонатов;
  • много залов;
  • история.

 

Минусы

  • не для каждого ребенка;
  • не всегда о гигиене.

 

Итог: музей Гигиены для детей подходит, только в том случае, если ребенку не будет там страшно, а будет интересно. А вот взрослым подойдет любым, особенно тем, кто имеет вредные привычки.

Мы остались вполне довольны посещением, времени потратили много, полезного узнали много, обсуждали потом долго.

Nata refрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2023
Интересно! Я своим только энциклопедии показывала...
05.10.2023
Тоже хорошо)
03.10.2023
Ого, не знала о таком музее!
03.10.2023
Посещали этот музей в школе с классом, в 9 или 10, сейчас уже не вспомню. У нас были такие предметы как валеология и основы медицины, поэтому были подготовлены к визуальному восприятию представленнх экспонатов.
05.10.2023
Ушла гуглить валеологию Big smile
И интересно, и жутко одновременно
05.10.2023
Ага
03.10.2023
интересно, музей не для слабонервных
03.10.2023
Какой интересный музей! Хотелось бы там побывать!
Какой интересный музей! В такой я бы сходила с удовольствием не смотря на то что с названием у него есть несоответствия
03.10.2023
Когда я училась в университете нас водили в этот музей Smile
05.10.2023
Ого Shock
03.10.2023
Во время учёбы ходили туда на экскурсию. Мне там почему то плохо стало, меня по бледности на стульчик зажали 😂 хотя не помню, чтобы что-то особо впечатлило, вроде не настолько впечатлительная)
В закладки!
оразнообразие питерский музеев не перестаёт меня удивлять
05.10.2023
И меня Big smile
07.10.2023
Интересный музей, но лучше о нем побольше узнать, перед тем как идти с ребенком.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также