Опубликовано 7 Июль, 2012 - 18:55

Не хотела писать о том как рожала сама, но начиталась тут отзывов и все таки решилась. Больше для себя, так как стала забывать детали, а ведь еще не прошло и двух лет. Возможно, что мой опыт кому-нибудь и пригодится. Если возникнут вопросы - спрашивайте.

Рожала я впервые, в тверском роддоме №1. Роды были бесплатными, никому взятки или подарки не давала.

Всю беременность я старалась не думать о родах, чтобы не бояться. Страх родов у меня лет с 15 и я ничего с ним не могла поделать (напугала сцена из сериала Доктор Квин - женщина врач, где главная героиня рожает под деревьями). Но, бойся - не бойся, а раз забеременела, то рожать придется.

Беременность у меня была легкой, без токсикоза, хотя обоняние и вкусовые рецепторы в этот период обострились. Не смотря на сильную близорукость (-6) и сколиоз врачи разрешили рожать самой. На 39 неделе поставили диагноз многоводие, но это было нормально, т.к. лето 2010 года выдалось жарким, горели леса, торфяники, дышать было нечем и организм, видимо, решил подстраховаться и запасти воду, как верблюд 😎 Отеков, при этом, у меня не было.

На 41 неделе, в 8 утра меня разбудила первая схватка. Толкнула мужа в бок, сказала, что началось. Он спросил: "Что будем делать?" Я ответила "Спать". И мы уснули снова. Проспала еще несколько часов, просыпаясь на схватки раз в час, приблизительно. Проснувшись в очередной раз увидела мужа за компом играющим в поккер. Я включила свой нетбук и запустила счетчик схваток - очень полезная штука. Зашла на сайт Страны Мам, где последнее время тусовалась. Написала пост, о том, что схватки уже начались. Потом лазила по сайтам, переписывалась с подругой. Родных я решила не волновать раньше времени и позвонить уже из роддома.

Тут выяснилось, что горячую воду нам опять отключили (в третьей декаде октября), когда дадут - неизвестно. Побрилась электробритвой мужа. Проверила сумку для роддома, что-то в нее доложила.

Перерыв между схватками уменьшился до 40 минут и я предложила мужу поесть. Было уже около трех часов для, а мы даже не завтракали. Он сказал, что не хочет, но я переживала, что он останется голодный и соврала, что я хочу есть. Пошла сделала бутеры с колбасой и сыром. В это время позвонила мама. Она что-то не понимала в какой-то компьютерной программе и просила объяснить. А мне как-то не до этого было, так что пришлось сказать, что у меня схватки и я сейчас поем, а потом вызову скорую. Мама была в шоке от моего отношения к родам. А я просто ждала пока перерыв между схватками сократится до 30 минут. Очень не хотела, чтобы в роддоме что-нибудь лишнее вкололи (был печальный случай у родственников). Успокоила маму, сказала что уже вызываем и муж позвонил в скорую. От нашего дома до роддома на машине - 10 минут. От гаража скорой помощи до нашего дома - 3 минуты езды, но ехали они полчаса (возможно было много вызовов в это время). Пока мы ждали, перерыв между схватками быстренько сократился с 35 до 3 минут. Это нас слегка напрягло, но не сильно. Шутили на тему "как мы будем рожать дома" и "роды в машине "Скорой"" 😎

Врачами скорой оказались две молоденькие девушки, которых напугала частота моих схваток. Хоть до роддома и ехать 10 минут они боялись попасть в пробку (было около четырех часов вечера). "Быстрее одевайтесь и на выход". Быстрее я не могла. Схватки каждые две минуты заставляли застывать на месте. Боль была вполне терпимой. Мелькнула мысль, что если боль не усилится, то все не так страшно, но вряд ли мне так повезет 😎

Доехали быстро, все это время муж держал меня за руку (он сидел в скорой позади меня и все время спрашивал "Ты как?" "Терпимо", - отвечала я, сжимая его руку при очередной схватке). Доехали быстро, без пробок. Девочки-врачи облегченно выдохнули: "Довезли", и передали меня в приемную.

Муж ждал в предбаннике, там где выдают детей, а мне в это время задавали вопросы, которые вызывали раздражение. Вопросы доходили до меня с трудом, сложно было сосредоточиться. "Ну не до этого мне сейчас! Неужели не можете сами посмотреть, все документы перед вами!" - возмущался мой внутренний голос, пока я спокойно отвечала на вопросы...

Мне сказали, что мужа можно отправить домой. Я отдала ему куртку с кроссовками и он уехал. Как же мне не хотелось, чтобы он уезжал! Хотела, чтобы он остался со мной до родов. Я поняла, что с ним будет легче и зря мы решили, что я буду рожать одна. Ужасно хотелось вцепиться в его руку и сказать "не уходи". Но мозг еще работал и я понимала, что о совместных родах прямо сейчас, в приемной, договориться не получиться, а если я сейчас скажу ему о том, что я боюсь, то он начнет успокаивать меня и тогда у меня точно начнется истерика, а мне нужны силы на роды. Так что я взяла себя в руки и даже улыбнулась при прощании 😊

Вернулась в приемную. Медсестра вызвала врача для осмотра. Частичное раскрытие уже было (вроде бы 6 сантиметров) и меня проинформировали о том, что я сегодня рожу (а то я сама не догадалась 😎 ). Мне сделали клизму и отправили в душ. Ох, с каким удовольствием я встала под струю горячей воды! Из блаженного состояния каждые две минуты меня вырывали схватки.

Переодевшись в х/б ночнушку и халат я вернулась к медсестре. В предродовую мне разрешили взять только теплые носки (сестра мужа предупредила, что после родов ноги мерзнут), бутылку воды, телефон и комплект постельного белья.

Меня проводили в предродовую и предложили самой застелить кровать. Наверно, я могла бы отказаться, т.к. схватки были частые, но этот процесс немного отвлек меня от боли.

Первое, что я услышала поднявшись в предродовое отделение - это мяуканье котенка. Этот звук здорово нервировал меня и вызывал недоумение - почему в роддоме держат кошек? Не успела я застелить кровать, как меня позвала врач, чтобы что-то записать в карту. Ответив на ее вопросы я попросила унести пищащего котенка на другой этаж или хотя бы покормить его, чтобы он не мяукал. Засмеявшись, доктор сказала, что это не котенок, а ребенок, который родился перед моим поступлением. 😊

Действительно, палата, куда меня поместили была на две койки и одна была застелена. Через какое-то время в палату зашла медсестра, собрала белье со второй койки в пакет и положила его на ноги женщине, которую, как я потом поняла, на каталке перевозили из родовой в послеродовое отделение. "Видимо сложные были роды, раз увозят на каталке", подумала я, наивная, не подозревая, что после полуночи на той же каталке повезут и меня 😎

Около 19 часов я в последний раз замеряла длительность схваток и перерыв между ними на секундомере в телефоне. И то и другое длилось около минуты. Затем я погрузилась в какое-то жуткое марево. Схватки очень вымотали меня. Я засыпала в короткие перерывы между ними и даже умудрялась видеть сны в эти секунды. До сих пор помню один: в окно палаты заглядывают женщина с ребенком одетые по-зимнему, а за окном красивый зимний пейзаж.

Пить в предродовой не разрешают, но без воды - не протянешь, так что я делала маленькие глоточки воды. За все время от приезда в больницу до родов выпила приблизительно половину поллитровой бутылки.

Последние час боль была невыносима и я начала кричать. Орала я громко, но меня зациклило на двух фразах: "О, Господи!" и "черт подери".

К сожалению, я попала в пересменок: в 20 часов врачи сдавали смену ночной бригаде. Если бы не это, думаю, что родила бы раньше на час.

Наконец-то мне сказали: "будем рожать". Раскрытие было полным, но воды не отходили. Прямо на кровати мне прокололи пузырь (над судном). Потом сказали "тужься". Видимо хотели, чтобы я родила на кровати, но мне было не удобно в этом положении.

"Хорошо," - сказала врач, - "пойдем рожать в зал. Только не садись".

Я боком сползла с кровати, врач меня поддерживала. Потом в раскоряку доковыляла до родилки (хорошо, что она была всего в 8 шагах от моей палаты). К гинекологическому креслу придвинули двухступенчатую лестницу и сказали: "Залезай, только не садись, а то ребенка задавишь. Заползай левым боком." Я поднялась по этим двум ступенькам и стою. "Что стоишь?" "А лево где?" - спрашиваю я 8))

Я реально в тот момент ничего не соображала. После четырех часов болезненных схваток, из которых два последних казались кромешным адом понять где право, а где лево оказалось проблемой.

Акушерка, видимо уже привыкшая к неадекватным роженицам, просто повернула меня в нужную сторону.

"Тужься, когда пойдет схватка". Первую я пропускаю криком. "Ты чего орешь? Тужься." " Я не знаю как." Да, я действительно не знала как надо тужиться. Я не посещала занятия для будущих мам, не читала об этом, ни кто не рассказывал. Мне начинают объяснять как тужиться, но я от боли ничего не понимаю. Когда боль стихает, собираюсь с силами и прошу повторить еще раз что надо делать. "Набери воздуха в грудь, голову прижми к груди и тужься, как в туалете. Только не кричи." После этого процесс пошел 😊

Еще один момент - очень сложно было не свести вместе ноги во время схваток. Это рефлекс. Врач стала ругаться, сказала, что так я задушу ребенка. Я попросила ее придерживать мне колени, но она ответила, что либо она будет держать мне ноги, либо ловить ребенка. Но все же одну ногу стала придерживать.

Дождавшись следующей схватки (время между схватками почему-то увеличилось или мне так показалось) я начала тужиться. Процесс пошел. На второй схватке я порвалась, даже не заметив этого. На третьей ребенок выскользнул из меня (видимо плечики прошли, а все остальное меньше, не чем было цепляться за мамку).

Помню первый крик ребенка. Не слишком громкий, недовольный. Как только ее положили мне на живот, она успокоилась и заснула. Мне сказали держать ее рукой (из другой в это время брали кровь из вены, не знаю зачем).

Многие пишут о том, что испытывают счастье, когда им кладут на живот ребенка. У меня этого не было, чувствовала только облегчение. Сложный переходный этап от беременности к материнству закончился. Мамой я еще себя не осознала. Я была рада, что схватки наконец-то прекратились.

Этот горячий комочек лежал на мне. Я видела только черные как смоль, длинные волосы. Даже медперсонал говорил, что ни у одного новорожденного не видели таких длинных волос - челка была почти до кончика носа.

Потом ребенка попросили отдать, чтобы вымыть. Ее унесли на пеленальный столик. Назвали мне вес, рост, по Апгар 9 (знаю что 10 редко когда ставят). Спросила у врача, в какое время родила. В 21.10. Дочку запеленали и положили в кювет рядом со мной. Через час ее, спящую, увезли в детское отделение, сказали что отдадут завтра днем. За этот час она только раз проснулась и стала попискивать. Я ей несколько раз повторила "Тццц... тише, мама рядом, все хорошо" (странно, но эти слова я до сих пор помню) после чего она успокоилась и снова уснула.

Как отходила плацента я не знаю, не почувствовала. Чистить не пришлось, все вышло полностью. Зашивали больно. Хоть и вкололи обезболивающее, но или сэкономили дозу или просто не полностью подействовало. Тут меня начало трясти. Трясло все тело. Колбасило страшно больше получаса(видимо адреналин).

В помещении было холодно и неуютно. Яркий, операционный свет мешал уснуть. Мне положили на живот пузырь со льдом. Принесли мой мобильник из палаты, чтобы я могла позвонить родным. Позвонила мужу, маме, братьям, подруге... В этот день и на следующий родные положили на мой телефон денег столько же, сколько обычно я трачу за три-четыре месяца и я их все проговорила.

После полуночи, убедившись, что со мной все в порядке, мне подвезли каталку, на которую я переползла с кресла. Положили мои вещи на ноги и повезли в палату (я предупредила, что палата нужна полулюкс, платная). Почему решили брать платную? В нее могли приходить посетители и ребенок оставался с мамой (все удовольствие за 150 руб/сутки). В бесплатной же ребенка привозили только на кормление и посещения не разрешались. Были еще люксовые номера, за 500 руб/сутки, но лежать одной в палате, на мой взгляд было бы скучно.

Палата была разделена пополам стеклянной перегородкой. В каждой половине было по две кровати, две тумбочки, один стул и один пеленальный стол. Соседей у меня не оказалось, сестра постелила мне кровать и я перебралась на нее. Утром следующего дня в бокс за стеклом привезли соседку. Оставшуюся неделю в больнице мы по очереди бегали в душ, в столовую, на процедуры. Недостаток палаты был один - очень душно. Пластиковые окна не пропускали воздух, так что даже ночью вставала, чтобы проветрить.

После родов я очень хотела есть и пить (ведь за предыдущий день я съела только пару бутербродов). Спасибо медсестре, она нашла пару котлет с макаронами и принесла мне чашку воды.

Уснуть в первую ночь я так и не смогла. Тело не могло расслабиться, все мышцы были напряжены. Я пыталась расслабить их по очереди... руки... ноги... плечи... ничего не получалось. Пить все равно очень хотелось и я решила пойти поискать кулер (наивная столичная девчонка 😎 ). Кулера не оказалось. Будить медсестру мне было жалко, так что решила потерпеть, только прополоскала рот проточной водой (в палате была раковина).

Я очень пожалела, что не забрала из сумки, которую сдала в приемной, специальные послеоперационные сетчатые трусики и прокладки. Их не разрешили взять с собой в родовую. Зато выдали шикарные застиранные пеленки, которые нужно было использовать как прокладки. Знаете, конечно очень забавно ходить по коридору держа руками между ног пеленку... это даже развлекает в какой-то степени... но все же я пожалела о том, что не сунула по-тихому в карман халата хотя бы трусы.

Итак, кулер я не нашла, но зато нашла двери в детское отделение. Там мой ребенок, подумала я и решила, что раз уж я не могу уснуть, то заберу ее к себе. Разбудила медсестру детского отделения и попросила перевезти ребенка ко мне в палату. Отреагировала она спокойно, сказала, что сделать этого не может, и что мне нужно подождать до полудня.

Решив не настаивать, я побрела обратно в палату. Уснуть так и не удалось, проваливалась несколько раз в какое-то забытье.

В роддоме мы пробыли неделю (из-за желтушки у дочери). Ее положили под лампу на три дня. Кормили не очень вкусно, но есть было можно. Правда, очень удивляло наличие капусты в меню, ведь всем известно, что кормящим матерям ее нельзя.

Свежеприготовленные смеси всегда стояли на столике возле входа в детское отделение. Первые несколько дней докармливала дочь ими. Молоко пришло на третий день. В груди появились болезненные комочки. Помог муж. Он сильно размял грудь, все комочки исчезли. Было больно, но терпимо. Сцепив зубы я выдержала эту процедуру. Муж каждый вечер в часы посещения приезжал к нам, привозил вкусняшки. Только его приезды и радовали, так как с первого дня ужасно хотелось уехать снова домой.

Хочу сказать, что через пару месяцев после родов я поняла, что есть вещи и похуже схваток... Намного тяжелее оказалось пережить полгода сплошной бессонницы. Колики начались у дочки с 2- недель и продолжались до 6-ти месяцев... но это совсем другая история... возможно, я напишу об этом позже...

Достоинства
  • Другие способы родов еще хуже
Недостатки
  • Боль
  • Больно когда зашивают
hiludaрекомендует
Во-первых, Вам +.
Во-вторых, Вы ну прям писатель, очень пронзительно...
В-третьих, мужа наверное лучше было бы оставить, сделаю выводы))
Спасибо за отзыв.
07.07.2012
спасибо 😊 я старалась 😊
а про мужа... когда мы с мужем решали быть или не быть совместным родам, то меня смущал только один момент: потуги... в этот момент присутствие мужа меня бы напрягло... поэтому я решила, что буду рожать одна... тогда я не знала, что муж во время потуг может выйти...
08.07.2012
Осилила ваш отзыв до самого конца! Мне до такого события еще далеко, но почему интересно капусту нельзя?Расскажите )
08.07.2012
кормящим нельзя есть то, что может вызвать колики (газики) у ребенка... то есть все газированные напитки, капусту... у моей еще животик болел на картошку...
в общем, пока беременны - ешьте все подряд 😊 потому что кормящим есть практически ничего нельзя 😊
08.07.2012
Я вот уже полтора года от этого ужаса отделаться не могу, сейчас опять вспомнила и снова мне поплохело 😲 +
08.07.2012
Clair, мне кошмары о родах перестали сниться только месяцев через восемь... сейчас, спустя почти два года, уже не передергивает от тех воспоминаний...
знаю, что если придется снова пройти через это, то я с этим справлюсь... мои роды считаются достаточно легкими... но я не уверена, что смогу снова пережить первый год жизни ребенка...
11.09.2012
вчера впервые приснился сон о том, как я рожаю второго ребенка, в том же роддоме, только с мужем... страха - никакого...
видимо в моем случае должно было пройти почти 2 года, чтобы психика восстановилась после такого стресса...
подожду еще года два, и тогда, возможно, в реале подумаю о втором ребенке 😊
Отличный отзыв, у меня тоже роды тяжело проходили, и период восстановления тоже, но это все забывается. Соглана что с ребёнком тяжелее, постоянно на руках, по пол ночи не спать, колики, усталость моральная и физическая (сейчас дочке 1.5 месяца) Хочу ещё второго , но родить сразу бы годовалого ребёнка, что б самое сложное сразу пропустить 😁