Опубликовано 15 Ноябрь, 2021 - 18:41

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Крик мольбы никто не слышал,

Бог твой мертв, мертв и твой Ницше,

Я тот, кто отрекся от тебя!

Моё добро во имя зла!

Совмещай – Два пути как две страницы.

Разделяй – Разный смысл, те же лица.

В каждом есть два разных существа!

"Цифровой, или Brevis est" - это восторг.

Буйство эмоций, словесный оргазм, и та самая гордость за отечественных писателей, словно ты лично помогал им создавать этот шедевр (приносил кружку горячего чая и выносил мусор. Я не знаю... Дул на испарину автору, чтобы он не отвлекался от работы, хдд). Давненько я не прочитывал книгу за несколько часов без отрыва на внешний мир. Голодные кошки, кипящий чайник, звонок сосед в дверь - меня нет, отстаньте!

– Это будет так. Голосуют за Шута, он приводит свою команду и выбивает для них право голоса. Потом предлагает новый закон о кабинете министров. Проводит его. Реализует. И ты слетаешь.

– Гладко было на бумаге…

Я просто ОБЯЗАН узнать чем закончится эта книга!

Это не просто попадание в яблочко в мишень. Это книга откровение, которая разорвала мое физическое тело на бесчисленное количество байтов, которые были затем любовно и нежно перенесены в мировую сеть. Теперь ты живешь здесь, располагайся поудобнее. Это твой новый дом, все вопросы и пожелания можешь писать на этот электронный адрес.

Он протер глаза. Нет, не померещилось. Среди груды ежедневного мусора запрятана бомба – вот этот указ о налогах с крупных землевладельцев… На что рассчитывал Канцлер – что Министр подмахнет не глядя? Нет, это тоже часть чьей-то интриги, фрагмент спрятанного смертоносного механизма; ни в коем случае нельзя подписывать это до Ассамблеи. Но как объяснить задержку, как поизящнее, черт возьми, объяснить задержку?!

Я считаю, что этот роман мы ЗАСЛУЖИЛИ. А если бы его не было, то нужно было бы создать авторов, которые бы затем его написали. Восстановили по едва уловимым идеям из того самого информационного поля, которое окружает нашу планету как еще один слой атмосферы. Если я ничего не путаю, то это называется ноосфера, и в неё действительно верят некоторые люди. А другие пытаются создать её в виде аналога и замены существующего интернета.

Ссылаясь на Платона с его Миром Идей, который уж больно сильно напоминает им эту саму ноосферу : )

– Ма… У меня очень мало времени.

– С родителями за столом пять минут посидеть – времени нет?

Он поколебался.

– Пять минут.

– Спасибо, – сухо сказала мать.

Но меня понесло немного не туда, друзья. Приношу извинения за невольные отступы от темы. В свое оправдание могу сказать. что они частично связаны с темой книги, так как здесь будет идти речь про виртуальную реальность (не с полным погружением), и обитателями интернет-государства. Некоторые люди еще могут не догадываться об этом, но интернет уже давно стал новым и независимым государством без территории.

И со своими собственными законами, правилами поведения, и так далее.

В нашей семье, подумал грустно Арсен, только я занимаюсь настоящим делом. Только я делаю то, что люблю, и за это получаю деньги.

Он допил свой чай и поднялся.

– Спасибо.

– На здоровье.

– Я пошел. Спокойной ночи.

Главный герой книги это прекрасно понимает. И видит свое будущее именно в виртуальном мире, так как реальность для него слишком пресная и обыденная. И в ней он не может позволить себе зарабатывать крупные суммы, так как по закону 14-ний школьник не может столько зарабатывать. Да ему никто не поверит, а его родителей будут подозревать в отмыве денег. В общем, никто не обрадуется таким суммам.

Тогда он вышел из Сети и лег. Ему снились темные запутанные коридоры и чужие глаза в прорези красного капюшона.

Потом он отключился совершенно, чтобы в семь утра подскочить от визга будильника.

Вот и приходится ему изображать очередного "игрового наркомана", который тем временем уже поднял столько денег, что его родители могли бы и не работать. Если бы только они не были слишком сильно зациклены на себе, и на своих собственных проблемам. И если бы они хотя бы иногда пытались узнать о чем мечтает их сын, какие сны ему снятся. А не "что нового в школе? Уроки сделал? Иди поешь".

Может быть тогда и их родной ребенок больше доверял бы родителям.

– Болею, – согласился он и отхлебнул кофе.

– У тебя глаза красные, – сказала Марьяна не то с осуждением, не то с сочувствием. – Пьешь? Колешься?

– Пью, – он сделал еще глоток. – Колюсь.

Она засмеялась. Приятно было смотреть, как она смеется, – легко, без скрытого смысла. Искренне веселится.

– А если честно?

– Я работаю, – признался он неожиданно для себя.

С другой стороны, рассуждая таким образом, мы можем дойти до ситуации, в которой ничего написанного в книге не произошло бы. А это очень плохая идея знаете ли : ) "Цифровой, или Brevis est" слишком сильно запал мне в сердце, чтобы я так просто отказался от этой истории. Так что положа руку на сердце - прости пацан, но я рад, что с тобой все это случилось. Твои беды и приключения - мои развлечения и словесный оргазм.

Ничего не имею против тебя как персонажа, даже наоборот - я очень рад нашему знакомству. Пускай оно и произошло в столь странных и необычных условиях.

– Ты что, ни в какие игры не играешь? – спросил он недоверчиво.

– Я блоггер, – сказала она с достоинством. – У меня три сотни френдов.

– Знаю! У меня мама тоже блогер. – Арсен с удовольствием нарушил красоту и целостность шоколадного пирожного и увидел отпечаток своих зубов в гуще коричневого крема.

Что касается цикла книг, в рамках которого вышел роман, то мне особо сказать и нечего. Как я понимаю, это второе произведение, если верить хронологии в самой книге, но я не читал первую часть (и собираюсь исправлять эту ошибку в ближайшее время!), При всем при этом, как мне кажется, все эти истории сведены вместе не с точки зрения строгой хронологии или общего сюжета. Вполне возможно, что они являются самостоятельными сюжетами, которые просто переплетаются в одну общую картину.

– Заманчиво. – Он вытер губы, оставив на белой салфетке шоколадные отметины. – Ты на второй урок идешь?

– Иду. – Она казалась разочарованной, что разговор так быстро закончился. – А ты?

– У меня дела. – Он поднялся. – Извини.

Так как я не почувствовал никакого дискомфорта во время чтения. Не было внезапных героев, которые появились из неоткуда, и чью предысторию мне пришлось бы читать в интернете. "Цифровой, или Brevis est" идет как вполне самостоятельное произведение, и я бы даже не подозревал о том, что у него есть "предыстория", или что роман входит в некий общий цикл. Настолько он самодостаточно написан, что не нуждается в "костылях" или продолжении.

Арсен улыбнулся в монитор. Пальцы его бегали так же быстро, и текст в окошке появлялся в темпе обычной человеческой речи:

«Вы знаете, в этом есть что-то мистическое. Если ваша жена или кто-то из родственников зайдет под вашим ником – пес обрадуется. Но если вы будете с ним заниматься, если он станет по-настоящему вашей собакой – он станет узнавать вас… не по нику. Не по ай-пи адресу. Этому нет технического объяснения. Просто он привыкнет к вам и будет вас чувствовать. Это проверено».

Так что повторюсь, друзья - мне кажется, что скорее речь идет о неком общем мире, в котором все этот происходит. Может быть все это будет связано воедино дальше, но конкретно с этим романом никаких сложностей у меня не возникло. Прекрасная книга, прекрасные писатели, прекрасный сюжет. Да о чем я вообще говорю - тут прекрасно ВСЕ!

Так что откладывайте в сторону остальные книги, выключайте сериалы, пошлите на три буквы начальника, который заставляет вас работать, и читать! Всем читать!
Никаких "уклонистов"!

Издательство: Эксмо, 2021 г.

Серия: Метафантастика Марины и Сергея Дяченко

Жанр: Современная отечественная проза

Страниц: 416 (Офсет)

Масса: 394 г

Размеры: 207x134x24 мм

Аннотация:

«Цифровой, или Brevis est», знаменитый роман Марины и Сергея Дяченко, лауреатов множества литературных премий – вторая книга цикла «Метаморфозы», открытого культовым романом «Vita Nostra».
Человечество — большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры... Но кто знает, что там творится на самом деле?

Предлагаю сразу определиться с жанром "Цифровой, или Brevis est". Без всяких сомнений это фантастика, но фантастика приземленная. Космические корабли не бороздят просторы космоса в поисках новых планет, которые способны принять в свое лоно потомков нашего вида. Нет, события происходят в нашем современном мире, но авторы умело вплетают в эту жизнь элементы виртуальной проекции.

В дверь его комнаты постучали – резко и требовательно. Мать никогда раньше не стучала – она стояла над головой и кричала: «Арсен, Арсен!»

– Арсен!

– До встречи, – сказал он черному человечку. Закрыл окно. Обернулся к двери, саднили глаза. Сказывался недосып.

Причем делают это настолько изящно и естественно, что ты просто начинаешь верить в написанное, и воспринимаешь это не как фантастику, которая когда-нибудь в отдаленном будущем может стать реальностью. Нет, это действительно происходит с одним из типичных подростков, на которых мы даже не обращаем внимания, так как он не панкует, не употребляет запрещенные вещества, и вообще ведет себя как любой нормальный и воспитанный школьник.

Побольше бы таких, как говорится : )

Она отступила на шаг. Недоверчиво прищурилась:

– Но ты ведь врал нам целый месяц. Делал вид, что идешь в школу, а сам…

– Я был дома, ма. Не болтался по казино, не сидел в подвале. Не спускал деньги на автоматы.

– Обещай мне, что завтра пойдешь в школу!

– Обещаю, – он даже не запнулся.

Все начинается как невинная затравка - геймер-гений в своей любимой игре подставляет не тех людей, которых стоит "беспокоить". В силу своего возраста и уверенности в том, что он защищен в сети, он даже не способен до конца понять КАКИЕ деньги могут крутиться в невинных на первых взгляд онлайн-играх. И КАКИЕ люди могут туда вкладываться. Не только финансово. Потраченное время порой дороже всех денег.

Отец подвез его до порога школы. Не укорял и вообще казался рассеянным и задумчивым. Арсен с тяжелым сердцем вошел в школьный вестибюль: ему казалось странным, что сотни людей готовы тратить ценнейшее время так бездарно и глупо.

И потому его очередная "шалость" расстраивает определенную категорию людей, которая собирается найти нашего героя в реальной жизни. Поговорить, так скажем, как мужчины с мужчиной. Откуда им знать, что их гениальный соперник на самом деле обычный школьник, который умеет манипулировать людьми и их эмоциями в интернете, правильными фразами и жестами выводя их из себя, и заставляя делать то, что нужно именно ему.

Дальше, как вы понимаете, ставки "игры" начинают возрастать. Параллельно с моим интересом к происходящему на страницах романа.

Арсен наклонился. Системного блока тоже не было. Под столом еще не успели убрать – там серыми катышками лежала пыль.

– Нам надо серьезно поговорить, – начал отец за его спиной. – Это, конечно, крайняя мера… Но у нас не было другого выхода.

– Где мой компьютер?!

То, что начиналось как очередная история про любителя поиграть в игры, перевернуло мое представление об интернете, зависимости людей от компьютерных игр. И об виртуальной реальности в том числе. Пока я представляю её себе как нечто громоздкое, с очками погружения (или даже капсулами), для кого-то даже просто онлайн-игра становится полноценной заменой реального мира. То, что позволяет уйти туда с головой, и никогда не возвращаться обратно.

Так что всеобщая кибернизация и выход в цифровой мир намного ближе, чем мы можем себе представить, друзья!

Отец был сильнее, но он не представлял себе степени решимости Арсена. Четырнадцатилетний подросток, доведенный до отчаяния, может стать сильным, как загнанная в угол крыса. Арсен вырвался, оборвав застежку на куртке, и вылетел на лестничную площадку.

Отец не стал за ним гнаться.

Если у вас есть устройство с выходом в мировую паутину, то вас уже можно поздравить с тем. что вы являетесь полноценным гражданином будущего. Просто у этого государства еще нет общего свода закона и правил. Но некие общие рамки мирного сосуществования уже начинают проявляться. И как вы понимаете, рано или поздно должен появиться кто-то или что-то, что встанет во главе новой системы. И с очень осторожной натяжкой можно заявить о том, что это одна из идей романа.

На желтых стенках вагона, местами покрытых плексигласовыми щитами, обильно отпечаталась чужая придуманная жизнь. Рекламные листовки обещали кредиты, скидки, путевки в теплые страны; отдельным нежным пятном выделялся листок с рекламой выставки орхидей. По проходу шел продавец гелевых ручек. Ручки, в отличие от прочего, были реальны – здесь и сейчас.

Конечно же все на самом деле намного глубже, глобальнее и интереснее. Просто я не хочу спойлерить вам сюжет, и потому так осторожно намекаю на темы, которые поднимает книга. Ведь кроме цифровой реальности тут затронуты темы и банального эгоизма - как далеко может зайти человек в своих желаниях. Что на самом деле отличает наш вид от животного мира, и можно ли заявлять о том, что мы выше природы, из которой некогда вышли наши предки.

Или наше будущее напрямую связано все с большим уходом в цифровую эпоху, которая в итоге позволит нам перенестись в иную реальность, прототипом которой и является интернет?

Вошла молоденькая женщина с ребенком, Арсен уступил место. Прямо перед глазами оказался рекламный плакат нового супермаркета. В уголке кто-то подсунул под стекло листовку, распечатанную на тонкой бумаге. «Интернет-кафе, круглосуточно»…

Двумя пальцами он выудил бумажку. Пригодится.

Все ЭТО происходит на фоне вполне обыденной жизни людей, которые ходят на работу, общаются с друзьями, пьют кофе в мелких и незаметных забегаловках, которые раскиданы по всему городу. Пока герой пытается справиться со своей жизнью, которая слишком сильно ускорилась, и буквально ускользает из его пальцев, остальное человечество продолжает свое обыденное и естественное существование.

Или одолжить мамин ноут? Нет, глупости, нереально. Они еще не остыли. Если позвонить сейчас – начнутся крики, угрозы, они снова выбьют его из колеи, а ведь надо сосредоточиться. Надо быть очень сильным и точным сегодня.

Снег прекратился, зато ветер сделался крепче. Арсен понял, что голоден, и купил пиццу с чаем у первого же попавшегося лотка. Пицца была на вкус пластилиновая, чай обжигал губы на ветру. Да, это вам не прием в королевском дворце и не ужин на террасе, где пляшут танцовщицы, услаждая взоры пирующих.

Только вдумайтесь - на глазах всего мира происходит возможное зарождение чего-то нового, но никто не замечает этого, так как они слишком сильно заняты своими собственными проблемами или бытовыми вопросами.

"Цифровой, или Brevis est" - удивительное произведение, в котором умудрились уместиться сразу несколько ниш. Я покорен, а мой внутренний критик растоптан. Единственным недочетом во все этом я могу назвать разве что слишком наркоманскую обложку - это неведомая "балерина" не просто никак не вписывается в то, что будет происходить под обложкой. Я вообще не понимаю к чему было делать такое изображение, но это никак не относится к сути романа : )

Под козырьком закрытого на ремонт «Гастронома» лежал картонный лист из упаковочной коробки, на нем, свернувшись, спали две огромные дворняги, каштановой и грязно-серой масти. Арсен подошел и встал рядом, на сухой и незанятый участок картонки. Подошвам стало чуть теплее. Собаки приоткрыли глаза и заснули снова – беспризорные выродки, потомки бастардов. И родила их дедов какая-нибудь собачья неудачница от холеного породистого кобеля…

Как говорится, мне нужно было к чему-то придраться, и я это сделал.

В остальном же это прекрасное произведение с намеком на то, куда катится наш мир. Все персонажи прекрасно продуманы, параллели с реальным миром восхитительны. Как тонко проведены грани между реальным миром, и цифровой реальностью. Насколько естественны и непринужденны некоторые переходы из бытовых описаний в ту самую фантастику, которой здесь будет более чем достаточно, несмотря на её не слишком большой объем.

– Слушай, у меня пацан тут залогинился… CruelHamster, прикинь, вроде бы он… Да-а? Круть неимоверная… Да точно говорю! Ага… Проплатил вперед, спрашивал насчет ночи… Вообще-то у нас несовершеннолетние только до девяти вечера, Петренка будет ругаться… Ладно, я понял.

Простите, Лукьяненко, но я вынужден изменить вашему "лабиринту отражений", и подарить свое сердце ЭТОМУ роману. Долгие годы приключения Диптауна были моим любимым погружение в виртуальный мир, но теперь пришла пора расстаться, и идти своим собственным путем. Никто не виноват в нашем разрыве. Просто мы выросли - и вы, и я. И я нашел роман, который мне ближе сейчас, и который резонирует именно с моим теперешним "я".

– А, – сказал Министр.

Он знал эти сомнительные развлечения – темные маги приносили в жертву своим богам заново созданных персонажей, как правило белокурых девиц. Безобидно – все равно что расчленить куклу; Арсен испытывал отвращение к жрецам-палачам. Большая часть из них были подростки, тупые недоразвитые дети, не способные ни на что, кроме грязных фантазий. Впрочем, он признавал за ними право играть как хочется.

Наверное, можно заканчивать отзыв. Да, я фактически ничего и не рассказал, но я поделился своими впечатлениями. А это, как мне кажется, самое главное для книжного отзыва, в которой я вынужден лавировать между официальной аннотацией и спойлерами, чтобы никому не испортить впечатления от процесса чтения.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья! И до новых встреч. Берегите себя!

______________________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также