Опубликовано 12 Октябрь, 2023 - 12:59

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра фильма 1993.

1993 (2023, фильм), рецензия
Где посмотреть:

Пока идёт в кино. Я нашла этот фильм на просторах интернета.

Год производства

2023

Страна

Россия

Жанр

драма

Режиссер

Александр Велединский

Сценарий

Александр Велединский, Сергей Шаргунов

Возраст

18+

Время

144 мин. / 02:24

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Семья Брянцевых

Отец семейства Виктор (Евгений Цыганов)

1993 (2023, фильм), отзыв

Виктор работал проектировщиком. Главная гордость его жизни - луноход, на котором Витя оставил свой отпечаток пальца, получившийся путем обмакивания большого пальца в краску.

1993 (2023, фильм)
Красный отпечаток лейтмотивом проходит через весь фильм. Этот предмет гордости Виктора, пожалуй, единственный в его жизни. В настоящий момент мужчина трудится в аварийке. Он рабочий, обслуживающий канализации города.

«Твой отец кем работает?» — спрашивают у Тани.

«Ниндзя-черепашкой. Тоже в канализации сидит» - отвечает Татьяна.

«Без пяти минут кандидат наук, фекалии ворочаю!» — уточняет Виктор.

Витя считает себя очень умным человеком, достойным большего. И что он делает в компании неучей-работяг? - Жизнь несправедлива.

Мать семейства Елена (Екатерина Вилкова)

Елена работает в аварийной службе - принимает заявки. Не о такой жизни мечтала женщина. Ей бы свой бизнес, руководить, а не это вот всё. Её тяготит финансовое состояние семьи. Муж-амёба тоже раздражает.

Дочь Таня (Анна Цветкова)

Ей 16 лет. Время открытий чудных: всё в первый раз. Хорошая девочка сталкивается с испытаниями, которые могут изменить её характер. Как не поддаться соблазнам и сохранить голову на плечах.

СЦЕНАРИЙ:

Фильм снят по книге Сергея Шаргунова «1993». Рушится СССР, происходит смена власти.

1993 (2023, фильм)
Жизнь миллионов людей меняется: массовое обнищание, потеря работы, неустроенность, страх за будущее - всё это касается практически всех жителей России. На дворе 1993 год. Грядут перемены в политическом строе. Семья Брянцевых, как и многие семьи в то время, оказалась на пороге нищеты. Кризис в стране совпал с семейным кризисом Брянцевых. Начитанный, умный проектировщик Виктор вынужден работать в аварийке. Каждый божий день Витя ковыряется в испражнениях. Семья Брянцевых оказалась на грани выживания. Они продали свою квартиру в Москве и перебрались за город. Там и козочку завели, чтобы как-то выжить. Домик, приобретённый Брянцевыми, нуждается в ремонте, в целом, оставляет желать лучшего. Виктор и Лена мечтают выбраться из кризиса. Еще, как назло, соседи у Брянцевых - обеспеченные люди. Янс (Александр Робак) и его жена Вика (Александра Ребенок) живут припеваючи: большой дом, новая машина, дом - полная чаша.Завидуют соседям Брянцевы. Но и у нуворишей-соседей, как оказывается, жизнь не сахар. В стране чёрти что творится. Грядёт переворот. Виктор и Елена по-разному смотрят на ситуацию в стране. Разные взгляды на жизнь в целом, на ситуацию в стране, в частности, ставят Виктора и Елену по разные стороны баррикад осенью 1993 года...

МОЁ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ:

Сразу скажу, этот фильм я смотрела как наблюдатель. События 1993 года не могу помнить, т.к. была очень мала. Это, на мой взгляд, хорошо, я события тех лет на себя "не натягиваю", ни с кем из героев себя не ассоциирую, политическую позицию не принимаю, с этой точки зрения фильм рассматривать не буду.

В октябре 1993 года случился военный переворот. Много людей пришли поддержать временное правительство, но и много поддерживали Ельцина и зарождающуюся демократию. Люди стали делиться на "белых" - тех, кто за демократов, и "красных" - за коммунистов. В фильме "1993" это разделение показано хорошо. Вроде бы вот она - одна из проблем фильма. Ох как хорошо можно было бы её обыграть. Но нет, увы, режиссеру и сценаристу не получилось убедить меня в том, что такая проблема существовала. Всё в фильме какое-то картонное, театральное, излишне натянутое. Вроде бы проблема разделения коснулась семью Брянцевых. Как бы хорошо можно было бы психологизировать на эту тему. Авторы фильма сделали шаг в эту сторону, постарались объяснить поведение героев. Но мне не хватило убедительности. Типажи героев, в целом, не плохие. Убедительны в своих ролях Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова. Им удалось вытянуть эмоционально образы своих героев.

Кризис семейных отношений получилось передать. И внешний вид героев подчеркнут хорошо. Тут нужно отдать должное костюмерам и гримёрам. Смотришь на пару супругов, веришь им.

А вот неубедительность переживаний, картонность диалогов - провал сценаристов. Если бы не игра актёров которые старались, как могли, то смотреть фильм было бы совсем тяжело.

Еще одна тема, затронутая в фильме - терзания главного героя по поводу своей грязной работы получились неубедительными. Не дожали образ главного героя. Я не могу понять его взаимоотношений с коллегами. Человек мнит себя светилом науки, а на деле не понятно ничего о его "прошлой" жизни. Вынужден работать с быдло-работягами. А сам? Какой человек Брянцев? - не поняла.

Тема самоопределения важна для людей в 90-е. Сколько научных работников, умных инженеров остались не у дел. Кто-то начал подстраиваться под реалии: пошел на рынок, работать грузчиком, челноком, осовил новые профессии. А кто-то не смог подстроиться под новые реалии.

Еще одна важная тема, которая поднимается в фильме - заинтересованность народа в судьбе своей страны.

«Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами»

Эту тему раскрыли более менее нормально. Но вот герои, оказавшиеся по разные стороны баррикад очень карикатурные, неубедительные.

Единственное, неплохая сцена у костра по разные стороны баррикад. Вот тут понятно, что делится власть, а в этих играх участвуют обычные люди, которые похожи друг на друга.

Перейду к сценарию. За основу взяли книгу Сергея Шакурова "1993". Сразу скажу, книгу не читала, сравнить с фильмом не могу. Сюжет фильма состоит из нескольких линий. На мой взгляд, сценаристы распылились, подняли несколько линий, а раскрыть не смогли ни одну. Вроде бы и бандитская линия есть, а не раскрыта.

Есть отношение власть имущих к народу - не раскрыто, упоминается вскользь, эпизодически. Примечательна история соседа Брянцевых - Яниса. Интересная история, но не раскрыта.

Поднимается и тема измен, не раскрыта, оборвана, не дожали.

Самый главный раздражающий элемент сценария - вставки из неуместных танцев, песен.

Когда бригада Брянцева запели песню черепашек-ниндзя мне стало стыдно. Стыдно за режиссера, стыдно за сценариста. Это не смешно, не современно, не красиво и просто глупо.

1993 (2023, фильм)
Это превращает фильм в дешевый, несовременный мюзикл. Танцы главного героя возле лунохода на луне выглядят просто смешно. Нет в этом психологизма и загадочности. Главного героя подвязывают на ниточке и он парит в пространстве. Боже, ребята, какой год съемки фильма? Декорации картонной луны и лунохода - смех, да и только. Выглядит ужасно комично и несовременно. Вообще, режиссер застрял в девяностых. Режиссерская работа на уровне начала 90-х.

Неплохо пробежались в фильме по обстановке жизни в 90-е. Показали расцвет сект и коучинга.

Коснулись, вскользь атмосферы: жизнь в пригородных электричках, метро, переходах, очереди и тотальная нищета.

Декорации, в принципе, неплохие.

Режиссер хотел снять концептуальное кино, на мой взгляд. Но сделал это как-то неотёсанно, несовременно. Меня ужасно раздражал юмор фильма. Вообще юмористическая нота в фильме сбивает с мысли, не даёт погрузиться в атмосферу происходящего, убирает драматизм, не даёт прочувствовать ужас ситуации. Разговор с Циолковским вообще ни к селу, ни к городу.

Не получилось драмы и в изображении переворота. Этой теме уделено мало внимания, судьбы героев не раскрыты. Никому я не сопереживаю, я вообще не понимаю героев фильма.

Напряжения от происходящего на экране не возникает. Картинка не цепляет.

Сюжет получился банальным,исполнение картонным, фильм неинтересным. Снято топорно.

Музыкальный ряд неплохой, использована музыка тех лет.

Фильм "1993" идёт очень долго, более двух часов. Через час мне стало жутко скучно, хотелось выключить эту муть. Но уж ладно, дала этому фильму шанс, досмотрела до конца, обплевалась, честное слово.

Создатели фильма замахнулись на шедевр, затрагивая судьбоносные события 1993 года.

А на деле сняли кино на три копейки. На такой фильм в кино точно не советую ходить, дома то еле досмотрела. Возможно, понравится более старшему поколению, которое застало события тех лет в осознанном возрасте. И то понравится чисто из-за ностальгии.

Фильм "1993" абсолютная халтура, которая не цепляет, не запоминается. Не понравилось мне это кино.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Возможно будет интересно старшему поколению
Недостатки
  • Исторические события плохо раскрыты (идут фоном)
  • Режиссерские решения с музыкальными номерами героя
  • Хаос из-за большого кол-ва сюжетных линий
ЕленаШвицне рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2023
Фильм отлично передал время. Элементы абсурда работают на достоверность, на реалии тех лет. Всеобщая растерянность, каша в голове, потеря ориентиров. Отличный фильм, просто отличный. Полный эффект машины времени.
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также