Опубликовано 12 Февраль, 2022 - 21:31


📌 Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.

Сальвадор Дали

Мы много ездили, посещали разные страны, интересные и прекрасные места. Но я говорю определённо: это была лучшая и самая запоминающаяся экскурсия в моей жизни. Она включала замок Пуболь, подаренный художником своей музе Гала, о котором я писала здесь https://irecommend.ru/content/vam-kogda-nibud-dari...,

и, конечно же, всемирно известный театр-музей Дали в его родном городе Фигейросе.

Эта фотография потешных стен, украшенных золотистыми "булочками", и башни, увенчанной гигантскими "яйцами", кажется, известна всем - всё несерьёзное, будто "игрушечное". Но хочу заметить, что вообще-то это - фрагмент оборонительных стен средневекового города Фигераса, и башни, которая была построена в 14-ом веке Ранее она называлась "башня Горгот", но Дали, когда присоединил её к своему музею, изменил дизайн и переименовал ее в Башню Галатеи, в честь возлюбленной супруги Гала.

Я хочу обратить ваше внимание на некоторые малоизвестные факты, с вашего позволения я буду выделять их в тексте так:

📌 Вот то, что многие не могут простить Сальвадору Дали до сих пор: художник был преданным поклонником фашиста и диктатора Франко, управлявшего Испанией вплоть до своей смерти в 1975 г. Возможно, это помогло Дали уладить многие проблемы при создании музея.

📌 У художника были сложные отношения с властями Каталонии. Поэтому в завещании своим единственным наследником он назначил Испанское Государство. То есть Каталонии, городу Фигерас, принадлежит только здание Театра-музея. А всё имущество, включая и коллекцию музея, принадлежит Испании. Так что если Каталония отделится, как мечтает, Испания может сразу забирать все экспонаты музея Дали.

Почему театр-музей? Во-первых, в основании лежит полуразрушенное здание театра, которое собирались сравнять с землёй. А во-вторых, Дали хотел, чтобы люди приходили сюда не как в музей, а как на театральное представление, и покидали бы его с ощущением, что только что им привиделся странный и прекрасный не то сон, не то спектакль. Этот сон снится мне по сей день...

Уже во дворе начинается фантасмагория. Фасад украшен скульптурами, каждая из которых сама по себе - произведение искусства; всюду колонны, странные статуи...В центре небольшой площади перед входом - памятник каталонскому философу Пужольсу, ну оооочень наворочанный... Увенчан булочками и яйцами, куда ж без них))
Булочки повсюду, и несть им числа: Портрет современного человека: вместо зрачков - головы кукол, во лбу - телевизор... ну-ну...А на фронтоне встречает нас сам Сальвадор Дали в водолазном костюме. Именно так он однажды вышел навстречу гостям на каком-то приёме. Уж очень любил эпатировать, он сам и был - Эпатаж! Центральный холл со стеклянной крышей - это просто вынос мозга! Стены с нишами, в каждой - золочёный манекен, всюду разрастается плющ...Центральная композиция "Дождливое такси" вообще неописуема. История её такова:

📌 Однажды Дали шёл по городу, и вдруг начался сильный дождь. Зонта у художника не было, он вымок и продрог. А мимо проезжали автомобили, в которых пассажирам было сухо, тепло и светло.

Дали - большое дитя - обиделся и задумал месть. Воображение мастера родило такую инсталляцию. На капоте кадиллака установлена Великая Эсфирь, символ мести.

Внутри автомобиля - пассажиры, но сегодня - не их день! Туристы бросают монетку - и интрактивная симуляция начинает оживать!

Внутри такси идёт дождь! А по манекенам ползают виноградные улитки...

Высоко под стеклянным куполом над поднебесным кораблём, установленным на колонне из автомобильных шин, раскрывается зонт! (Огромные синие капли под днищем корабля - это презервативы, наполненные синей водой...) Ну, чем не театральное действо?!

Как можно вообще описать этот музей? Зачем я взялась за эту непосильную задачу? 🤔

Ну, просто я люблю это всё, и была бы возможность - зависала бы перед каждым экспонатом на полдня. Но как бы не так! Время на экскурсии ограничено. А плюс ко всему - со мною человек, которому глубоко фиолетов весь этот сюр и абсурд, зато он ХОЧЕТ ЕСТЬ! Поэтому я неслась по коридорам и залам музея, беспомощно цепляясь на бегу за каждую картину, за каждый экспонат, и улетала, улетала...

Везде Гала. Муза.

Разглядите её: вот так - Линкольн, а так - Гала! Картина "Обнажённая Гала, глядящая на море", её секрет хорошо виден с расстояния 18 метров. Венера? Гала?Самое известное, наверное, произведение из этого музея - Зал Мэй Уэст, комната-лицо. Здесь можно наблюдать трансформацию двухмерного изображения в трехмерное, и обратно. Кстати, Мэй Уэст - американская актриса, секс-символ своего времени. В зале монотеизма выставлено подарочное издание книги Зигмунда Фрейда "Моисей и монотеизм" с иллюстрациями Дали. Здесь же - копия скульптуры "Моисей" Микеланджело, выполненная скульптором Фредериком Маресом, а сверху - осьминог и носорог, так Дали трактовал монотеизм.

Ах, я не стану даже пытаться. Это просто пир для глаз визуала, там каждая деталь на твоём пути достойна быть описанной в отдельном обзоре, это я не потяну...

Просто взгляните на миллионную часть коллекции произведений мастера, гения:

Ювелирная часть коллекции - это особое чудо. Дали очень любил золото. "Сначала - Гала, потом золото", - говорил он. И для описания этого сочетания драгоценного, бессмертного и безумного - не подобрать слов. Просто смотрите:

А есть ведь люди, которым всё это неинтересно и непонятно... которые просто хотят есть... поэтому я неслась по музею, заранее представляя, как буду тосковать по нём. Мы даже не увидели зал, где похоронен Дали. Хотя - тема спорная. Ведь, судя по всему, он хотел упокоиться в семейном склепе в замке Пуболь, вместе с Гала; в предыдущем обзоре я разместила фотографию двух надгробных плит. Но - как есть. Похоронили здесь, в Фигейросе, в музее имени себя, про себя, созданном собой же при жизни. 📌 В 2017-м году некая Пилар Абель Мартинес, жительница каталонского города Жирона, подала иск о признании того, что является биологической дочерью Сальвадора Дали. По этой причине была проведена эксгумация тела художника, в результате которой родство установлено не было. Как известно, у Дали не было детей, и сам он неоднократно заявлял о нежелании их иметь.

На этом и остановлюсь, пожалуй, прекрасно понимая, какая жалкая попытка описать неописуемое - этот мой обзор. Побывайте там сами, вы поймёте гениальность безумства, безумность гения.

А в моём доме - навсегда частичка Дали:

Достоинства
  • Восторг от каждого экспоната
  • Все продумано до мелочей
  • Расширяет сознание
  • Это нереально!
Недостатки
  • Нужно больше времени, и чтоб муж не хотел есть
Cronaрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.02.2022
Когда-нибудь нас выпустят и мы туда доедем... И посмотрим эту красоту.
12.02.2022
Не теряю надежды, делаю новый паспорт)))
13.02.2022
Маме там понравилось, а я во все поездки миио прошла
13.02.2022
Рационалистам обычно не заходит сюр. )) А может, потом придёт, позже. Жизнь - непредсказуемая штука)
14.02.2022
Согласна, а мне он нравится отчасти. Так что пока тольео в родном городе на выставку иопала
14.02.2022
О, к нам тоже в Минск приезжала выставка, это было классно! 👍
15.02.2022
Супер, а в Иоскву тем более любят забредать такие выставки. Но самая алассная выставка его была в Амстердаме
11.10.2022
Удивительные и фантастические экспонаты, с удовольствием прогулялась с Вами по музею
11.10.2022
Я тоже еще раз пересмотрела 😍
Пожалуй, это была лучшая экскурсия в моей жизни. Жаль, что муж не любит искусство , и к тому же хотел есть))))
23.03.2023
Спасибо за прекрасный сон!!!
P.S. пойду поем... Big smile
23.03.2023
Да, а что сейчас остаётся... и я пойду поем, пожалуй...😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также