Опубликовано 4 Ноябрь, 2020 - 19:43

В своем отзыве я хотела бы обсудить культурную столицу Украины - город Львов. Начнем с того, что я несколько лет хотела посетить этот город, но все как-то не доводилось, а отпуска привыкли проводить ближе к морю. Наконец-то, в 2018 году мы с мужем выбрались. И тут случилось прям «ожидание – реальность». 😦😦😦😱

 

С первого момента пребывания в городе ты видишь и «культуру» и «Европу»: прямо на вокзальной площади очень по-европейски все газоны заняты …бомжами, цыганами и прочими деклассированными элементами. Такого количества бродяг и такого к ним отношения я еще нигде не встречала. Мало того, что их число приближается к количеству туристов – в любом месте города, начиная от площади Рынок и заканчивая спальными районами, вы встретите кого-то из них, так еще и правоохранительные органы почему-то не считают нужным с этим бороться. На обратном пути в ожидании поезда пришлось сидеть (а по факту стоять!!!) в холле вокзала, т.к. ночью привокзальная площадь не освещена, а количество люмпенов на ней превышает численность китайцев в пересчете на квадратный метр. Залы ожидания тоже наполовину заняты этим сбродом, что придает тамошней атмосфере особые «оттенки».🤢

Превозмогая удивление от первого впечатления едем дальше. С транспортом дела во Львове обстоят хорошо, его достаточно, НО … в центральной части города ВЕСЬ транспорт едет по одной полосе!!! Хоть трамвай, хоть колесный транспорт, хоть гужевые повозки! И очередность устанавливается по-принципу «кто первей – того и тапки»! Это, как вы понимаете, существенно снижает скорость движения в потоке и сопровождается чудным аккомпанементом из автомобильных сигналов и выкриков.

Доехав до места дислокации и скинув с себя сумки и плохое настроение, отправляемся осматривать окрестности. В историческом центре с жильем проблем нет – хочешь отель, хочешь комнаты и квартиры с посуточной арендой. Мы стараемся в поездках выбирать именно последний вариант, чтоб не зависеть от расписаний и правил. Выбор квартир для посуточной аренды весьма богат, разве что вам могут не понравится размеры предложенных помещений и несоответствие цены качеству. В некоторых квартирах-студиях даже нет окон или есть, но одно и на потолке…

Жилье в центре удобно близостью ко многим достопримечательностям, т.к. во Львове они практически все сосредоточены на небольшом пяточке в историческом центре. Плюс здесь достаточно ухоженные улочки и симпатичные домики. Присутствуют и магазины, и небольшие супермаркеты. Что-то побольше нужно искать в спальных районах, в центре гипермаркетов и привычных нам ТЦ вы не встретите.

Перейдем к достопримечательностям. Бытует мнение, что во Львов стоит поехать ради трех вещей: европейской архитектуры🏰, кофе☕ и еды🥘…. Хм, рассмотрим поподробнее, начав с архитектуры.

 

Все достопримечательности этой категории достались городу еще со времен принадлежности к Австро-Венгрии, и выглядят, зачастую, на свой возраст. То ли мы так удачно приехали, то ли это перманентное явление, но значительная часть зданий затянута сетками и строительными лесами. Помимо этого, практически все достопримечательности были «украшены» баннерами и лозунгами в поддержку некого товарища, что не добавляло им привлекательности и вынуждало искать ракурс для фото! 😡😡😡🤬🤬🤬

И эти баннеры везде!@!!

Опустим подробности и перейдем к сути. Исключив церкви, соборы и костёлы, коих во Львове немалое количество всех размеров и конфессий, составим список из посещенных нами нерелигиозных достопримечательностей: Оперный театр, Высокий замок, Арсенал, Музей-аптека, дворец Потоцких и Лычаковское кладбище. Практически все соборы мы тоже посетили, но их можно охарактеризовать практически одинаково, поэтому останавливаться на этом не буду.

 

1. Оперный театр – красивое здание с потрясающей архитектурой, НО … дальше фасада зрелище уже не так впечатляет, т.к. реставрировать и поддерживать нужно все здание… Но мы все таки еще не до конца в Европе, и поэтому делаем по-старинке «потемкинские деревни», ведь главное чтоб с виду было красиво.

2. Высокий замок – смотровая площадка на всю центральную часть Львова (и немного на сортировочную жд станцию))))), оборудованная на месте оборонительной крепости. От крепости остался только фрагмент стены, да и та обнесена забором из профнастила. Оставляет неоднозначные впечатления, т.к. гора весьма невысокая (всего около 400м) и часть вида теряется. Да и добираться сложновато – все время в гору и пешочком…

3. Арсенал – грозно, аутентично и надежно. Внушительная постройка из камней выглядит соответствующе своему назначению. Во внутреннем дворике симпатичные балконы и церквушка, внутри самого арсенала музей оружия с интерактивными экранами, где можно прочитать историю арсенала и информацию об оружии, представленном в музее.

4. Музей-аптека - старейшая городская аптека. В музее можно увидеть экспозицию, состоящую из таблеточных машин, специальной посуды с надписями на латыни, старинных весов, и прочих инструментов фармацевтов 18го века. Также стоит отметить маленький внутренний дворик, солнечный и располагающий, в отличие от темных и мрачных «подземелий» аптеки.

5. Дворец Потоцких – здание в стиле классицизма, построенное в 19 веке. Впечатляет своим убранством, сохранившимся до наших дней – лепниной, декором и прочим. В нем даже снимали «Д′Артаньян и три мушкетера». Часть здания закрыта для посещений. На территории дворца расположен парк миниатюр, где расположены маленькие замки, крепости и сооружения. А перед центральным входом – весьма узнаваемая улица с разноцветными зонтиками.

6. Лычаковское кладбище – очень странный, на первый взгляд, туристический объект. Но впечатления весьма положительные, несмотря на нерасполагающее к подобным эмоциям назначение. Мы сюда приехали за старинными памятниками и склепами и получили сполна. Есть что-то захватывающее в этих ангелочках, покрытых патиной и следами прошедших лет, в увитых плющом гробницах, на табличках которых уже нельзя прочитать имен… Кроме того, здесь хоронили выдающихся писателей, политических деятелей, артистов, священнослужителей и др.

Теперь перейдем к кофе. Фанатами данного напитка мы себя назвать не можем, а попробовав кофе в Львівській майстерні шоколаду и в Мануфактурі кави поняли, что нам как-то ближе по вкусу Нескафе с Якобсом, чем пафосные сорта в уникальных композициях. Поэтому по данной категории за и против высказать не могу, ибо не сильна.

 

А вот кухня это совсем другое дело, покушать я люблю. И как ни странно, самое вкусное мы пробовали вовсе не в распиареных кафе и ресторанах, входящих в «топ – 10 мест обязательных к посещению», а в обычных, ничем, на первый взгляд, не примечательных. Среди фаст-фуда первое место однозначно отдаю Львівським круасанам, это просто ван лав, практически каждая прогулка по центру сопровождалась визитом туда. А среди кафе и ресторанов мой личный топ возглавляет Реберня під Арсеналом, про которую я писала здесь.

 

Подытожив мои впечатления от Львова могу сказать, что позитивные все-таки перевешивают негативные.

 

Плюсы:

 

Архитектура. Даже просто прогуливаясь по центру по маленьким мощеным улочкам среди изящных средневековых построек ты ловишь кайф.

Кухня все же оставила больше положительные эмоции, хотя цены в некоторых заведениях неоправданно высокие.

 

Шоколад, но ни столько по вкусу, сколько по оригинальному исполнению, очень подходящему для подарков и сувениров.

Обилие всевозможных религиозных сооружений, почти все из которых объединяет роскошь и богатство внутреннего и внешнего убранства. Я, человек далекий от церкви, подобные места оцениваю исключительно в контексте созерцания, поэтому мне нравятся и христианские храмы, и католические, и прочие, ведь каждые из них самобытны.

 

А теперь минусы:

 

Бездомные и цыгане, брррр, их просто масса.

 

Значительная часть архитектурных объектов нуждается в реставрации.

 

Красиво только в центральной части и то на первый взгляд – сойдя с туристического маршрута вы увидите обшарпанные здания, мусор и бомжей…

 

Выводы строго субъективны и на истину в последней инстанции я не претендую, но ожидания город не оправдал. Рекомендую вам самим посетить, чтобы найти свои плюсы или минусы.

Достоинства
  • Красивые виды
  • Місто музей
  • Потрясающая архитектура
  • Старый Город
Недостатки
  • Грязно на улицах
  • За пределами старого города унылая серость
  • Много цыган и бомжей
Dietochkaрекомендует
Читать все отзывы 94
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 94
Смотрите также