Опубликовано 28 Сентябрь, 2022 - 17:56

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    170 рублей.

Приветствую заглянувших.

Сразу признаюсь, от того, что я помню советские ароматы мне не грустно. Дискомфорт доставляет скорее грех мшелоимства, исповеданный, но не избытый. Вспоминаю, что хранила-хранила с детства разные флакончики-коробочки, а потом устала следить, и мама все выбросила.

В нашем доме "Злата скифов" не было. Мама предпочитала духи фабрики "Дзинтарс" и "Северное сияние". Такие себе строгие альдегиды, какие приличествовали учительнице. В 90-годы я уже сама покупала себе духи краснодарской фабрики "Сувенир", они были доступны, копила карманные деньги и выбирала себе что-то.

Запах же "Злата скифов" знаю, потому что очень рано начала интересоваться парфюмерным миром. В магазинах, от родительниц подруг, точно его слышала и помнила.

Конечно, о возобновлении выпуска "Новой Зарей" этого аромата я знала, но твердого намерения себе приобрести не ощущала.

Купила себе этот новодел в Магнит-косметик случайно, не тестируя. Вот только прочитала отзыв с упоминанием нот "кошачьих лотков" и увидела "Злато" с огромной скидкой, что-то в районе 170 рублей. Взяла не раздумывая.

Итак, 30 мл светло-золотистой жидкости в простом флаконе, не похожем на советский, коробка без слюды по-прежнему синяя, с золотым украшением из скифских курганов.

Если раньше это "сокровище" выпускалось в формате духов, то сейчас это парфюмерная вода.

Возможно, именно курганы и породили интерес к духам. На Таманском полуострове их полно. За станицей, домом моего детства, было несколько. Я знала, что они разграблены были в незапамятные времена, но это не мешало мне представлять себе, что, возможно, в глубине еще лежат кости и артефакты.

Конечно же, я попробовала распылить немного и понять, что домой принесла. Честно говоря это был "пшик" и в прямом, и переносном смысле. Кошачьи-не кошачьи, но воняло какой-то дрянью.

На всякий случай я сослала "Злато" во тьму шкафа, вдруг одумается.

Через пару месяцев я вспомнила о нем, когда приехала сестра и пожаловалась, что постковидная паросмия ее замучила, что ничем пользоваться не может и повсюду преследует ее, бедную, ольфакторноке мученье.

 

Ну, тут я со смехом предложила ей еще поужасаться.

И, о чудо! после того, как развеялась резкость запаха после первого нанесения, минут через 10, меня накрыло ностальгическое облако. Я ощутила то "Злато скифов", времен моей юности. Так сквозь лицо постаревшей родственницы проступает ее юный образ, виденный на фотографии.

Зная из отзывов опытных парфколлекционеров, что у "Новой зари"партия от партии различаются весьма и весьма, прилагаю фото коробочного дна, где этот самый № выбит:

Пирамида аромата.

Фрагрантика предлагает нам следующую:

Or des Scythes Novaya Zarya - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные.

Верхние ноты: бергамот, зеленые ноты и Альдегиды; ноты сердца: жасмин, иланг-иланг, красное яблоко, персик и гвоздика; ноты базы: амбра, лист пачули, ваниль, дубовый мох и Сандаловое дерево.

Что ощущаю я:

Вот для меня "Злато" не особенно цветочное, хотя и альдегидное.

Альдегиды не такие чопорные, как в других ретро-вариантах. Не слишком резкие и быстро уходят. Бергамот, яблоко и персик отдельно вычленить не могу, аромат меняется, но при этом цельный и сильный. ощущение трав, но не абсолютно сухих, подвяленных, вся зелень залита медом, ваниль с амброй меняют характер друг друга.

Что ощущаю сильно, особенно после того, как и меня настигла паросмия, так это пачули.

Словно высушили таинственный плесневелый и замшелый подвал и поместили во флакон, на дно, под все травы, гвоздику и мед.

Но, как ни странно, меня это не особенно раздражает, просто придает аромату больше таинственности, историчности что ли. Словно древней пылью припорошено.

На мой взгляд, "Злато скифов" парфюм самобытный, запоминающийся, не припомню чтобы сильно был на что-то похож.

Для кого.

Сомневаюсь, что юные особы оценят. Если любите ретро и "Новую зарю", то Вам точно надо.

Время года и куда носить.

Напоминает о знойном лете, но для лета тяжеловат.

Днем стоит применять очень дозированно. Потому что

шлейфовый и стойкий.

Держится на коже не менее 6 часов, на волосах гораздо дольше, на одежде - до стирки.

Если честно, подбираю духи под барахлишко, но со "Златом скифов" впадаю в ступор.

Ношу с этим платьем иногда

Образы в этно-стиле или городской сумасшедшей сопровождаю. Ну, когда что-нибудь такое на мне, тоже пойдет.

Я не могу назвать "Злато скифов" любимым, пользуюсь время от времени, но его наличие на парфюмерной полке просто "греет душу".

Рекомендую.

Достоинства
  • Глубокий
  • Недорогой
  • Оригинальный
  • Сейчас таких почти не выпускают
  • Стойкий
  • Шлейфовый
  • Яркий
Недостатки
  • Легко переборщить
  • Резкие первые ноты
  • Слишком простой флакон
spizzzanitka7рекомендует
Читать все отзывы 149
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2022
В моем окружении никто этот аромат не носил, да и люблю в основном всё современное, но купила. Нравится, ношу осенью, что-то есть в аромате красивое, ностальгическое, живое и настоящее, чего нет в современном однотипном люксе. "Злато" идеально дополняет осенние запахи, витающие в воздухе, особенно горьковато-сладкий аромат прелых листьев.
28.09.2022
Да, согласна с Вами.
У меня отстоялся за три года, и теперь это невозможной красоты аромат
29.09.2022
Значит, есть и у меня надежда.
05.10.2022
У меня есть такой аромат. После отстаивания он стал лучше звучать
05.10.2022
Я отправила его ещё в темноте постоять.
Другие отзывы
Читать все отзывы 149
Смотрите также