Всем привет!
Однажды мне захотелось чего нибудь вкусненького на хлеб намазать, увидела я в Пятерочке икру Санта Бремор. Было несколько разновидностей:
- Классическая
- С копченым лососем
Я выбрала второй вариант, так как этот вариант выглядел наиболее аппетитно. Через толщу стека можно было увидеть консистенцию оранжевого оттенка состоящую из икры, кусочков лосося и соуса. Также меня подкупила надпись " БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ". Я подобрала слюни и положила икру в корзину с покупками.
В пятерочке на нее периодически бывает акция и вместо 130р ее можно приобрести за 69р.
♥♥♥Состав♥♥♥
Дома я более подробно рассмотрела этикетку и конечно же больше всего меня интересовал состав.
Состав: икра мойвы, масло растительное, вода питьевая, кусочки
лососевых рыб подкопченные (форель радужная, семга), сахар, соль, яичный желток, красители: Е120 кармины, экстракт паприки, картофельный крахмал, загуститель ксантановая камедь Е415 , сухое обезжиренное молоко, регулятор кислотности E260 уксусная кислота ледяная.
Основа- это икра мойвы, и настоящие кусочки форели и семги (хоть и в небольшом количестве, но они там есть). Все остальные компоненты при смешивании образуют тот самый соус в котором и находятся икринки.
Состав на первый взгляд достаточно неплохой. Ну, что скажешь против стандартных
сахара, соли, крахмала, молока. паприки.
Но меня всегда смущали различные добавки "Е", и непонятные мне названия типо кармина и ксантовой камеди. Решила я найти информацию об этих добавках и написать о том какие они вредные, но у меня не получилось) Почему? Во первых, не смотря ни на что, это очень вкусно, а во вторых, я все таки нашла про них информацию...
Кармин (Е120)
Выступает в данном продукте в качестве пищевого красителя. И его можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает да и я об этом узнала только что, что это не синтетическая добавка, а вещество натуральное , но полученная очень необычным способом.
Возможно, кого-то шокирует способ производства кармина, но давайте смотреть правде в глаза) Данный краситель производят из сушеных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц кошенильной тли, в простонародье она зовется щитовкой.
Хотите подробностей, читайте цитату)
В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.
Необычно, согласитесь) Но меня данный жучок нисколечко не смущает, наоборот я очень рада что кармин оказался веществом натуральным, и никакого вреда организму не нанесет.
Вот такой оттенок икре придает кармин)
Простите меня за столь неаппетитное фото, но я не могла не показать вам этого милаху)))
Ксантовая камедь (Е415)
К великому счастью, данное вещество тоже оказалось натуральным!
природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris.
Это вещество представляет собой загуститель и делает продукт более вязким и эластичным.
Если вы покупаете различные джемы, йогурты, желе, то в их составе обязательно будет эта добавка. Она абсолютно безопасна для организма и ее даже разрешено использовать для производства детского питания.
Регулятор кислотности (E260)
В качестве регулятора кислотности в икре Санта Бремор используется всем известная уксусная кислота именно она и зовется E260.
Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом.
Употребление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса также безопасно для организма, более того уксусная кислота имеет следующие полезные свойства
может понижать гликемический индекс пищи, вызывает чувство насыщения при еде, снижает давление и уровень холестерина в крови.
К моему удивлению состав оказался полностью натуральным! Какая редкость, однако!
***Вот за что я люблю Айрекоменд) Пока пишешь отзыв столько всего интересного для себя открываешь! Надеюсь для кого то эта информация тоже оказалась новой и полезной)***
И кстати, если вы подсчитываете калории, информация для вас:
Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 6,7г, жир - 36,7г.
Энергетическая ценность: 357 ккал.
Если скушать бутербродик в первой половине дня, то вашей талии ничего угрожать не будет.
♥♥♥Вкусовые качества♥♥♥
Ну а теперь о не менее главном, какая же она на вкус? Божественная! Даже без всяких усилителей вкуса икра очень ароматная, пахнет копченой рыбкой, в меру соленая, нежная!
Для меня это целая церемония) Намазываю икру на булочку, готовлю вкусный кофе со сливками и наслаждаюсь! Икринки приятно похрустывают на зубах, в воздухе витает аромат икры и свежеприготовленного кофе. И никаких конфет мне не надо)
Икра очень сытная! Если съем на завтрак, то достаточно долго не ощущаю чувства голода.
А вот если хотите узнать КАКИЕ СУЩЕСТВА СКРЫВАЮТСЯ в икре Санта Бремор с креветками, читайте🤪🤪🤪
♥♥♥Итог♥♥♥
Покупаю икру не часто, только во время акции, и могу прихватить сразу пару баночек, на сейчас и на про запас.
Если к вам случайно нагрянут гости, то уверена угощение им понравится!
Икру Санта Бремор с копченым лососем рекомендую! Прежде всего за её обалденный вкус и за натуральный состав.
Спасибо за внимание и будьте счастливы!
Паста кальмар-креветка из Пятерочки, ещё одна из вкуснейших намазок на хлеб😍
Рыба Дорадо. Вред или польза.
Приправа Кotanyi "Копченая паприка".