Всем привет и с Новым годом!
Имбирные пряники я пеку на новогодние праздники. Они такие сладкие и яркие, что в другое время как-то не возникает желания) Для этого случая у меня есть разные тематические формочки. Обычно добавляла только корицу, но в этом году увидела смесь специй специально для пряников. В Пятерочке она стоит 40 руб. Сначала мне показалось дорого, но когда я увидела, что мускатный орех отдельно 15 г стоит вообще 70, то вернулась и купила) В конце концов, надо хоть раз попробовать пряники с правильно положенными специями.
Пакетик небольшой и выглядит вот так:
Сразу привлекает внимание. Продается где сахар, дрожжи, посыпки, а не где специи.
На обратной стороне рецепт, состав и прочая информация. В пакетике всего 12 г. Но этого как раз достаточно на один раз.
Состав:
Т.е. в 15 г входит еще и сода, и соль, и какао. Грабеж!)) Кстати, сода в качестве разрыхлителя меня вообще не обрадовала, как и наличие в составе соли. Без них мне больше нравится. Да и какао чисто для цвета добавили, для большей аутентичности).
Рецепт я тоже использовала свой, проверенный:
Это все просто и недолго. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо и мед.
Муку смешивает с содержимым пакетика и перемешиваем венчиком. Я добавила еще 1/3 чайной ложки разрыхлителя, не надеюсь на соду в составе.
Соединяем. Вуаля
Отправляем в холодильник на 40 минут, чтобы все ингредиенты соединились и легче было раскатывать. Достаем. Подпыляем мукой и вырезаем печеньки-пряники.
Вот здесь у меня формы из Икеи (снежинка) и от "Леденцовой фабрики". Тесто нелипкое. Чтобы легче вынималось, немного подсыпаю муки. Вот они красавчики) Два противня.
Пеку 20 мин. при температуре 180 градусов в газовой духовке. Здесь играет роль толщина. Если 0,5 см, то будут мягкие, больше похожие на пряники, если тоньше - будут хрустящие печеньки. У мня получилось что-то среднее) По бокам хрустящие, в середине мягкие. Главное, не передержать. Это тоже влияет. Можно было и на 15 мин. остановиться. Множество Снегурок, Дедов Морозов, снеговиков и снежинок готовы:
Даже есть жалко. Пусть украсят сначала интерьер) Можно еще расписать глазурью, кто хочет и умеет. Если на этапе, когда пряники еще сырые проделать в них трубочкой дырочку вверху, можно вешать на елку. В прошлом году делали так, но они быстро засохли.
А снеговик пойдет в мандаринах посидит)
Ну, что сказать. Специи сыграли свою роль. Очень душисто, очень сладко (думаю, даже не всем понравится такая сладость), очень ярко. Буду покупать еще. Но не часто) А то вдруг что слипнется))