Опубликовано 26 Март, 2015 - 17:50

Всем приветик.

Очень популярный "Альбом по развитию речи для самых маленьких". Первое, он недорогой. Второе- он "разносторонний". Т.е. в этой книжке есть практически все, что необходимо для развития правильной речи у ребенка.

-------------------

Приобрела этот альбом когда дочке было 1,5 года, т.е занимаемся по ней больше года (дочке скоро три). Поэтому, могу судить по своему ребенку, что эта книжка ей дала.

Скажу, сразу, что "болтуньей" она никогда не была.Прекрасно все понимала, показывала пальчиком нужные картинки, но даже "звукоподражание" животным было не ахти какое...В 2 года дети стихи рассказывали, а моя максимум говорила двухсложными предложениями, например "хочу пить", а чаще просто "пить"...

Это меня огорчало, но самое главное понятие (смысл) есть, т.е. психическое развитие в норме.Постепенно запас слов накапливался, в чем очень помог данный альбом.

Первые занятия простые- на понимание речи, т.е. ребенок на картинке должен показать предмет. С этими и подобными заданиями у нас проблем не было, т.к. ребенок прекрасно понимал, но говорить "не хотел\не мог"

Сначала она просто показывала предмет пальчиком, потом уже пыталась сказать.. Сперва говорила только начальный слог , например "Ку..", потом спустя время говорила полностью.. "кубик". Был у нас такой период времени, когда ребенок резко начал говорить только начальный слог слова.. и так продолжалось около 2 месяцев.. потом снова начала говорить полностью слова....

В данном альбоме есть и "пальчиковые игры"- все знают, как они благотворно влияют на развитие речи:

Дополнительно, конечно мы еще развивали моторику, т.к. мой ребенок особенно не любит "пальчиковые игры"- рисовали красками, мелками (да чем угодно), лепили из теста, собирали мозаики-пазлы-конструкторы, перебирали пуговицы и прочую мелочевку.

Есть и артикуляционная гимнастика- т.е. упражнения для улучшения подвижности губ и языка. В нижке 10 упражнений. Но, мы делаем ее не во время чтения альбома, а во время других игр. Т.е. Показываю как облизнуть верхнюю губу (само нам не давалось) во время прогулки и т.д.

В альбоме много страниц с "звукоподражанием"- и с различными животными, и с предметами. Именно с этого дочка и начала "разговориваться"

Есть маленькие стишки для заучивания, простые, но деткам нравятся такие:

Также в альбоме есть сказки, по которым ребенок должен рассказывать эту же сказку (после). Но мы этого не делаем- т.к. больше читаем "настоящие" книжки-сказки- там и рисунки крупнее и поярче, и "они не сливаются" (картинки) в одну полосу.

Так, в альбоме есть сказки: Колобок, Теремок, Репка

Разворотами идут "новые" слова, от простых- в начале альбома к более сложным к концу, т.е. от "коза, муха, часы"к "шахматы, конфета, ботинки"

Есть "игры" и прочие увлекательные задания для детей (моя такие очень любит)

Также, по альбому можно научить основным цветам: красный, желтый, синий и зеленый. На каждый цвет свой разворот, с рисунками и заданиями- найти этот цвет.

В общем, очень альбом понравился- ребенок начал разговаривать. К 2,5 годам рассказывала два стишка четырехстрочных и сказку полностью "Курочка Ряба". Может, для некоторых детей, прогресс "не ахти", но я очень довольна!.

Сейчас нам почти 3 года. Разговаривает дома достаточно прилично уже для своего возраста. (Путает род, т.е. "мой машинка" может сказать). Поет песенки, выдумывает разные истории. При людях достаточно скромная, говорит мало...Хотя нет, не скромная- но и разговаривать особо не хочет)

-------------

Сейчас уже купили новый альбом по развитию речи от 3- до 6 лет. Начинаем заниматься по нему!

---------------

И напоследок, привожу наш с дочкой (2 года 10 мес) разговор на кухне.

Сидит. Завтракаем. Холодильник издал "какой-то звук".

Дочка: "Что это щелкнуло?"

Я: "Э..наверное, холодильник щелкнул..."

Дочка: "Не может быть! Это котенок пукнул!"

Я смеялась. Откуда она такое придумала?! У нас и домашних животных нет...

----------------------------Альбом, безусловно рекомендую! Это наглядное пособие, подсказка маме как нужно заниматься с ребенком. Но, если Вы видите, что у ребенка "проблемы"- не понимает обращенную речь и другие серьезные проблемы, это повод обратиться к врачу. Альбом в таком случае, может служить лишь домашним дополнением к занятиям и лечению.

Достоинства
  • Доступная и недорогая
  • Нравится ребёнку
  • Одним словом-есть все!
  • Содержит упражнения для мелкой моторики
  • Хороший иллюстрацонный материал
  • Хороший комплекс заданий для развития ребенка
Miss sрекомендует
26.03.2015
Радует, что почти все отзывы положительные. Тоже приобрели книжку почти 2 года, а сын молчит. Одно время на своем лепетал, потом повторял некоторые слова, но как попугайчик не вкладывая смысла, а сейчас вообще молчти, но в остальном развит нормально и пасивную речь понимает. Любит полистать и потыкать пальчиком. Кстати из всех подобных серий нам эта книга больше всех полбилась.
26.03.2015
Очень актуально для нас )))
26.03.2015
Наша любимица)))Правда,мы уже выросли из нее,купили для возраста постарше аналог)
Larisa Mishina 3 часа назад

Очень Вас понимаю... Когда моей дочке было 2 года мы лежали в больнице, с нами в палате тоже была девочка 2 лет. Так вот- она ТАК говорила... Что я просто "зависала"... По сравнению с речью моего ребенка, это было печальное зрелище (для меня).

Особенно "обидно", когда говорят, что совсем не занимаешься с ребенком, книги ему читай, вот "мой ребенок" в 1,5 года у же поэмы рассказывал...
И, сразу добавлю, тут нет "мама не учит своего ребенка"... Просто разные дети, кто-то раньше, кто-то позже. Главное, чтобы невролог подтвердил- что развитие в норме. Если понимает речь, и есть некоторые слова- то, уже намного легче.
Читаю и рассказываю сказки перед сном (и в обед и вечером). Теперь она уже заказывает, какую сказку хочет послушать и помогает рассказывать. Обожает слушать новые.
НЕ обращайте внимания, на таких "доброжелателей" и "советчиков не по существу". Занимайтесь с ребенком, читайте больше сказок, больше "пальчиковых" игр и артикуляционной гимнастики (я первоначально ей мало уделяла внимания, а зря! Моя дочка "очень плохо ворочала" языком! Потом даже начала давала ей облизывать тарелку..не красивые манеры.. но для язычка полезно..как котик молочко ... Очень долго ей не давалось поднять язык к верху- т.е. облизать верхние зубы или губу)Но..тренировка- и у нас получилось..Кстати, после того как это она смогла сделать- стала намного больше говорить.

Дополню, еще мы с Айхерба пьем курсами витамины и ЛЕЦИТИН (мой отзыв). Вот, на последний хочу обратить Ваше внимание.
Терпения и сил Вам! У вас все получится! 😉

Uristochka992 аватар

Uristochka992 2 часа назад
Очень актуально для нас )))
Рада, что мой отзыв был полезен для Вас! 😊

Tanufffffka аватар

Tanufffffka 2 часа назад

Это у нас тоже уже пройденный этап. 😂 Теперь дочка этот альбом не хочет читать. (т.к. купили уже другой). Тот что постарше (от 3 до 6). Но там, конечно намного сложнее... 😁
26.03.2015
Очень интересная книга и с удовольствием прочитала отзыв и все комментарии. Хочу добавить, что и нередко диагноз врача может быть ошибочным (случайно или намеренно).
Вот яркий пример из моей жизни. Мой сынишка к 2 годам довольно прилично разговаривал - простыми предложениями, фразами, знал множество слов. Для детского сада нам понадобилось пройти медосмотр и один из врачей (вроде, психиатр) нам поставила диагноз: "задержка речи". За 10 минут до этого другой врач (невролог) нам сказала, что сын отлично разговаривает - гораздо лучше многих сверстников. Когда мы поступили в дет.сад, в группе из 15 человек разговаривали хорошо только двое - мой сын и еще один ребенок, при этом "задержка речи" значилась только у моего сына из всей группы. Силами мед.работников дет.сада и заключением другого специалиста этот диагноз был снят практически сразу... А нам сообщили, что тот врач диагнозы раздает "под настроение", т.е. мы неудачно зашли 😁
26.03.2015
Да, отличный альбом! У нас тоже есть.
Larisa Mishina, по своему ребёнку заметила, что у нас прогрессы в разговорах идут очень скачкообразно - мало, мало, потом раз и практически в один день добавилось новых слогов и слов. Будто постепенно снимаются какие-то барьеры... Так что время просто ещё не пришло у вашего сыночка, не расстраивайтесь 😊
Miss s, а от 3 до 6 лет альбом купили того же автора?
26.03.2015
Сыну сейчас 2 года и с речью у нас просто беда. Хотя, сказать,что я с ним не занимаюсь или мало внимания в семье уделяется, не могу. Буду искать этот альбом, спасибо!
27.03.2015
momJulia 26 Март, 2015 - 21:24
Вот яркий пример из моей жизни. Мой сынишка к 2 годам довольно прилично разговаривал - простыми предложениями, фразами, знал множество слов. Для детского сада нам понадобилось пройти медосмотр и один из врачей (вроде, психиатр) нам поставила диагноз: "задержка речи". За 10 минут до этого другой врач (невролог) нам сказала, что сын отлично разговаривает - гораздо лучше многих сверстников. Когда мы поступили в дет.сад, в группе из 15 человек разговаривали хорошо только двое - мой сын и еще один ребенок, при этом "задержка речи" значилась только у моего сына из всей группы. Силами мед.работников дет.сада и заключением другого специалиста этот диагноз был снят практически сразу... А нам сообщили, что тот врач диагнозы раздает "под настроение", т.е. мы неудачно зашли Big smile

Мда..я вообще не понимаю, как ребенку за 10 минут..перед толпой незнакомых людей\врачей можно поставить "диагноз".. Есть очень стеснительные дети... Да, и наверное, просто влепили диагноз- т.к. где-то слышала, что сейчас почти каждый второй ребенок имеет задержку речевого развития... 😞

Katenokkas аватар

Katenokkas 26 Март, 2015 - 21:53
Да, отличный альбом! У нас тоже есть.
Larisa Mishina, по своему ребёнку заметила, что у нас прогрессы в разговорах идут очень скачкообразно - мало, мало, потом раз и практически в один день добавилось новых слогов и слов. Будто постепенно снимаются какие-то барьеры... Так что время просто ещё не пришло у вашего сыночка, не расстраивайтесь Smile
Miss s, а от 3 до 6 лет альбом купили того же автора?

Второй альбом купили из этой же серии "Говорим правильно", этого же издательства. Но автор уже там другой- В.С. Володина "альбом по развитию речи" 3-6 лет. (этот альбом виднеется в этом отзыве на первой фотографии).
С обратной стороны альбомов- есть "мини-реклама" картинки какие еще книги-альбомы есть))) 😂

Alena_Aleks_87 аватар

Alena_Aleks_87 26 Март, 2015 - 22:56
Да, ищите этот альбом! В нем много картинок для звукоподражания: "как змея шипит, жук жужжит, медведь рычит..и т.д. Именно с этих "коротких голосов" мы и начали разговариваться... (сначала то, что полегче- кот, собака.. потом уже и "ыыыы", "ш-ш-ш", "в-в-в". 😉 Сил Вам и терпения!
08.05.2015
пардон, если упустила что-то, но где Вы покупали такой альбом? мы тоже хотим)
10.05.2015
новое
ЕлизаФета день назад
пардон, если упустила что-то, но где Вы покупали такой альбом? мы тоже хотим)
Купила в местном книжном магазине (Беларусь).
А так-вроде еще на Сима-ленде были). 😉