Казалось бы, что хорошего можно купить в за 80 рублей из ножей, думал я. В лучшем случае, что-нибудь китайское одноразовое, что затупится после первого применения, а то и вовсе сломается. Но я ошибался.
Есть такая бразильская компания Tramontina, которая уже с 1911 года делает ножи и является одной из крупнейших в мире. Теперь нож от этого производителя есть и у меня в хозяйстве.
Это нож Athus для томатов. Хотя его неширокое лезвие длиной 12 см и толщиной всего 1мм,
с хищным острым кончиком,
имеющее по всей длине микрозубчики,
способно легко разрезать любую плотную кожицу и не помять мягкую сердцевину. Он замечательно разрезает любые фрукты и овощи с твёрдой кожицей. Особенно мне нравится резать им чуть подсохшие лимоны, когда цедра у них становится практически скорлупой.
Нож сделан из высококачественной нержавеющей стали.
Благодаря уникальному методу закалки TRAMONTINA в несколько этапов (термическая закалка, охлаждение, промораживание, нагревание газом) сталь приобретает особую пластичность, коррозийно и жаростойкость, сохраняя твердость порядка 53 единиц по шкале Роквелла. Как результат сталь твёрже, требует более редкой правки и заточки, что обеспечивает более долгий срок службы по сравнению с изделиями из аналогичной стали других производителей.
Вот как это происходит:
Этапы закалки стали AISI 420 TRAMONTINA:
- Термическая закалка (от + 850ºC до + 1 060ºC)
- Охлаждение системой вентиляции до +350ºC
- Промораживание -80º C на 30 минут
- Нагревание газом (от +250ºC до +310ºC)
Ручка ножа удобна и ухватиста.
Изготовлена из качественного полипропилена и выдерживает температуру до 130 градусов. Благодаря этому, нож можно мыть в посудомойке.
И что интересно, производитель даёт на этот нож гарантию от производственного брака на 5 лет и утверждает, что заточка не требуется и служить этот нож будет десятилетия! Что же будет время проверить. Но пока, от работы с ним, я получаю только удовольствие!