Опубликовано 9 Апрель, 2024 - 10:30

  • Стоимость:
    320 руб

Своей популярностью продукт обязан приверженцам ПП, модным нутрициологам и диетологам. Считается, что сушеные ягоды красного цвета благотворно влияют на обменные процессы. Это еще что. Более заманчивым обещанием считается возможность продлевать/ сохранять молодость благодаря уникальным антиоксидантным свойствам. За произрастание растения на горных склонах Тибета и по внешнему сходству с одноименными плодами ягоды годжи имеют еще дно название: тибетский барбарис.

 

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм.

Мое знакомство с годжи началось много лет назад. Родственники привезли мне в подарок увлажняющий крем с этими ягодами из Италии. И он меня по-настоящему удивил. В первую очередь, волшебным ароматом. Я покупала позднее много разных косметических средств, в составе которых есть ягоды годжи, нигде ничего подобного не встречала. Возможно, это какие-то отдушки давали такой аромат. Помню его до сих пор, очень приятный и ни с чем не сравнимый. Помимо этого, понравилось действие. Я пользовалась средством как ночным кремом. И просыпалась буквально с кожей младенца без всяких преувеличений. Крем не для массового потребителя, в продаже, а особенно у нас в России, я не нашла ничего подобного. Но с тех пор к ягодам годжи у меня появился особый интерес.

 

Свойства продукта

 

О них слагаются легенды. Это, в первую очередь богатый минерально-витаминный состав:

В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз.

Изначально я вводила ягоды в рацион в том числе для восполнения дефицита железа. У меня давно выявлена анемия. Я регулярно принимаю препараты железа, однако время от времени делаю перерыв в приеме. И вот тогда стараюсь максимально обогащать организм железом, содержащимся в продуктах питания.

Кстати, о витамине С.При чрезмерном попадании этого вещества мой организм бунтует. Появляются признаки аллергии - в детском возрасте это был вообще тихий ужас, чай с лимоном мог дать высыпания, сейчас все гораздо терпимее. Так вот, несмотря на большое содержание витамина С в ягодах годжи, мой организм никак на них не реагирует. Возможно тут дело в количестве: я же не потребляю продукт в неограниченных объемах. Но сам факт. А витамин С, как известно, ценный антиоксидант - от него зависит не только работа иммунной системы, но и способность клеток регулярно обновляться.

 

Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Нельзя обойти стороной такой свойство как борьба с лишними кг. У меня хорошая генетика, и в целом я довольна своей физической формой. У меня нет зациклинности на весе, однако после 35 лет (сейчас мне 42) я стала замечать ухудшение метаболизма. Это проявлялось в первую очередь в появлении "грузного низа" при стройном верхе. И я поняла, что организму нужна помощь. Не скажу, что годжи стали панацеей от всех неприятных состояний. Однако регулярное применение дает свой результат: появляется возможность поддерживать стройную фигуру, что для меня всегда было синонимом не обабиться.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.

Конечно, ценить, как было бы, если б я их не принимала, довольно сложно. Из того, что нельзя не отметить: снижение тяги к сладкому. Ягоды годжи я ем с чаем, цикорием вместо конфет и пирогов. Бывают послабления, но я в этом деле довольно счастливый человек: сладости в принципе мало люблю, но при этом не могу пить чаи-кофеи впустую. Люблю необычные сочетания. Такие как, например, ягоды годжи с кусочками горгонзолы. Для меня это невероятно вкусно.

 

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний.

Проверить тоже непросто, но стоит надеяться, что это действительно так.

 

Как выглядят и какие на вкус

 

Размер сушеных плодов небольшой: вытянутые по краям ягоды достигают в длину 12-15 мм. Цвет: ало-коричневатый (напоминает оттенок барбариса). По вкусу ягоды годжи мне напоминают изюм с характерной кислинкой.

 

Я, конечно, ягоды не считаю. Рекомендованные дозы указываются для тех, кто решит съесть всю банку. Однако мне кажется, что таких желающих будет немного. Я не могу назвать продукт невкусным, для меня он приятен и не обладает отталкивающими характеристиками. Но в нем нет какой-то специфической манкости, когда ешь и понимаешь, что не можешь остановиться.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей.

Поэтому 50 ягод - самое то. Повторюсь, очень часто я заменяю ягодами годжи конфеты/пирожные. За счет отсутствия навязчивой сладости я могу есть продукт, не запивая теплым питьем. Так, небольшая баночка с чудодейственными ягодами всегда стоит на моем столе.

 

К свойствам суперфудов я отношусь достаточно спокойно, хотя и без отрицания. Чем может навредить продукт растительного происхождения с богатым составом? Вреда точно не принесет, а про пользу решать каждому. Я регулярно потребляю годжи уже более 3-х лет. Ввела в привычку и нисколько не жалею. 200 г сухих плодов я покупаю примерно за 320 руб, 400 г можно приобрести за +/- 520. Упаковки 200 г мне хватает примерно за 1,5 месяца. Я довольна и всем рекомендую!

Достоинства
  • Полезно
  • Ягоды приятны на вкус
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2024
Интересно было почитать!
09.04.2024
Innocent
Другие отзывы
Смотрите также