Опубликовано 29 Март, 2015 - 10:15

Девочки, сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об очень необычном продукте под названием Каймак.

Еще несколько лет назад я и представления не имела о том, что это такое, но случайно увидела в одном небольшом магазинчике пол-литровую баночку с незнакомым названием, и, будучи любопытной, как кошка, тут же ее ухватила.

Хочу сразу принести извинения за то, что фотографировала изрядно ополовиненную банку - подвела карта памяти, и все снимки пропали Sad

Сразу купить не решилась - а ну как что-то специфическое? Решила спросить у продавцов о том, что это такое и с чем его едят, какой вкус и все прочее. Девушки заверили меня, что это очень вкусно и сказали, что те, кто поробовал каймак однажды, постоянно за ним возвращаются. Еще они сказали, что из этого продукта получается отличный сладкий крем.

В результате за 90 рублей я получила что-то новенькое, и, конечно, стала вопрос изучать.

 

Итак, что же это такое?

Каймак – это не рядовое блюдо, поэтому многие даже не догадываются о его существовании. Однако те, кому удалось попробовать этот кисломолочный продукт, с первого мгновенья влюбляются в него. Больше всего повезло жителям Поволжья и Крыма, ведь именно там его производят. Это нежно-белое облако, похожее на густую сметану или мягкое сливочное масло, особенно популярно на казачьих и донских базарах. Правда, по мнению экспертов, технология приготовления этого продукта была придумана на Балканах, но там она имеет существенные отличия. Делают это следующим образом. Жирное молоко кипятят, а затем долгий период времени снимают с него сливки, которые кладут слоями у глиняную чашку. Несколько дней их выдерживают при определенной температуре в тепле. По истечении этого срока получается готовый продукт, белый, с легким кремовым оттенком и нежной консистенцией. Но все-таки каймак считают национальным блюдом среднеазиатских республик. Его готовят в Татарстане, Таджикистане, Башкирии и на Кавказе. Башкиры называют каймаком обыкновенную сметану, которую снимают с кислого молока, которое может быть как кипяченым, так и парным. А казаки готовят это кисломолочное лакомство из пенок от кипяченого молока, которые выкладывают слоями и томят в печи до коричневого цвета.

В чем польза?

Польза этого продукта, в первую очередь, заключается в его особой микрофлоре, которая образуется после кисломолочного брожения, поэтому он так хорошо переваривается и усваивается организмом. Каймак содержит витамины группы В и А, в нем много кальция, калия, фосфора, йода и других микроэлементов, полезных для здоровья.

Содержание кальция, как и в любом молочном продукте, невероятно высокое.

Помимо кальция в каймаке есть немало фосфора, он также принимает активное участие в формировании костной системы и деятельности опорно-двигательного аппарата. Кроме того, фосфор необходим для здоровой работы почек, нервной системы, а также для обеспечения обменных процессов.

 

Вреден ли каймак?

Противопоказания к каймаку существуют только для людей с личной непереносимостью к молоку и кисломолочным продуктам, всем остальным его можно есть без ограничения, не забывая, однако, о его высокой калорийности.

 

С чем его едят?

Каймак едят как в чистом виде, так и подслащенным медом или вареньем. Он отлично подходит к вареникам, блинам, пончикам и оладьям. Его подают к чаю или кофе вместе с пудингом или творожной запеканкой. Кроме того, этот молочный продукт принято подавать к горячим блюдам, например, к рассыпчатой гречневой каше.

Ну что, попробуем?

Каймак оказался очень густой массой кремового цвета, напоминает по консистенции деревенскую сметану.

На вкус каймак кисловатый, это что-то среднее между густой сметаной и ряженкой, но кислоты поменьше.

Вообще традиционный каймак имеет жирность около 40%, тут у нас 25% (меня это радует).

Калорийность довольно высокая:

Но есть его прямо из банки столовой ложкой никто и не планировал. Нет, конечно, кое-кто из членов семьи был бы не прочь навернуть полбаночки в чистом виде - очень вкусно, но у меня имелись другие виды на покупку.

С чем я его успела отведать?

С гречневой кашей.

Вместо масла положила ложечку каймака, вкус получился интересный, сливочный, с легкой кислинкой.

С бутербродами.

Черный хлеб с маслом для меня намного вкуснее, чем пирожные, но увлекаться такими вкусняшками не стоит, безусловно. Калорийность каймака почти в три раза меньше, чем у сливочного масла, а бутербродики получаются ничуть не хуже, даже пикантней.

Можно каймак немного подсолить и добавить зелени, а можно прекрасно сочетать с красной рыбой или икрой. (Вкусные фотографии тоже пропали, увы, поэтому предлагаю вашему вниманию бутерброды с икрой минтая, кстати, сочетание мне даже больше понравилось).

И на третье - восхитительный десерт!

Два раза фотографировала пошагово приготовление, и оба раза карта глюкнула (злой рок!), поэтому покажу то, что получилось.

Такой десерт я обычно делаю со сметаной, получается очень вкусно, а с каймаком - просто восторг (из-за легкого вкуса топленого молока).

Для десерта берем фрукты (мне нравится сочетание груши, киви и банана) или ягоды (сейчас у меня мороженные, ассорти), несколько штук зефира и каймак (или сметана).

На дно посуды выкладываем слой фруктов или ягод, сверху - кусочки зефира, а потом все это щедро смазываем каймаком. Процедуру повторяем несколько раз в зависимости от глубины посудины.

Десерт перед отправкой в холодильник

Отправляем десерт в холодильник как минимум на ночь, а еще лучше на сутки. Достаем, раскладываем в креманки и наслаждаемся: зефир растворяется в каймаке и фруктовом соке, получается восхитительный, легкий и не очень сладкий крем, который окутывает фрукты или ягоды.

В общем, оказался каймак необычайно вкусным, к тому же он прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами - и со сладкими, и с солеными, и с нейтральными.

Рекомендую попробовать каймак как для общего развития, так и для наслаждения вкусом, а также в качестве низкокалорийной замены сливочного масла и основы для кремов, десертов.

Достоинства
  • Очень вкусный
  • Полезный кисломолочный продукт
Medioрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Срочно нужно попробовать. Smile
29.03.2015
Не видела такой продукт у нас.
Добавила отзыв в закладки, как куплю - приготовлю такой аппетитный десерт ))
29.03.2015
Стыдно, первый раз слышу про такой продукт.
29.03.2015
KETKALM, десерт можно сделать и со сметаной, тоже вкусно получается Smile
29.03.2015
Если увижу, обязательно попробую.
29.03.2015
Названия такого вообще никогда не слышала. А вообще, молочные продукты я очень люблю.
29.03.2015
О существовании этого продукта знаю, но в продаже, к сожалению, пока не встречала. Но как увижу - непременно... Smile
Фото очень аппетитные! Love
29.03.2015
не слышала про такой аппетитный продукт Smile
29.03.2015
Хочу! Даже и не знала о таком кисломолочном продукте.
29.03.2015
кажется видела в ближайшем магазине каймак, но так как не знала что это, то и покупать не стала, но теперь попробую
29.03.2015
Надо попробовать, не видела такого.
29.03.2015
Для меня это тоже новый продукт. Надо пробовать, все полезное люблю!
29.03.2015
Попробую Tongue
29.03.2015
Впервые слышу про такой продукт! Хотя я в целом не очень фанат молочки))
29.03.2015
Что-то интересное! С удовольствием попробую Smile
29.03.2015
Согласна! Каймак - это бомба! Smile Вот только этот я еще не встречала в продаже, надо поискать!
29.03.2015
Какой многофункциональный этот каймак Wink
С удовольствием бы попробовала, но вот действительно - впервые о таком слышу!
29.03.2015
Видела в магазинах, но еще не пробовала Smile Спасибо за отзыв, теперь хоть буду знать что это такое Smile
29.03.2015
Какой необычный рецепт десерта, не знала, что зефир может раствориться Shock
Здорово! Я слышала о нем, но никогда не видела и не пробовала. Насторожило про неприятие организмом молочных продуктов, вот именно у меня оно есть.
29.03.2015
Спасибо за ликбез, я о таком продукте даже не слышала Smile
29.03.2015
Жаль, что на нгаших прилавках такого нет.
29.03.2015
Я с детства знакома с этим продуктом, т.к. выросла в Узбекистане. У нас каймак вместо сметаны был.
29.03.2015
стоит попробовать каймак , но только когда у меня пост закончится Smile
29.03.2015
Какая прелесть!!! А мне сейчас безумно хочется кислого кефира, поэтому читала твой отзыв и искапалась вся слюнями Smile Нужно попробовать, если увижу в продаже куплю обязательно, хочется бутерброда с черным хлебушком Smile
29.03.2015
Заглядывалась на него, но теперь обязательно попробую! Smile
29.03.2015
Интересный продукт, пока с ним не знакома Smile
29.03.2015
Каймак и с татарского, и башкирского, и с чувашского, и с таджикского - обычная сметана)) Но надо же так вкусно её описать умудриться)) Хоть в магазин беги Laughing out loud
29.03.2015
Мне больше всего с гречкой бы понравилось
29.03.2015
Ни разу не слышала о таком продукте,надо же какой полезный, когда прочла, что это кисломолочный продукт и увидела фото сразу подумала, что вкусом он скорее всего должен быть похож на няженку).
29.03.2015
обязательно попробую!
29.03.2015
Большое всем спасибо за комментарии!
Бобби
, растворяется, однако Wink. Попробуйте со сметаной сделать, только пусть постоит в холодильнике подольше, около суток.
ЕваГринТри, я слышала, что это утверждение относится к молоку, а кисломолочные продукты, мне кажется, почти все переносят.
Nat31, может, в переводе оно и так, но от обычной сметаны вот этот каймак отличается вкусом топленого молока и кремовым цветом. У разных народов технология приготовления немного отличается, может, поэтому?
Не видела такой продукт ни разу.
Увижу-обязательно попробую.
29.03.2015
я бы наверное всю банку съела не доходя до других способов употребления) люблю схожие кисломолочные продукты, но не часто главное
29.03.2015
Столько нового и неизведанного на Айреке узнать можно Smile хочу каймак попробовать срочно! А рецепт десерта знаю очень хорошо. Этот рецепт Лайма Вайкуле показывала, правда она ещё орешки добавляет, а вместо каймака взбивает сливки в блендере.
29.03.2015
Не видела никогда такого продукта, заинтересовали!
29.03.2015
удивили...нигде такой не встречала
29.03.2015
какая прелесть! если найду - обязательно попробовать куплю)
29.03.2015
мама такой любит)
29.03.2015
Представляю, насколько это вкусно с фруктами! Love У нас в продаже пока не встречала этот продукт, увы.
Ещё 32 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также