Опубликовано 1 Август, 2015 - 18:11

Вот я наконец и добралась до четырех томиков Толстого "Война и мир".

Честно говоря, я старалась читать быстро-быстро, порой даже пропускала все десятистраничные описания дуба. Но это было, насколько помню, в 10 классе. Учительница требовала прочтения всех томов прямо "к понедельнику", поэтому не было у меня ни единого шанса на полное проникновение в проблемы произведения.

Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.

Но сейчас свободного времени прибавилось, поэтому я решила углубиться в такой шикарный роман-эпопею, упивалась каждым моментом жизни семьи Ростовых, Болконских, Безуховых.. если перечислять всех сразу, то отзыв будет пестрить только именами героев, так как их там велииикое множество.

Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.

Вот честно, единственное, что мне не понравилось - количество персонажей. Да сколько фантазии ушло у Толстого на придумывание стольких имен и фамилий? Что же, может такая пестрота и красит роман, но у меня в первый раз прочтения голова просто взорвалась: ну как можно запомнить их всех? С каждой новой страницей я уходила в себя на пару минут и пыталась вспомнить "Кто он вообще такой? что за тип? Откуды взялся?"

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!

Также для меня, как для обычной девочки, была проблема в прочтении военных сцен. Не люблю я войну и читать про нее мне, как говорится, совсем не айс. Ошень миролюбивый человек.

Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире.

Во всем же другом роман великолепный, в нем заложена куча проблем. А именно ? Давайте пройдемся по ним:

• Любовь к Родине

Что уж и говорить? Эта проблема лежит на поверхности произведения!

Герои романа своими поступками показывают свою преданность Родине и готовность пойти на многое ради ее спасения. Ведь стоит только посмотреть на Бородинское сражение! Благодаря русскому духу и нескончаемой любви к родине французская армия потерпела поражение.

• Проблема отцов и детей

Каким бы не был Николай Болконский строгий, сколько бы ни происходило у него ссор и разладов с детьми, он все равно будет любить свою семью и беспокоиться за нее.

• Влияние искусства на человека

Толстой показал Наташу Ростову одаренной девушкой в музыкальном искусстве. Ее нежный голос способен пробудить самое лучшее человеке. ведь помните, как своим пением она спасла от отчаяния своего брата Николая, который проиграл большую сумму денег?

• Поиск смысла жизни

Пьер Безухов - герой, который все время ищет себя. Поиски истины, смысла жизни привели героя к масонам. В этом обществе он надеется на возрождение к новой жизни, жаждет личного самосовершенствования.

Прочитала бы я еще раз это замечательное произведение? Да, да и еще раз да! Это произведение хочется перечитывать, каждый раз погружаясь в поиски новой проблемы романа.

Так что, надеюсь, Вы также проникнетесь любовью к этому произведению и оставите свое мнение по поводу прочитанного Wink

Спасибо, что зашли ! Smile

Достоинства
  • Величайшее произведение
  • Все характеры и темпераменты
  • Интересные сюжетные линии
  • Нравственность идей
  • Размах исторических событий
  • Художественное достояние России
Недостатки
  • Количество героев
  • Сложные для восприятия военные сцены
ladolcevitaрекомендует
01.08.2015
Еще в школе читала помню Smile
01.08.2015
Так я ее и не осилила...
Я люблю Войну и Мир, хотя так и не дочитала ее. Смотрела фильмы, но с книгой не идут ни в какое сравнение.
Вообще в русской классике столько удивительных произведений, достойных внимания Smile .
Пылятся томики на полке. Я обязательно прочту этот роман, точнее перечитаю, ибо в школе...ну сами понимаете)))))
02.08.2015
А я все эти сражения и военные моменты просто перелистывала и суть от этого не терялась, мне тема войны вообще никоим образом не интересна Smile А книга - классика, нельзя меньше пяти звезд поставить Smile
02.08.2015
не многие так прикипают к этому произведению))
06.08.2015
великое произведение Smile
08.10.2015
Приятно "встретить" человека, который прочитал "Войну и мир" не только "к понедельнику", но и для себя.
Спасибо за отзыв, интересно было прочесть
Вы меня вдохновили!Особенно хорошо она идет с новой иностранной экранизацией!
18.02.2016
Я когда читала "Война и мир", даже по героям скучала. Когда книгу читаешь, словно в то время попадаешь и уже не можешь не сопереживать главным героям. Проживаешь их жизни. Очень понравилось произведение.
22.09.2016
Я так и не смогла проникнуться этим произведением..
мне не хватило терпения и сил дочитать до конца, очень скучное, громоздкое, насыщенное множеством деталей, которое мне не удалось переварить
24.03.2018
Совсем недавно и мне довелось прочитать этот роман-эпопею. Сказать, что это великолепное произведение-ничего не сказать. Спасибо за отзыв, и что очень понравилось- это наличие цитат
01.04.2018
Цитаты хороши, когда они к месту, а здесь они просто «нарезаны», без особого смысла.

Этот отзыв слабый и наивный. У меня складывается впечатление, что книгу либо не поняли, либо не читали, либо взяли за основу другие отзывы.

Вы так же считаете любовь к Родине-проблемой?
13.10.2018
Краткое содержание отзыва - Книга прекрасная, но половину я пропустила, а вторую не поняла.