Опубликовано 28 Январь, 2018 - 15:11

  • Стоимость:
    100000 рублей

Исторический центр Европы и один из самых красивых городов европейской культуры - Прагу, мне удалось посетить в период наступающего, нового, уже текущего года. На все про все было отведено 5 дней вместе с самим днем праздника, поэтому в такие краткие сроки программа была насыщена до предела. Обойти все места и побывать на всех достопримечательностях старой Праги за такой сжатый период невозможно. Поэтому первичная подготовка к первому празднику в наступающем году была основательной. Расписание плана поездки было утверждено и в компании близких людей путешествие началось с дороги до Праги.

дорога в Чехию

Тем, кто как и мы, собрались поехать в Чехию на машине из России сразу дам несколько советов. Самый сложный участок пути - граница между Белоруссией и Польшей, стоит проходить ночью. Наш печальный опыт 9 часового стояния не стоит повторять, как и не стоит подъезжать к границе в 12 часов дня по полудню. Обязательно проверяйте техническое состояние автомобиля. Польская таможня больше всего смотрит за исправностью машины. Сгоревшие лампочки, трещина на стекле могут послужить поводом для отказа пересечь границу. Хотя наша небольшая трещина на стекле со стороны пассажира не послужила таким поводом.

Граница Польши и Чехии пересекается незаметно. Там нет таможенных стоек и вообще мы не обнаружили никакой информации. Только внезапно цены на заправках изменились с злотых на кроны. Граница Польши и Чехии проходит в горах. При движении по этим горам мы попали в снежный буран. Следующие 50 километров подъема и спуска прошло в пробке на скорости 30 километров в час. На фото выше видна хорошая погода с температурой +5 градусов вне гор и циклон в виде туч в горах, где температура опустилась до -1 градуса и повалили снег.

поднимаемся в горы

Погода в Польше и Чехии в декабре-январе месяце очень кофортная, если не касаться погоды в горной гряде. 31 декабря мы гуляли по Чехии при температуре +10 градусов. Солнце практически не светит, но и тучи выливаются в форме дождя или снега все в тех же горах.

Для наших туристов, путешествующих на автомобиле, могу посоветовать сразу при въезде на территорию Чехии покупать виньетку для оплаты платных дорог. Мы забыли купить виньетку, потому что буран в горах просто выбил из колеи. Штрафа в итоге не пришло. И как говорили местные, с русскими номерами могут оштрафовать только если остановят полицейские. К слову полицейских в Чехии я видел всего один раз за все время пребывания. Но рисковать с европейскими штрафами все же не стоит.

Сама Прага началась для нас с красивых домов, приветливых людей и праздничного настроения, даже не смотря на очень теплую погоду. Приехав на место временного жительства, припарковав машину, мы сразу ринулись на осмотр местных достопримечательностей. И первая задача, которая возникла перед нами - вопрос городского транспорта и местной валюты.

Городской транспорт в Праге.

Машину мы использовали только для движения до Праги. Движение по самой Праге мы решили производить на метро и наземном городском транспорте. Причина проста и банальна - цена бензина в Праге достигает 100 рублей за литр в переводе на российские рубли разумеется. Для движения по любому городскому транспорту в Праге следует приобретать проездные билеты. Они едины и их можно купить при входе на любую станцию метро. Купить билеты можно на час, два, сутки, три дня, неделю. В метро и в автобусах нет турникетов. Пассажиры сами компостируют билеты. С момента компостирования начинается отсчет времени по проездному.

центр Праги
Местная валюта в Праге.

Несмотря на то, что практически везде оплата принимается по карточке, местная валюта все же должна быть обязательно в наличной форме. Те же проездные можно купить только за наличные. Во многих ларьках и маленьких магазинчиках принимают только наличные кроны. В интернету существует множество советов, где выгоднее обменять свои наличные на кроны в Праге. Я посоветую снимать кроны с чешского банкомата Сбербанка. Да, в Праге есть Сбербанк. Никакой комиссии, обмен производится самим банкоматом по текущему курсу. Испробовали неоднократно.

чешский сбербанк
Когда с дорогой разобрались, запаслись местной валютой, самое время начать изучать достопримечательности. В современной Праге существует как исторический центр, так и современный, культурный и не очень район. Так как нам надо изучить основные достопримечательности за короткий промежуток, то начинаем с исторического центра.

Самый центр города, станция метро Староместка. При выходе с данной станции вы попадаете практически к Карлову мосту. Самому популярному месту у туристов в Праге.

на карловом мосту

на карловом мосту
На время новогодних каникул Карлов мост был переполнен туристами. Нет, вернее он был заполнен туристами до отказа. Двигались мы по мосту вместе с толпой народа. С толпой мы заходили на мост, с толпой мы выходили с него. Снять статуи на мосту без людей было огромной удачей. Карлов мост помимо туристов кишит продавцами и попрошайками. Тут же следует очень внимательно следить за своими карманами.

Выход с моста переходит в торговую улицу. Тут же можно приобрести первые национальные блюда Чехии. Особенно рекомендую для начала попробовать трдельник. Вкусный, сладкий, очень калорийный и подходящий в прохладную погоду продукт.

трдельник
Огромное количество магазинов и кафешек предлагает попробовать туристам местные сорта пива и закусок. Здесь можно за неразумные, даже по чешским ценам, деньги приобрести сувениры и очень невыгодно поменять валюту. С Карлова моста также открываются отличные виды на водные пути города.

вид с моста
Если с Карловым мостом мы разобрались, то следующим пунктом остановки была пристань с лебедями. Турситы, которые хотят посетить Прагу, наверняка слышали об этом месте. С того же Карлова моста стоит поглядеть по сторонам и это место, где туристы толпами кормят стаи лебедей с другими водоплавающими птицами, вы точно заметите.

лебеди

лебеди и не только
Конечно Прага, а особенно под новый год, это посещение Староместкой площади. Она находится недалеко от Карлова моста. Найти ее несложно. Всюду нас по пути встречали указатели с направлением к самым известным достопримечательностям. Староместкая площадь - это центр праздненства Праги и центр ее исторических достопримечательностей. Тут можно прикупить тот же трдельник, жареных каштанов, зайти в один из многочисленных ресторанов. На новый год здесь стояло несколько елок и тематическая композиция под рождество. Тут же располагаются знаменитые астрономические часы, которые были на этот новый год на реставрации.

астрономические часы

староместская площадь

староместская площадь

елка на площади

При выходе с площади вас окружат различные магазинчики с полезной и не очень атрибутикой. Здесь можно по весьма разумным ценам купить сувениры и посетить разные интересные места. Особенно советую посетить очень аутентичный магазинчик всем известных марок карандашей KOH-I-NOOR и магазин известного персонажа крота. Многие помнят эти чехословацкие мультики про крота, который не произнес ни слова за все серии, но стал очень популярным ) Все магазины находятся здесь же. Нам потребовалось два дня для основательного похода по всем лавкам и магазинам.

В Чехии разрешено продавать некоторые запрещенные в нашей стране вещества. В частности в Чехии разрешена марихуана. Удивлению не было предела, когда в обычном магазинчике рядом со староместкой площадью на прилавке рядом с обычными товарами стоят леденцы с травой, шоколадки и другие продукты. Фотографировать их почему-то не дали )

Пробыв несколько дней в Праге, походив по извилистым улочкам, посетив очень узкие улочки старого года, как например вот такая

узкая улочка
Здесь можно проходить только в одном направлении и только по сигналу светофора. В итоге насытившись старым городом, мы подумали, что не прочь посетить знаменитые чешские замки, ну или хотя бы один. Выбор наш пал на замок Карштейн, что находится в 20 километрах от города. Находится он в горах и добраться можно на машине только до его подножья. Дальше примерно пару километров вверх по крутому склону. Даже в пути открывались отличные виды на окружающую среду и красоты гор Чехии.

по пути в замок

Карлштайн
Обзорная экскурсия в замке стоит 150 крон, что примерно составляет 450 рублей на человека. Экскурсии строго групповые. В замке куча разных выходов и входов. В одиночку там заблудиться как нечего делать. Экскурсии ведут на английском, чешском и немецком языке. Можно взять за 100 крон аудиогид, отдав в залог дополнительно по-моему столько же. И да, в замке принимают только наличные. На выбор предлагают несколько вариантов экскурсий. В среднем все экскурсии длятся час. В целом сама атмосфера очень колоритна, хотя на мой взгляд внутри можно было провести тепло для туристов и добавить больше экпонатов.

Карлштайн

внутри замка

экспонаты замка

В общем и целом Прага показалась мне сказкой, которая пришла к нам со страниц сказок про средние века и средневековую Европу. Многие ездят в Прагу для посещения различных музеев современного искусства, публичных домов и прочих прелестей современной Европы. Но при посещении этой древней страны с богатой историей впервые обязательно надо насладиться для начала ее историей.

Streightрекомендует
Читать все отзывы 259
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 259
Смотрите также