Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Февраль, 2018 - 13:02

Приветствую всех!

Ирс 19 нам прописала врач педиатр для лечения насморка у ребёнка, на тот момент ему было пять месяцев. Если бы я знала, какая реакция последует, никогда бы не согласилась лечить ребёнка этим средством.

Аналогов ИРС 19 именно в такой форме выпуска не существует. Из этой категории иммуностимуляторов являются препараты в форме таблеток и капсул Бронхомунал и Рибомунил, их действие направлено на весь организм в целом. Это своего рода вакцина от бактерий, которые чаще всего вызывают пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты и т.д.

Когда старшая дочь начала ходить в сад, она стала очень сильно болеть, да так сильно, что мы просто не вылазили с болячек, поэтому пришлось нам проходить курсы лечения этими препаратами. Сначала прошли курс Бронхомунал, действия хватило на пол года. Через пол года прошли курс Рибомунилом. Результат однозначно был, дочь стала намного меньше и реже болеть. А если и заболевала, то болезнь проходила достаточно в лёгкой форме. Учитывая положительный опыт лечения данной группой препаратов, я возлагала большие надежды на ИРС 19.

Фармакологическое действие:

Иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов. ИРС 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет. При распылении ИРС 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.

Показания к применению:

• Профилактика хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов
  • Лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и др
  • Восстановление местного иммунитета после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций.
  • Подготовка к плановому оперативному вмешательству на ЛОР-органах и в послеоперационном периоде.

ИРС®19 можно назначать как взрослым, так и детям с 3-х месячного возраста.

Активные вещества:

В составе ИРС 19 содержится 18 видов лизатов бактерий, которые чаще всего вызывают воспалительные процессы в организме.

Что такое лизаты бактерий?

Лизаты – это продукты расщепления бактериальных клеток на фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.

Своего рода данный препарат действует , как вакцина от вышеперечисленных бактерий. Благодаря чему должен вырабатываться местный иммунитет к заболеваниям, вызванными данными бактериями.

Способ применения и дозы:

Для нашего возраста было назначено по 1 впрыскиванию 2 раза в день. Ребёнок от этой процедуры, мягко говоря, был не в восторге. Струя довольно сильная и малыш испытывал дискомфорт, выворачивался и капризничал.

Побочные эффекты:

Дерматологические реакции: редко - эритемоподобные и экземоподобные реакции; в единичных случаях - тромбоцитопеническая пурпура и узловатая эритема.

Аллергические реакции: редко - крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны дыхательной системы: редко - приступы астмы и кашель, в начале лечения - ринофарингит, синусит, ларингит, бронхит.

Со стороны пищеварительной системы: редко (в начале лечения) - тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Прочие: редко (в начале лечения) - повышение температуры тела (>39°С) без видимых причин.

Побочные эффекты могут быть как связаны, так и не связаны с действием препарата. При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Побочные эффекты достаточно серьёзные!

К сожалению мы попали в число редких случаев, когда пошло осложнение ввиде бактериального синусита, который появился на третьи сутки После лечения. Врач отменила ребёнку ИРС 19 и назначила другое лечение с применением Проторгола, а после этого продолжили лечиться эффективными имуномоделирующими каплями Деринат.

Противопоказания к применению ИРС 19:

• аутоиммунные заболевания;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормления грудью:

Не имеется достаточных данных о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод при беременности. Поэтому применение препарата ИРС 19 при беременности не рекомендуется.

ВЫВОД:

ИРС 19 очень серьёзный препарат, и я , как медицинский работник отдавала отчёт о его действии, но никак не думала, что такие побочные действия коснуться нас. Тем более был положительный опыт лечения подобными препаратами у старшей дочери.

После этого неудачного опыта желания повторно лечиться данным средством отпало напрочь!

Посмотрев статистику отзывов об этом препарате очень много случаев с побочными действиями от лечения ИРС 19. Очень часто он вызывает бактериальные осложнения... Стоит задуматься о безопасности лекарственного средства ИРС 19. Кстати встречала такую информацию, что данный препарат запрещён в некоторых странах Европы.

К тому же в составе ИРС 19 есть Мертиолят натрия:

Тиомерсал, широко известный в США как thimerosal, — ртутьсодержащее соединение, используемое в качестве антисептического и противогрибкового средства. Фармацевтическая корпорация Elli Lille дала тиомерсалу торговое название Мертиолят. Он используется в качестве консерванта в вакцинах, препаратах иммуноглобулина, кожных тестах на антигены, противоядиях, офтальмологических и назальных препаратах, а так же в чернилах для татуировки. Использование тиомерсала в качестве консерванта для вакцин было оспорено и, в ответ на распространённые страхи, прекращено в США, Европейских странах,, атакже нескольких других странах. В настоящее время научный консенсус состоит в том, что нет убедительных доказательств, поддерживающих эти опасения.

Для чего его применяют?:

Мартиолят натрия - антисептик, применяемый в ситуациях, когда вакцины производят в многодозовых флаконах. Высокоэффективен в качестве вещества, предотвращающего бактериальное инфицирование растворов.

В России Мертиолят натрия можно встретить в составе вакцин, например всем известной АКДС, а та же вакцин от дифтерии, столбняка и некоторых других.

В итоге хочу сказать, применять ИРС 19 или нет решать Вам, врачи очень часто его назначают в профилактических и лечебных целях, но стоит задуматься нужно ли оно действительно? На ИРС 19 положительные отзывы встречаются довольно редко, в большинстве случаев или вообще не подействовал или же как у нас ситуация с осложнениями.

Я рекомендовать ИРС 19 не берусь, и сама больше его применять не намерена!

Я для себя и своих детей открыла более безопасный и эффективный препарат, как Деринат, который не вызывает побочных действий!

​​​​​​ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

✔️ ИМУННОМОДЕЛИРУЮЩИЕ КАПЛИ ДЕРИНАТ, ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДВУХ ДЕТЕЙ!

✔️ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ОДНОГО ГОДА!

✔️УМНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ! ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗМА В ПЕРИОД АКТИВНЫХ НАГРУЗОК!

✔️КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КАПЕЛЬ ВИБРОЦИЛ ПЕРЕД ДРУГИМИ СОСУДОСУЖИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ?

Medical Lifeне рекомендует
А мне помог, у меня был хронический тонзиллит. С помощью этого препарата (в комплекс е с рядом других) избавилась от этой напасти.
07.09.2019
Можете подробнее рассказать, как вам это удалось?
Вот не доверяла я этому разрекламированному средству и правильно делала)
04.02.2018
К сожалению, лекарства индивидуальная тема. Мне вот одно время ирс очень нравился. Потом для профилактики ОРВИ перешла на другое )
неоднозначное средство
Спасибо за полезный отзыв 😊
04.02.2018
Мы сейчас используем Деринат, эффект заметен, а вот на ИРС слишком много противоречивых отзывов
04.02.2018
я про такое средство и не слышала, и что-то брать не хочется)
04.02.2018
Я раньше о таком препарате не слышала. А побочные эффекты у всех лекарств есть, к сожалению...
04.02.2018
Часто вижу рекламу, но не покупала 😊
04.02.2018
жаль, что абсолютно не помог(
04.02.2018
Я покупала это препарат в 2007 году, тогда он только совсем недавно появился на рынке. И его чаще использовали как местную вакцину, а не как средство для лечения (мне, по крайней мере, так запомнилось). Странно, что спустя несколько лет тактика поменялась.
жаль, что такие побочки(
Многое слышала о нем. Знакомым реально помог, ребёнок перестал болеть. Но я своим не покупала, сомневаюсь из-за состава.
04.02.2018
Спасибо за отзыв, оказался как нельзя кстати, педиатр настойчиво нам рекомендовала этот препарат из -за частых болезней.
04.02.2018
Пожалуй, не буду таким пользоваться 😕
спасибо, полезный отзыв)
04.02.2018
Не применяла, без рекомендации врача не буду, пока никто не советовал и не прописывал.
04.02.2018
Спасибо за ваш опыт и мнение!
04.02.2018
Как-то после отзыва поубавилось желание его покупать при случае)
04.02.2018
Не слышала о таком препарате..
04.02.2018
Странно, очень много рекламы по телевизору
04.02.2018
Аа, не смотрю телевизор с 15 лет)))
Ek@ аватар
Ek@
04.02.2018
Да, лучше поискать более эффективный препарат 😊
Этот препарат меня напрягает тоже 😞 О деринате не слышала...
04.02.2018
Реакции, конечно, индивидуальны, но все же спасибо за предупреждение.
04.02.2018
да уж... жаль что это средство оказалось бесполезным 😞
04.02.2018
Наш педиатр не рекомендовала.
04.02.2018
Знаю про этот препарат, моя подруга его покупала ребенку. Вроде у них все было хорошо с ним.
Жаль, что препарат не подошёл... Здоровья малышу 😊
04.02.2018
Видела в аптеке, дорогущий... но ни разу не сталкивалась с ним на практике
04.02.2018
К счастью, мне его применять не приходилось.
04.02.2018
Нам его лор советовал в качестве профилактики простуд. Но я отзывов начиталась, да еще у знакомой на фоне приема этого ИРСа 19 случился бронхоспазм. Не доверяю.
04.02.2018
мне не приходилось применять данное средство, и хорошо)
мое спасение )
не всем помогает, видимо
04.02.2018
Не знаю почему, но меня этот препарат никогда не привлекал, ни рекламой, ни названием. Хотя, если бы врач прописал, купила бы конечно. Вот только эффект от него неоднозначный!
04.02.2018
видимо оно слишком резкое оказалось, что ребенку даже в процессе впрыскивания мягко говоря не нравилось
04.02.2018
Задумка, конечно,хорошая- стимулировать собственный иммунитет...Но нам, к сожалению, ни разу не помог- ни для лечения, ни для профилактики
04.02.2018
тоже знакомились с этим препаратом, но где то проитала что к нему привыкание возникает, поэтому увлекаться не стали
05.02.2018
Такой противоречивый препарат 😞
Средство без доказанной эффективности, доказанно имеющее осложнение - это прям эксперимент какой-то. Почему нельзя перед использованием смотреть хотя бы доказательную базу, ведь здоровье - не шутки, а врачи и перестраховываются, и часто просто не слышали о доказательности. Ну и Минздрав свой бизнес на рекомендациях делает, не без этого..
Лучше всего иммунитет обучает и умножает ОРВИ без медикаментозного подавления симптомов и естественных защитных реакций организма (температуры, соплей и т.д.). Ну и всякие натуральные плюшки, вроде ГВ 😊
запомню, спасибо!
Ещё 18 комментариев