Приветствую всех!
Ирс 19 нам прописала врач педиатр для лечения насморка у ребёнка, на тот момент ему было пять месяцев. Если бы я знала, какая реакция последует, никогда бы не согласилась лечить ребёнка этим средством.
Аналогов ИРС 19 именно в такой форме выпуска не существует. Из этой категории иммуностимуляторов являются препараты в форме таблеток и капсул Бронхомунал и Рибомунил, их действие направлено на весь организм в целом. Это своего рода вакцина от бактерий, которые чаще всего вызывают пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты и т.д.
Когда старшая дочь начала ходить в сад, она стала очень сильно болеть, да так сильно, что мы просто не вылазили с болячек, поэтому пришлось нам проходить курсы лечения этими препаратами. Сначала прошли курс Бронхомунал, действия хватило на пол года. Через пол года прошли курс Рибомунилом. Результат однозначно был, дочь стала намного меньше и реже болеть. А если и заболевала, то болезнь проходила достаточно в лёгкой форме. Учитывая положительный опыт лечения данной группой препаратов, я возлагала большие надежды на ИРС 19.
Фармакологическое действие:
Иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов. ИРС 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет. При распылении ИРС 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.
Показания к применению:
- Профилактика хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов
- Лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и др
- Восстановление местного иммунитета после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций.
- Подготовка к плановому оперативному вмешательству на ЛОР-органах и в послеоперационном периоде.
ИРС®19 можно назначать как взрослым, так и детям с 3-х месячного возраста.
Активные вещества:
В составе ИРС 19 содержится 18 видов лизатов бактерий, которые чаще всего вызывают воспалительные процессы в организме.
Что такое лизаты бактерий?
Лизаты – это продукты расщепления бактериальных клеток на фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.
Своего рода данный препарат действует , как вакцина от вышеперечисленных бактерий. Благодаря чему должен вырабатываться местный иммунитет к заболеваниям, вызванными данными бактериями.
Способ применения и дозы:
Для нашего возраста было назначено по 1 впрыскиванию 2 раза в день. Ребёнок от этой процедуры, мягко говоря, был не в восторге. Струя довольно сильная и малыш испытывал дискомфорт, выворачивался и капризничал.
Побочные эффекты:
Дерматологические реакции: редко - эритемоподобные и экземоподобные реакции; в единичных случаях - тромбоцитопеническая пурпура и узловатая эритема.
Аллергические реакции: редко - крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны дыхательной системы: редко - приступы астмы и кашель, в начале лечения - ринофарингит, синусит, ларингит, бронхит.
Со стороны пищеварительной системы: редко (в начале лечения) - тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
Прочие: редко (в начале лечения) - повышение температуры тела (>39°С) без видимых причин.
Побочные эффекты могут быть как связаны, так и не связаны с действием препарата. При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.
Побочные эффекты достаточно серьёзные!
К сожалению мы попали в число редких случаев, когда пошло осложнение ввиде бактериального синусита, который появился на третьи сутки После лечения. Врач отменила ребёнку ИРС 19 и назначила другое лечение с применением Проторгола, а после этого продолжили лечиться эффективными имуномоделирующими каплями Деринат.
Противопоказания к применению ИРС 19:
- аутоиммунные заболевания;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормления грудью:
Не имеется достаточных данных о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод при беременности. Поэтому применение препарата ИРС 19 при беременности не рекомендуется.
ВЫВОД:
ИРС 19 очень серьёзный препарат, и я , как медицинский работник отдавала отчёт о его действии, но никак не думала, что такие побочные действия коснуться нас. Тем более был положительный опыт лечения подобными препаратами у старшей дочери.
После этого неудачного опыта желания повторно лечиться данным средством отпало напрочь!
Посмотрев статистику отзывов об этом препарате очень много случаев с побочными действиями от лечения ИРС 19. Очень часто он вызывает бактериальные осложнения... Стоит задуматься о безопасности лекарственного средства ИРС 19. Кстати встречала такую информацию, что данный препарат запрещён в некоторых странах Европы.
К тому же в составе ИРС 19 есть Мертиолят натрия:
Тиомерсал, широко известный в США как thimerosal, — ртутьсодержащее соединение, используемое в качестве антисептического и противогрибкового средства. Фармацевтическая корпорация Elli Lille дала тиомерсалу торговое название Мертиолят. Он используется в качестве консерванта в вакцинах, препаратах иммуноглобулина, кожных тестах на антигены, противоядиях, офтальмологических и назальных препаратах, а так же в чернилах для татуировки. Использование тиомерсала в качестве консерванта для вакцин было оспорено и, в ответ на распространённые страхи, прекращено в США, Европейских странах,, атакже нескольких других странах. В настоящее время научный консенсус состоит в том, что нет убедительных доказательств, поддерживающих эти опасения.
Для чего его применяют?:
Мартиолят натрия - антисептик, применяемый в ситуациях, когда вакцины производят в многодозовых флаконах. Высокоэффективен в качестве вещества, предотвращающего бактериальное инфицирование растворов.
В России Мертиолят натрия можно встретить в составе вакцин, например всем известной АКДС, а та же вакцин от дифтерии, столбняка и некоторых других.
В итоге хочу сказать, применять ИРС 19 или нет решать Вам, врачи очень часто его назначают в профилактических и лечебных целях, но стоит задуматься нужно ли оно действительно? На ИРС 19 положительные отзывы встречаются довольно редко, в большинстве случаев или вообще не подействовал или же как у нас ситуация с осложнениями.
Я рекомендовать ИРС 19 не берусь, и сама больше его применять не намерена!
Я для себя и своих детей открыла более безопасный и эффективный препарат, как Деринат, который не вызывает побочных действий!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!