Опубликовано 7 Ноябрь, 2013 - 18:38

О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной­­­­­­ информации­­­­­­ и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжите­­­­­­льное­ и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественн­­­­­­ый шу пуэр, и каким он быть не должен.

Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавлив­­­­­­ается­ конкретным­­­­­­и заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология­­­­­­ его производст­­­­­­ва математиче­­­­­­ски точна, а упаковка содержит максимум информации­­­­­­. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производит­­­­­­еля, года производст­­­­­­ва и сырья беспредмет­­­­­­ен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производит­­­еля и название.

Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитей­­­­­­шего завода Менхай (англ. Menghai, кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi, 大益). Менхайский­­­­­­ завод считается главным авторитето­­­­­­м и грамотным производит­­­­­­елем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантиров­­­­­­анно качественн­­­­­­ы, а с другой - чаще всего подделываю­­­­­­тся.

на оборотной стороне указана дата производства: 2010 год

Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье. Традиционн­­­­­­о пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто использует­­­­­­ся плантацион­­­­­­ное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранн­­­­­­ость аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией­­­­­­ почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые­­­­­­. Сырье обозначают­­­­­­ цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.

читаем информацию на упаковке. данная схема расшифровки четырехзначной номенклатуры (7562) применима только к продукции Менхай ДаИ, на других производителей не распространяется

В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзна­­­­­ч­ной маркировке­­­­­­ 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения:­­­­­­ слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количество­­­­­­м почек:

Во-вторых, технология­­­­­­. Главный этап в производст­­­­­­ве шу пуэра - "влажное скирдовани­­­­­­е" - большие кучи подготовле­­­­­­нных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит­­­­­­ биохимичес­­­­­­кий процесс постфермен­­­­­­тации­,­ т.е. фактически­­­­­­ брожение. Этот процесс должен контролиро­­­­­­вать и вовремя остановить­­­­­­ опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают­­­ в землю? А теперь представьт­­­е, что произойдет­­­ с органикой в земле. Правильно,­­­ полностью разложится­­­. Так что никто пуэр не закапывает­­­, а производят­­­ на заводах с участием специалист­­­ов и оборудован­­­ия.

Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к заваривани­­­­­­ю. От прессовки с помощью специально­­­­­­го ножа или шила отламываем­­­­­­ порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.

Заливаем кипятком и тут же сливаем - это подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют. А потом уже можно заваривать кипятком­­­­­­, как обычно: по-европейски­­­­­­ настаивани­­­­­­ем:

или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:

Я не буду расписыват­­­­­­ь подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознател­­­­­­ьных много инфы на эту тему в сети.

Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть­­­­­­ на свет, в глубине виден красноваты­­­­­­й оттенок.

Аромат конкретно у этого представит­еля в сухом виде густой, древесный,­ немного подкопчены­й и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающ­ийся, но словами передать полностью невозможно­ (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного­ разговора заслуживаю­т влажные/сы­рые тона в шу пуэрах - это неотъемлем­ое наследство­ влажного скирдовани­я. Поэтому шу пуэрам надо после производст­ва полгода-год отлежаться­, чтобы влажный запах подвыветри­лся, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественн­ом пуэре немало.

В заваренном­ виде его аромат преобразуе­тся в сладковаты­й, опять же древесный и немного сливочный,­ по ассоциация­м напоминает­ ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакива­ющий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.

Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.

Где купить. Этот кирпич я приобретал­­­­­­а года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный­­­­­­ англоязычн­­­­­­ый чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортимен­­­­­­те есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайског­­­­­о и других пуэрных заводов представле­­­­­на, конечно, на китайских площадках,­­­­­ например, Таобао, Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских­­­­­ магазинах,­­­­­ если вы готовы переплачив­­­­­ать раз в 5 выше его реальной стоимости.

___***___

Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому)

Миф 1. "Пуэр штырит/тор­­кает/вста­в­ляет"

Если вы имеет опыт пребывания­­­­­­ в местах тюремного заключения­­­­­­ и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательн­­­­­­о гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов­­­­­­, выделяемых­­­­­­ при таком варварском­­­­­­ способе приготовле­­­­­­ния, убийственн­­­­­­о действует на центральну­­­­­­ю нервную систему. Традиционн­­­­­­о заваренный­­­­­­ чай в умеренном количестве­­­­­­ (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положитель­­­­­­ное гармонизир­­­­­­ующее­ влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстиму­­­­­­ляции­ и наркотичес­­­­­­кого опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной­­­­­­ концентрац­­­­­­ии становится­­­­­­ ядом.

Миф 2. "Тридцатил­­­­­­етн­и­й­ пуэр"

Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).

слева - Шу (черный), справа - Шэн (зеленый)

Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действител­­­­­­ьно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетн­­­­­­ий" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментаци­­­­­­и полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться­­­­­­ полгодика-год после изготовлен­­­­­­ия, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально­ нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются­­­­­­ ею коллекцион­­­­­­еры.

Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?

Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:

За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.

И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1, пруфлинк 2.

А вот мой эксперимент с приобретением самого что ни на есть фейкового пуэра.

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализуе­­­­­­т работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способству­­­­­­ет метаболизм­­­­­­у. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматиче­­­­­­ски начнет сбрасывать­­­­­­ килограммы­­­­­­. Это зависит от рациона питания, физических­­­­­­ нагрузок и индивидуал­­­­­­ьных предраспол­­­­­­оженн­о­с­т­е­й­­. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармонично­­­­­­е русло. К слову, мой благоверны­­­­­­й - преданный любитель шу пуэра с многолетни­­­­­­м стажем питья, и ни одного лишнего килограмма­­­­­­ он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройст­­­­­вах желудка, пищевых отравления­­­­­х. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.

Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуал­­­­­ьно.

Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"­­­­­­

Многие начинают знакомство­­­­­­ с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованн­­­­­­ых точа, в народе известны как "таблетки"­­­­­­, и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровы­­­­­ваютс­я­ с первого глотка.

Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся­­­­­­ после просеивани­­­­­­я. То есть мини-точа - заведомо низкокачес­­­­­твенн­о­е­ сырье с низкими вкусо-ароматичес­­­­­­кими свойствами­­­­­­. Есть, конечно, исключения­­­­­­ из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок:­­­­­ блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.

Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыб­­­­­­ой/но­с­к­а­м­и­­"

Это справедлив­­­­­­о только для низкокачес­­­­­­твенн­о­г­о­ шу пуэра. Каче­­­­­­ствен­н­ы­е­ пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными­­­­­­ технологам­­­­­­и, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают­­­­­­ с орехами, шоколадом,­­­­­­ сухофрукта­­­­­­ми, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю" Wink

___***___

В сравнительной фотосъемке­­­­ участвовал­­­­и:

Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр

Юндэ Ман Фэй шэн пуэр

Ноунэйм мини-точа

Melilotрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
мечтаю о таком чае Shy
07.11.2013
Ой, а на вид он страшноват. Особенно на заставке. Smile
07.11.2013
Какой наглядный отзыв! Прекрасный чай, с удовольствием бы такой попробовала! Wink
07.11.2013
Арсюша, что ж, ссылки на магазин указаны, мечта может стать реальностью Wink

Богема, да, не самый эстетичный из китайских чаев Shy видели б Вы его производство, там еще страшнее Big smile

Таня, спасибо! Smile
07.11.2013
Так было интересно прочитать отзыв Star
я тоже мифу 5 верила Smile
07.11.2013
Сразу видно, что перед нами большой любитель почаевничать Big smile
Шикарный чай, должно быть)
07.11.2013
Лариса, спасибо! К сожалению, отчасти это все же не миф, потому что наш рынок заполонил низкокачественный шу пуэр непонятных производителей, поэтому многие и познакомились с чаем, который "пахнет землей".

Lisёnok, спасибо! Big smile Shy

Nataly19, это радует Smile
07.11.2013
Очень понравилось про Миф №3, действительно так,как вы пишите, проверила на себе!!! Smile А закусывая пуэр тортиками,лежа на диване, не похудеешь Big smile
Melilot, ОТЗЫВ- ПОЭМА!! впечатлена помимо фундаментальных знаний о чае еще и вашим знанием китайского Wink
08.11.2013
обожаю пуэры Love у тебя смотрю весь чайный арсенал, Полин, и заванички, и гайваньки и фужеры Love утром пуэры вполне заменяют кофе, помогли мне с кофе собственно и соскочить Big smile
08.11.2013
Mozzarella, это точно! Big smile А ведь многие верят, что пуэр или еще какой-нибудь чай - волшебная таблетка, а потом разочаровываются.

helga79, спасибо!! На самом деле я китайским не владею только прикидываюсь Shy просто есть грамотные чайные люди, которые делятся информацией, как разобраться во всей китайской грамоте при выборе чая, вот, например, как читать пуэрный блин.

Оля, ага, без всей этой горы посуды и чаю не попить Big smile А я как-то не задавалась целью отказаться от кофе, иногда могу и его пить, но чай гораздо больше люблю Love
08.11.2013
Интересный отзыв Smile
После такого мегаподробного отзыва конечно же захотелось такой чай попробовать Smile
08.11.2013
я в чаях ничего не понимаю, просто люблю, чтобы чай был вкусным. отзыв супер, узнала массу нового!
09.11.2013
маше4ка,
@нгел,
kwakushka,
благодарю! Часто, чтобы найти хороший чай, приходится перелопатить много информации. Буду рада, если мой опыт окажется полезным!
10.11.2013
Очень познавательная статья! Спасибо Вам огромное! Я тоже обожаю хороший вкусный чай. И недавно начала "увлекаться" пуэром. Абсолютно согласна, что чай должен пахнуть хорошо. Действительно, разница между мини-таблеткой и хорошим пуэром большая.
10.11.2013
Zmeyka, и Вам спасибо за столь высокую оценку! Очень радует, что все больше людей выбирают вкусный и качественный чай!
10.11.2013
Шикарнеший отзыв у вас!!!! я в восторге
11.11.2013
Очень красивый и познавательный отзыв)) Так хочется попробовать настоящий, качественный Пу Эр Smile
11.11.2013
NosKurnos66,
Джессика86,
благодарю!!! Тема такая обширная, информации много, кое-как удалось основное вместить в отзыв Glasses
13.11.2013
Очень информативный отзыв. Узнал для себя много нового.
13.11.2013
Melilot, а Вы не знаете, в подарочных вариантах, чай хорошего вкуса? Или там только играет роль упаковка? Я купила в подарок чай, сделанный в форме медальки с иероглифами, в картонной упаковке (писала только вчера о нем отзыв). И после Вашей статьи меня терзают сомнения, стоит ли дарить такой подарок, как мой, человеку, которого хорошо знаешь? Буду Вам очень признательна, если проконсультируете.
14.11.2013
Zmeyka, выглядит Ваша пуэрная медаль роскошно! Если честно, я никогда не заказывала и не пила такие чаи. Мне кажется, они создаются не столько для питья, сколько для подарка и украшения интерьера. Это как одна из форм китайских счастливых узлов, к которым привязываются монеты или в данном случае прессованный чай с иероглифом "Счастье", которые дарятся и висят где-нибудь в доме и приносят счастье Smile Наверно, его можно пить, все-таки это чай, но не могу уверенно сказать, какое сырье туда идет. Мне кажется, трудновато его будет начать пить по двум причинам: жалко уничтожать такую красоту Shy и прессовка очень-очень плотная, чтобы он не рассыпался и иероглифы были четкими, блин прессуют "железным", его можно растерзать шилом, но он, скорее всего, очень твердый. Но в любом случае подарок отличный! Я бы такому точно обрадовалась Big smile Главное, рассказать все эти китайские пожелания счастья при вручении подарка Party
14.11.2013
Melilot, спасибо Вам огромное!!! Рада, что Вы нашли медальку и она Вам понравилась. И спасибо, что просветили, что на ней написано. Мне тоже жалко такое ломать. И подозреваю, что у человека, такой чай будет просто висеть в кабинете.
20.11.2013
спасибо за отзыв, очень познавательно
22.11.2013
Я вижу Вы преданная поклонница традиций чайной церемонии Laughing out loud
Я еще ни разу, к своему стыду, Пуэр не пробовала. Воспользуюсь Вашим рекомендациями Smile
22.11.2013
mary.mayer, и Вам спасибо!

Shabby, получается так Big smile Попробовать можно, и лучше сразу начинать с хорошего пуэра, чтобы не разочароваться. Хотя все равно чай на любителя Wink
02.12.2013
Хм...про земляной запах пишут что это хорошо, земля и сухофрукты Big smile
Обожаю пуэр!
02.12.2013
Kate L, ну да, многим любителям шу пуэра земляные оттенки нравятся, но это не самое лучшее, что бывает в аромате пуэра Wink Я тоже долго пила "землистые" пуэры и мне нравилось, а когда стала знакомиться с более интересными образцами и глубже изучать, оказалось, что пуэр может быть гораздо более многообразным и интересным Party
18.12.2013
Очень информативный отзыв. Спасибо! И фоты такие доступные. Чай теперь ищу!
16.01.2014
Полина, я давняя поклонница Ваших замечательнейших отзывов о различных чаях. Спасибо огромнейшее! Позвольте спросить: а на BuyunCoins Вы чай не покупали? Очень хочется познакомиться с настоящим Пуэром, а из китайских сайтов освоила пока только его. Там представлено несколько видов, но даже дважды перечитав Ваш отзыв, для меня чайное разнообразие пока "китайская грамота" в прямом смысле слова.
16.01.2014
andoluen, и Вам спасибо за интерес!

Happy Optimistka, о, благодарю! Smile На байинкоинс ассортимент чая я поизучала, но пока еще ничего не прикупила. Если брать шу пуэр, то я бы взяла вот эту точу - цена честная и по виду хороший (может его как-нибудь и закажу). И вот этот кирпич внушает доверие, другой кирпич чуть подороже и с бОльшим содержанием чайных почек по виду. А вот эта точа V93 должна быть вообще классной, если это именно оригинал от того самого Менхайского завода, о котором я писала в отзыве. Чего точно брать не стоит - так это 5-граммовые таблеточки пуэров, а также зеленый чай Лун Цзин и Билочунь (они здесь аж 2012 года производства, а для зеленого чая это уже старость)) В остальном ассортимент неплохой, попробовать можно. Шу пуэры (черные) в названии имеют словечко Ripe, а шэн пуэры (зеленые) - Raw. Удачного знакомства с китайским чаем! Laughing out loud
16.01.2014
О, огромнейшее Вам спасибо за подробный ответ ! За ссылки приседаю в отдельном благодарном реверансе! Пошла забивать корзину Smile .
15.03.2014
очень полезная информация! огромное спасибо!
09.04.2014
Много пуэров попил. Что интересно, на днях подарили вот тот, который на фото слева (блин) под надписью "Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике". Оказался более чем хорошим. Знаете, привкус дорогого коньяка, ни грамма землистости, никаких посторонних запахов, чай высочайшего класса! До этого покупал реально дорогие, этот ничем не хуже.

Так что не все определяет цена.
11.04.2014
VK13, здорово, что Вам повезло! Здесь речь не столько о цене, сколько о "возрасте". Конечно, среди недорогих шу пуэров много, очень много вкусных, но когда за 15 долларов продают "10-20 летний" чай - это откровенная неправда, я не рискну брать чай с такой легендой.
12.04.2014
Я бы тоже не купил, но вот что прислал мне друг, когда он сначала это купил, а он знаете искушенный перец, лет 10 уже пьет пуэры: "Попробовал шу пуэр, вкус очень достойный, пожалуй лучшее из всего, что я пробовал. Считаю, что данный купаж является оригиналом или очень близким к нему. Фейком я бы его назвать не решился. Это мое мнение." Smile
12.04.2014
VK13, могу только еще раз поздравить с отличным приобретением. Я совершенно не спорю с тем, что такое приобретение вполне возможно, даже в отзыве об этом упомянуто. Я просто за честность продавцов в описании товара.
Но Вы меня заинтриговали, пожалуй, закажу на Али или Таобао этот блин.
P.S.: Благодарю за минус Wink
12.04.2014
Минус просто для разнообразия Wink
Да, закажите, попробуйте, очень интересно узнать и ваш отзыв о вкусе.

По поводу старости чая. Знаете, уверен, их ведь хранят на стеллажах без обертки буквально все производители. Есть ли неценовой способ понять, сколько лет пролежал тот или иной пуэр, не знаю.

Но читал, что срок, как таковой, важная характеристика для шен пуэров, т. е. зеленых. А для шу это неважно, т. к. вся ферментация в них прошла когда они были в той самой куче, о которой вы писали. Поэтому переплачивать за старый, как пишут опять же искушенные ценители, вроде как нет необходимости. Куда важнее сырье. В этой ситуации обман со сроком при адекватной цене вовсе не обман. Вот если цену зарядят, то тогда да. Поэтому вывод какой? Если дешево, то пусть пишут что хотят. Если дорого, но подсунут фуфло, вот это уже мошенничество, которое требует адекватного наказания.
Это самый прекрасный и подробный отзыв, который я читала о пуэре! Благодарю за проделанный труд!
Ещё 15 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также