Опубликовано 3 Ноябрь, 2021 - 08:45

Хлебопечка MOULINEX стала моей незаменимой помощницей. Благодаря ей я уже приличное количество месяцев практически не покупаю хлеб. Свой получается и по вкусу вкуснее и по цене выгоднее. Но не сразу я пристрастилась к сему агрегату. Нам он перепал от родственников много лет назад. Сперва я поигралась немного, и убрала хлебопечку в кладовку. А в конце 2020 года достала и с тех пор каждую неделю что-то в ней готовлю.

 

 

Модель у меня древняя, но суть хлебопечки та же самая, что и в новых моделях. Режимы самые важные стоят. В хлебопечке можно выпекать любой хлеб, месить тесто на пироги и пирожки, печь кексы, багеты, сдобу и даже делать варенье. У меня она чаще всего используется по двум пунктам: выпечка хлеба и замес теста. Хоть и говорят, что тесто любит руки, но не одни руки не замесят столь безупречно тесто, как техника. Да и времени замес экономит знатно, загрузила компоненты в машину и делай, что хочешь.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Наименование: Хлебопечка MOULINEX Home Bread Baguette 573912

Где приобрести: поискать в магазинах техники, посмотреть в интернет-магазинах или заказать напрямую через сайт-производитель MOULINEX

Стоимость: именно мою модель не нашла, но другие модели хлебопечек на Яндекс-маркете стоят от 4 тысяч и выше. Чем навороченнее модель, тем выше ее стоимость. Хотя по сути основной функционал по выпечке и замесу имеется в каждой хлебопечке.

 

✔ КОМПЛЕКТАЦИЯ:

 

Ничего сложного в хлебопечке нет, ее комплектация простейшая: сам агрегат (корпус), ведро для замеса и два металлических винта.

 

К этой модели еще прилагались формы для выпекания багетов, но я их так и не нашла, поэтому на фото их не будет. В комплектацию входит мерный стакан, инструкция и книжка с рецептами.

 

Книжка немного разочаровывает, по сути там много интересных рецептов, но писали и выпускали ее в тираж крайне халтурно. Имеются существенные огрехи в рецептуре, когда логическим путем понимаешь, что автор книжки накосячил и самостоятельно доводишь рецептуру до ума.

 

✔ КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

 

Хлебопечку необходимо установить на ровную поверхность (стол). Проследить, чтобы в ведре для замеса стояли винты, после чего положить туда необходимое количество ингредиентов по выбранному рецепту.

 

 

Далее ведро вставляется в печку, сверху закрывается крышка и переходите к выбору программы.

 

На моей печке уже немного стерлись буквы, но не суть. Нужно выбрать номер программы по которой будете готовить. Я чаще всего пользуюсь основной (3 с лишним часа) или быстрым приготовлением (у меня это цифра 5), когда за 1 час 20 минут хлеб замесится и выпечется.

 

После выбора программы можно выбрать вес хлеба и цвет корочки (он варьируется от светлой до зажаристой, три варианта).

 

Ну, а дальше все. Хлебопечка сама готовит и после приготовления издает звуковой сигнал и выпечка останавливается. Единственный момент, когда может потребоваться ваше вмешательство - это, если готовите хлеб с добавками, там после замеса тоже идет звуковой сигнал, означающий, что крышку хлебопечки надо поднять и всыпать необходимые добавки (лук, чеснок, тмин и т.д).

 

Шнур у хлебопечки не длинный и не короткий. Средняя длина.

 

Самое важное перед началом использования - это не полениться и прочитать инструкцию, изучить кнопки и программы, имеющиеся у хлебопечки.

 

Все продукты я взвешиваю, для этого у меня имеются кухонные весы. Можно, конечно, по старинке пользоваться мерным стаканчиком, но гораздо проще довериться технике, тем более весы стоят недорого (я свои брала за 500 рублей).

 

Перед началом выпечки я сразу отмеряю-взвешиваю все необходимые по рецепту продукты, после чего закладываю их в ведерко печи. Не забывайте обязательно вставлять в ведро винты, они же замесочные ножи.

 

Если придерживаться всех технологий, особенно, когда дан правильный рецепт, то никаких ошибок с хлебом не возникает. Он хорошо выпекается, пропекается и по вкусу, словно из детства.

 

Кстати, имейте ввиду, что на этапе выпечка открывать крышку печки нежелательно, ибо сие чревато тем, что хлеб не поднимется должным образом.

 

✔ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД

 

Хлеб из магазина я практически не беру, не вижу теперь смысла. Домашний хлеб гораздо вкуснее магазинного и по цене может выходить даже дешевле, все зависит от выбранной рецептуры и продуктов. Чаще всего я готовлю хлеб по быстрому рецепту. Буханка получается пышная, высокая.

 

На разрезе видно, что хлеб пропечен. В горячем и теплом виде - это настоящее блаженство. Знаю, что вредно, но никогда себе не отказываю в горбушке теплого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком сыра, начинающим на бутерброде подтаивать от температуры хлеба.

 

Хлеб можно печь с разными добавками. Я периодически делаю с добавлением репчатого лука или чеснока. Бывает добавляю немного куркумы и тогда хлеб имеет симпатичный золотистый оттенок. На вкусе куркума практически не отражается.

 

Пеку хлеб с отрубями. Делаю с добавлением ржаной муки и солода. Так что, разнообразия в хлебе хватает. На просторах интернета множество рецептов. Особенно мне нравится сайт (форум) хлебопечка, где публикуются проверенные не одним человеком рецепты.

 

Помимо хлеба моя хлебопечка выпекает кексы и творожную сдобу. По форме получается такая же буханочка, как хлеб, но вкус уже относится к десертным блюдам. Из сладких хлебов люблю молочный хлеб и черкизовскую булку.

 

 

Ну, и, конечно, хлебопечка идеальный кухонный "гаджет" для замеса теста. У меня замешивает программа 13, по времени занимает час двадцать. Тесто получается великолепное. Булочки на нем волшебные.

 

 

Бывает даже замешиваю не дрожжевое тесто. Изначально смешиваю компоненты в миске, после все погружаю в чашу печки и включаю программу замеса, через некоторое время, когда гладкий колобок готов, выключаю ее.

 

Делала тесто на пиццу, на пельмени, на вареники, на чебуреки, на домашнюю лапшу. У кого-то получается отлично работать ручками, я же так не умею, поэтому предпочитаю замес теста делать в технике.

 

✔ УХОД ЗА ТЕХНИКОЙ

 

Для меня самое главное в уходе - это не процесс очищения, а сохранить в целостности и сохранности ножи-винты для замеса. Их очень легко случайно выкинуть, а потом замучаешься искать в продаже. Из хлеба они могут сами выниматься, когда вытряхиваю хлеб из ведра, а могут остаться в изделии. Тогда удаляю их, когда остынет хлеб или в процессе поедания (нарезания) хлеба.

 

Ведро для замеса ополаскиваю теплой водой, могу воспользоваться губкой с не агрессивными средствами. Металлическими губками не пользуюсь. После того, как промыла, насухо протираю полотенцем и убираю. Туда где находятся тэны лезть нежелательно. Хотя однажды мне залезть пришлось, именно из-за одного не грамотно составленного рецепта в книге (творожная сдоба). Она поднялась так, что вытекла из ведра на тэны и была жуткая гарь. После остывания, пришлось нарушить рекомендации и все аккуратно там промыть, так как тесто прилипло изнутри. Теперь при готовке с новыми рецептами, всегда наблюдаю, чтобы не было излишнего подъема теста.

 

Снаружи (если вдруг испачкается) мыть надо осторожно, так как буквы, обозначение программ, легко смывается.

 

✔ РЕЗЮМИРУЮ

 

Хлебопечкой я довольна. У меня один из самых стареньких и допотопных вариантов, а выручает меня отлично. Я довольно часто балую своих домочадцев выпечкой и благодаря хлебопечке, не трачу уйму времени на "танцы с бубнами" возле теста. От меня требуется лишь придать форму тесту, при необходимости начинить чем-нибудь, отправить в духовку и караулить, дабы не сгорело.

 

Ну, а хлеб из хлебопечки - это песня. Вкусный, настоящий. Я теперь и хлебопекарни не посещаю, так как нет нужды, все вкусное из муки могу приготовить сама, благо у меня такая замечательная помощница.

Северная Харитарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2021
Меня всегда восхищали те, кто печет дома хлеб! Laughing out loud но сама я более чем равнодушна к этому процессу.
Спасибо.
03.11.2021
Как всё аппетитно выглядит!
Благодарю.
Хороший отзыв!! У меня есть тоже хлебопечка хорошая уже много лет, но она лежит в шкафу😔 не получается хлеб . Не могу найти хороший рецепт. Подскажите пожалуйста рецепт теста. И рецепт хлеба белого, если не трудно.🌹
Их хлебов я чаще всего пеку по быстрому рецепту. Там время выпечки 1 час 20 минут.

Ингредиенты:
Теплая вода - 285 мл;
Молоко - 115 мл;
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки;
Соль - 2 чайные ложки;
Сахар - 1.5 ст.ложки;
Пшеничная мука - 640 грамм;
Сухие дрожжи - 4 чайные ложки.

Всегда получается высокий, вкусный, пропеченный хлеб.

А тесто, то у меня нет одного рецепта, я постоянно делаю по разной рецептуре.
Спасибо!!!
Класть ингредиенты в том же порядке , что и написано у Вас?)
29.11.2021
Огромное спасибо 🤝, попробую по Вашему рецепту.
03.11.2021
Как часто владельцы хлебопечек отказываются от магазинного хлеба! Свои ингредиенты, своя рецептура, свой подход к выпечке. Респект за описание!
Да, многие владельцы хлебопечки без нее уже не могут, все верно ))
03.11.2021
Обожаю домашний хлеб 😍 Но самой готовить не приходилось
Все впереди Smile
03.11.2021
Знаю, что вредно, но никогда себе не отказываю в горбушке теплого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком сыра, начинающим на бутерброде подтаивать от температуры хлеба.
Ммм, это невероятно вкусно!
А такое вкусное в малых дозах безвредно в любом количестве 😊😊😊
Да, главное в малых дозах Laughing out loud
03.11.2021
какие аппетитные хлебушки и выпечка Star домашнее всегда вкуснее!
Спасибо. Согласна Smile
03.11.2021
Тоже не представляю уже, как без хлебопечки, хотя иногда и магазинный хлеб берем.
Если не сложно, можете поделиться рецептами молочного хлеба и черкизовской булки?Smile
Да, когда привыкаешь к технике, то уже сложно без нее Smile

Рецепт молочного хлеба:

Молоко - 315 мл;
Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр;
Соль - 2 чайные ложки;
Сахар - 3 столовые ложки;
Пшеничная мука - 555 грамм;
Сухие дрожжи - 2 чайные ложки.

По желанию, в хлеб можно добавить изюм или цукаты.
Выпекается у меня на программе "1", это основная.

Черкизовская булка по ГОСТу:

Дрожжи сухие-1 1/2 ч. л.
Мука пшеничная 1-го сорта -500 г
Соль -1 1/4 ч. л.
Маргарин 35 г
Сахар 3 ст. л.
Масло раст. нерафинир. 1 ст. л.
Молоко цельное 330 мл
Мак (на посыпку) 5 г

Рецепт булки нашла здесь:
[ссылка]

Там по ссылке нюансы приготовления и комментарии готовивших.
03.11.2021
Благодарю Вас!
У Вас очень качественный хлеб вышел и выпечка на высоте. У нас свекровь последние двадцать лет хлеб пекла в хлебопечке, трудно сказать, сколько моделей мы сменили. Сейчас не печем, совсем.
Спасибо! Может когда-нибудь тоже охладею к выпечке, но пока нет Smile
03.11.2021
Раньше часто пекла, есть хлебопечь другой марки. Сейчас подуспокоилась, но все равно периодически прибор достаю)
Приятная игрушка)
03.11.2021
Из хлеба они могут сами выниматься, когда вытряхиваю хлеб из ведра, а могут остаться в изделии
Т.е. они удаляются уже после того, как хлеб готов, могут остаться внутри? Жутковато звучит)
Фото - красота невероятнае, все так вкусно выглядит! Эхх... я почти полностью отказалась от выпечки, только иногда черный круглый хлеб как память из детства)
Спасибо, Наташа! Ага, черный хлеб - это вкуснота.
Да эти мешалки остаются в хлебе, но их видно, они на его донышке. Съесть их точно не получится:) Когда хлеб режешь их волей не волей удаляешь, иначе не отрезать.
03.11.2021
Мне кажется, можно даже почувствовать аромат выпечки)
Но это же просто атас и хана фигуре)))
Все верно)) Есть надо аккуратно, если увлечься, то прибавка в весе неизбежна ))
04.11.2021
Классная фирма.
У Вас не протекает жидкость под чашу? У меня с этим проблемы, закладываю по рекомендациям и все равно с обратной стороны нагар, там где лопатка.
Нет, с такой проблемой не сталкивалась, даже не подозревала что так может быть. А фирма хорошая, да.
04.11.2021
не отказываю в горбушке теплого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком сыра, начинающим на бутерброде подтаивать от температуры хлеба
ну вот зачем я это перед сном прочла? Теперь есть охота Big smile
Спасибо за комплимент Innocent
05.11.2021
А запах какой стоит во время выпекания)))))
У меня тоже Мулинекс, только другая модель, сейчас не очень часто используем, потому что просто не успеваем съедать хлеб.
Фотографии такие аппетитные Love
Спасибо, Ленчик! А у меня дома двое мужчин, так что хлеб съедать успевают Smile Сама его ем мало. Люблю только от свежеприготовленного горбушечку с маслом и сыром )
05.11.2021
Объедение, а не отзыв 🥰🥰🥰
Спасибо!
10.11.2021
А у меня муж так оскорбился на предложение купить хлебопечку: я что, плохое тесто делаю?!
Да просто превосходное 😊, но у меня такое не получается. Особенно то, что требует вымешивания.
Ну, если кто-то дома может сам отлично вымешивать тесто, то тогда хлебопечка и правда не к чему Smile
23.11.2021
Какая выпечка!!!!!!!!!!!!!! Еще и на ночь глядя Love
Спасибо:)
29.12.2021
Иаааааааак хочется хлеба свежайшего
Но что-то я не готова покупать ради этого прибор целый
Смотрите также